Найти тему

Прожиточный минимум: закон есть, но не работает. Сколько ещё ждать.

Мой уровень дохода позволяет сохранить от взыскания всю мою заработную плату, но я из принципа не пишу заявление «О сохранении прожиточного минимума» судебному приставу. А все потому что я провожу эксперимент по автоматической работе Федерального закона от 29.06.2021 № 234-ФЗ "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Об исполнительном производстве".

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Когда мои долги дошли до судебных приставов у меня арестовали все счета и начали удерживать денежные средства из моей заработной платы. В один прекрасный момент, помимо того что работодатель удерживал 50% из моей ЗП, так ещё и банк на чей счёт перечисляется заработная плата стал удерживать ещё 50% с оставшейся суммы. Таким образом удержания составили 75%, а это нарушение законодательства, да и о сохранении прожиточного минимума со стороны работодателя и банка никаких шевелений не было.

Тогда, я отругала бухгалтерию, банк, пристава, кстати пристав пострадал больше всего, так как в догонку я направила жалобу на имя его начальника, с просьбой прекратить удержания с заработной платы, либо снять арест с зарплатного счета. Что именно тогда подействовало, я не знаю (есть вероятность, что 98% это был косяк бухгалтерии), но удержания встали в рамки 50%.

Шло время и вот с апреля 2022 года, мой работодатель в автоматическом режиме снизил процент удержания до 25%, при этом банк опять начал удерживать деньги, но уже в размере 25% добивая сумму удержаний до 50%.

В этот раз, я не стала предпринимать ни каких попыток и стала ждать 1 июля 2022 года когда у должников появится право написать заявление «О сохранении прожиточного минимума» в банк где у него открыт счёт. Почему я стала ждать, а все потому что я не хотела опять попадать в замкнутый круг, где пристав перекладывает всю вину на банк, банк переводит стрелки на приставов и работодателя, работодатель на банк…и так по кругу.

Помимо этого со слов других граждан - должников, несмотря на написанное заявление «О сохранении прожиточного минимума» на имя своего судебного пристава, который в свою очередь вынес соответсвующее постановление, банк продолжает удерживать денежные средства со счетов должника.

Так же за последнее время участились случаи когда взыскатель направляет исполнительный лист/судебный приказ напрямую в банк, в этом случае писать заявление просто - напросто некому.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Анализируя выше описанные ситуации, можно прийти к выводу, что в «Законе о сохранении прожиточного минимума» есть дыра - банки, только они остались неподвластными данному закону. Ведь ФССП работает в рамках федерального закона «Об исполнительном производстве» куда внесены соответствующие поправки, роструд написал письмо в котором призывает сохранять прожиточный минимум для работников - должников, пенсионный фонд так же не остался в стороне и вынес своё решение, правда если пенсия равна прожиточному минимуму сохранить её полностью все таки не получится, удержания будут, но не должны превышать 20%, а банки что? Банки - это похоже другое государство.

И вроде как их не упустили и с 1 июля 2022 года у должника должна была появиться возможность написать заявление «О сохранении прожиточного минимума от взыскания» напрямую в кредитные организации. Но, похоже доброе настроение наших депутатов иссякло и закон, который позволяет должникам обратиться с данным заявлением в банк - перенесли на 1 января 2023 года.

А это значит что трудности с сохранением прожиточного минимума затянутся на полгода, и то, только в том случае, если дату вступления данных поправок опять не перенесут.

Телеграмм - здесь мы обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника» 2022 г.