Основной этап экзаменационной кампании для девятых и одиннадцатых классов в Абакане официально завершился. Кажется, все его участники остались довольны результатами. Как прошли экзамены, сколько стобалльников в этом году в республиканской столице, какие были выявлены нарушения? Об этом и не только рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Городского управления образования администрации Абакана Ольга ГЕРАСИМЕНКО.
Основной государственный экзамен (ОГЭ) для девятых классов и единый государственный экзамен (ЕГЭ) в Абакане официально завершены. Как и было запланировано, основной этап ОГЭ завершился 22 июня, ЕГЭ –
21 июня. Кроме того, 2 и с 4 по 7 июля состоялись последние экзамены в рамках резервного периода, когда экзамены сдают те, кто по причинам болезни, отъезда не мог участвовать в экзаменационной кампании в основной период или получил неудовлетворительные результаты.
– В этом году произошло неожиданное и очень приятное событие. В Абакане три девушки, выпускницы школы № 25, из одного класса, ученицы одного педагога, получили наивысший балл по русскому языку. Также выпускник гимназии набрал сто баллов по химии, а выпускница школы
№ 1 показала лучший результат по литературе.
5 июля в администрации города прошло торжественное вручение премии главы Абакана этим ребятам. Отметили и их педагогов, а учителю русского языка школы № 25, подготовившей троих стобалльников, была вручена персональная премия и благодарность главы города, – рассказала Ольга Михайловна.
Событие с тремя стобалльниками из одних школы, класса и от одного учителя – уникальное для Абакана. Бывало, что по русскому и литературе ученики разных школ получали наивысшие результаты. Значит, уровень подготовки ребят был достаточно высок.
Выпускникам школ выдали аттестаты, но только тем, кто уже имел право их получить. То есть тем, у кого удовлетворительно сданы русский язык и математика, и из числа медалистов тем, кто уже получил результаты по всем предметам, которые они сдавали. В этом году в Абакане 138 претендентов на получение медалей федерального образца «За особые успехи в учении», 45 выпускников награждены медалями «Золотая надежда Хакасии».
У девятых классов аттестация тоже уже завершилась. Как было определено в январе 2022 года, им предстояло сдать четыре экзамена вместо двух, а это уже гораздо большая нагрузка. Но почти все ребята справились.
– Ольга Михайловна, что можете сказать о самих предметах? И как проходила сдача?
– Сложным предметом оказалась математика. Хотя у учащихся девятых классов были двойки и по выборным предметам, но их все равно меньше, чем по математике. Как мы с вами раньше говорили, такие малочисленные экзамены, как информатика и иностранный язык, сейчас все больше набирают популярность. Ребята выбирают их целенаправленно, готовятся серьезно, потому что сдача идет исключительно на компьютерах.
В девятом классе в этом году химия проходила с практической частью, где ребята проводили опыты. В специальных помещениях, в присутствии наблюдателей. Перед началом обязательно проводился инструктаж, и порой казалось, что во время работы наблюдателей было даже больше, чем выпускников. Так же и физика. Было видно, что учащиеся отвыкли от такого, но смогли быстро вспомнить. Работа была проделана огромная.
– Сколько было выявлено нарушений за время всей экзаменационной кампании?
– Пункты проведения из года в год в Абакане остаются неизменными, каждый оборудован системой видеонаблюдения, есть высокоскоростная техника (принтеры, сканеры и сигналы интернета, ведь сейчас все ключи передаются исключительно таким образом). Соблюдались все санитарные нормы: измерение температуры, в каждом классе было строго по восемь человек с соблюдением социальной дистанции. Чтобы уместить всех выпускников, потребовалось в два раза больше классов, а также увеличенный штат организаторов и наблюдателей. Кроме того, работал координационный совет, в который входят сотрудники полиции, здравоохранения, коммунального хозяйства и сервиса, управления ГО и ЧС. В качестве наблюдателей у нас традиционно выступают родители или любые неравнодушные граждане.
Однако нарушения все равно, к сожалению, были выявлены. Так, выпускники были пойманы с телефонами, наушниками в 9-м классе, а ученица 11-го класса – со шпаргалками. Этим ребятам все результаты экзаменов аннулировали. Помню, года четыре назад был случай, когда ученик сфотографировал КИМ и выложил в интернет, чтобы ему помогли, но ситуация решилась очень быстро. Это грубейшее нарушение, за которое родители ученика, поскольку он был несовершеннолетним, выплачивали штраф.
Что касается апелляций. В 9-х классах их единицы, а вот выпускники 11-х классов более активно их подают сейчас. Для них важен каждый балл, ведь он может стать решающим.
После того как 24 июня на выпускном основной массе ребят вручили аттестаты, они уже начали подавать документы в вузы. Выпускной прошел ярко, весело и душевно. Было видно, как все соскучились по праздникам. Но вот что интересно: какие высшие учебные заведения, или точнее города, более актуальны и популярны для поступления сегодня? Оказалось, что в вузы Сибири уезжает достаточно большое количество молодых людей, порядка 30 %. В Томск, Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск. Многие остаются и в родном городе, подают документы в ХТИ – филиал Сибирского федерального университета, в Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова. Кстати, согласно информации с официальных страниц, в ХГУ из года в год происходит стопроцентное зачисление. Отличники, медалисты готовятся покорять вузы Центральной России – Москвы, Санкт-Петербурга. Кто-то даже поедет в Казань.
А вот с поступлением в иностранные университеты в связи с ситуацией в стране, в мире выпускникам этого года – а были и такие – отказано. Им даже пришлось, кроме русского языка и математики, выбирать дополнительные предметы на экзамены, чтобы можно было поступить в российские вузы. Хотя раньше среди популярных студенческих маршрутов были Чехия, Китай и Германия.
Итак, итоги экзаменационной кампании подведены, ребята все необходимые документы получили, определились с дальнейшим направлением в жизни. Остается только пожелать им успехов, новых свершений, достижений и светлого будущего!
Беседовала Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из открытых источников