Дошли, наконец, руки, до иван - чая. Первый сбор был неудачным, я уезжала на Сахалин, и чай меня не дождался, пересох. Начинаем сначала.
Заготовкой иван - чая занимаюсь лет семь. Меня никто не учил, в семье раньше о иван - чае слыхом не слыхивали. Всё началось с моего увлечения садом- огородом. Если бы мне раньше сказали, что эта тема будет мне интересна, не поверила бы. Но, видно, всему своё время.
Прочитав и перекопав массу информации о заготовке иван-чая, нашла для себя самый приемлемый вариант и пользуюсь им по сей день.
Ничего сложного в заготовке иван - чая нет, просто надо выделить для этого время, как, впрочем, и для любого дела.
Итак, по порядку.
Начинаем собирать листья в период распускания первого цветка. Можно, конечно и позже, но ненамного, иначе листья становятся жёсткими и плохо ферментируются. Собирать его легко, берём растение за верхушку и резким движением руки вниз обрываем все листья.
Собираем много, рассыпаем на большой стол в тени. Я рассыпаю на большой верстак в сарае, и оставляю так до следующей пятницы. Кто не знает, я- дачница выходного дня, собираю листья в субботу, в воскресенье ворошу и оставляю так до следующих выходных. Сложно? Нет. Этот процесс называется подвяливание. Главное на этом этапе- не дать листьям пересохнуть. Вот здесь я показываю процесс https://youtu.be/F5BoTMzp4O8
Иван-чай имеет несколько названий- кипрей, копорский чай и непосредственно иван-чай. Это исконно русский чай , изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. Стоит заметить, что владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала "русский чай" из кипрея знаменитому индийскому чаю.
Следующий этап- ферментация. Листья набиваем плотно в 3-х литровые банки , накрываем полиэтиленовой крышкой и оставляем до тех пор, пока цвет листьев не начнет меняться на более темный и не появится насыщенный фруктово- цветочный запах.
Вываливаем все содержимое в таз и начинаем процесс скручивания и дальнейшей ферментации иван-чая. Я мну листья, скручиваю между ладонями до тех пор, пока листья не дадут сок и не станут влажными. Объем листьев при этом заметно уменьшается.
Если листик помять в руках, то содержимое клеток лопнет, растение пустит сок. Во влажных листьях содержатся витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Все эти ферменты активно начинают изменять биохимический состав растения.
После ферментации и скручивания наступает следующий ответственный момент жарки. Листья тонким слоем выкладываю на противень и начинаю подсушивать и обжаривать их. Здесь главное не переусердствовать, иначе чай будет паленым, а это уже не чай. При перемешивании пользуюсь только деревянной лопаточкой. Не должно быть присутствия запахов табака, кофе, специй. На этом этапе чай вбирает в себя все посторонние запахи.
Процесс жарки я показываю в этом ролике.
В результате получается черный крупнолистовой чай с приятным своеобразным запахом. Кстати, если не захотите возиться с ферментацией, а решите по- быстрому высушить листья и заварить, получите сено, а не чай.
Также люблю и делаю чай гранулированный. В результате заварки он получается не такой ароматный, но зато более крепкий.
После жарки в банки сразу чай не закрываю, даю ему время отдать оставшуюся влагу. Хорошо, если в это время стоит жаркая сухая погода.
Я рассыпала опять же в сарае листовой и гранулированный чай, в субботу разложу по банкам. Не советую накрывать чай полиэтиленовыми крышками- если чай не досушен, может заплесневеть. Накрываю банки с чаем марлей и ставлю на кухню на верхнюю полку. Все, чай на зиму готов. Мы не только сами пьем этот изумительный напиток, но у нас уже есть на него покупатели.
И напоследок русская поговорка для тех, кто еще только собирается сам заготавливать иван-чай- "Чай не пил- откуда силы? Чай попил- совсем ослаб!"
Кому понравилась статья , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал👍Хорошего всем дня! ☺
#иван чай #иванчай #заготовка иван-чая #чайнаязаварка #чай