Найти тему

Как свинья может победить боевого слона?

Свиньи против слонов? Странный выбор соперников, но давайте начнем по порядку. Итак, примерно в четвертом веке до нашей эры кто-то догадался использовать слонов в качестве огромного и неуязвимого тарана. Спустя некоторое время индийские раджи уже не могли обходиться без этого "аналога" современного танка. Огромная масса и толстая шкура слона означали, что их, в отличие от лошадей, практически невозможно остановить копьями - основным оружием пехоты того времени. Кроме того, эта с виду неповоротливая махина может развивать большую скорость - около 40 километров в час. Представьте себе пятнадцать слонов, несущихся навстречу вам со скоростью чемпиона мира по бегу Усэйна Болта! От подобного зрелища даже самые опытные солдаты приходили в ужас.

Вдобавок это и без того страшное существо облачали в доспехи и обучали пользоваться оружием. В Индии и Шри-Ланке, например, к хоботу слонов приковывали тяжелую металлическую болванку, которой эти твари потом крушили все вокруг. Кхмерские царьки пошли еще дальше: они догадались использовать этих гигантов в качестве мобильной артиллерии. Нет, пушек у них еще не было, зато они были специалистами по изготовлению огромных арбалетов. Все, что нужно было сделать "артиллеристам" - это подогнать слона с закрепленной на спине "зенитной" установкой на удобное расстояние к противнику и начать палить в них длинными "бронебойными" дрынами. При удачном стечении обстоятельств этот снаряд мог искалечить с десяток вражеских пехотинцев.

Итак, если у вас есть слон весом примерно в четыре с половиной тонны, обученный ловко орудовать кувалдой - что может его остановить? Правильно, только боевые свиньи! Один из таких случаев произошел в 266 году до н.э. при осаде греками города Мегары. Царь Македонии Антигон II Гонат окружил эту крепость огромной армией, на вооружении которой также были и слоны. Мегаряне не смогли оказать врагам достойный отпор, но зато придумали хитрый план. У них, видимо, еще оставался продуктовый НЗ в виде свиней. Расставаться с хрюшками горожанам не сильно хотелось, но другого способа избавиться от присутствия македонян ппросто не было. Осажденные вымазали свиней легковоспламеняющейся смолой, затем подожгли их и погнали в направлении выстроенных в ряд вражеских боевых слонов. При виде несущихся на них объятых пламенем и противно визжащих существ гиганты в одно мгновение перестали слушать команды своих погонщиков, развернулись и бросились врассыпную, давя солдат, лошадей и повозки дружественной армии.

-2

В той битве свиньи одержали победу: Антигон II Гонат предпочел снять осаду и удалиться с войском от греха подальше от города. Позже эту уловку взяли на вооружение римляне. Их ученые установили, что слоны больше всего пугаются свиного визга, нежели огня. Правда, в этой теории есть один существенный изъян. Нередко слоны с такой же легкостью пускались в бега и от вида пылающих барашек, которые визжали совсем другим голосом.

Почему же тогда боевые свиньи не прижились в армиях той эпохи? Во-первых, свинья - не слон, а, скорее, деликатес. Ее могут в любой момент стащить свои же голодные солдаты, и к утру от нее не останется даже костей. Во-вторых, "огненная" хрюшка обладает относительно небольшим "радиусом поражения": обычно после забега на дистанцию 120-150 метров ее окончательно пожирает пламя. Главная же проблема заключается в том, что после поджога сложно объяснить свинье, в которую сторону нужно бежать. Эти глупые твари почему-то предпочитают прятаться под ближайшими палатками и повозками, вызывая тем самым пожары и хаос не в стане врага, а в собственном обозе.