Масштабный рок-фестиваль «Ветер Сибири», который должен был пройти в Бийске в августе, не будут проводить в этом году. Об этом сообщили его организаторы на официальных страницах мероприятия в соцсетях. С их слов, причиной стала позиция властей, которые опасаются ухудшения эпидемической ситуации по коронавирусу. Любопытно, что иные, традиционные для края фестивали планируют провести без каких-либо ограничений.
«Ветер Сибири» должен был пройти в три дня – с 12 по 14 августа – на площадке аэропорта Бийска. Он был запланирован как первый за долгое время международный музыкальный фестиваль на Алтае такого масштаба. Как указано на сайте мероприятия, принять участие в нем должны были 40 музыкальных коллективов – от «Арии» и «Сплина» до «Анимации» и «Плана Ломоносова». Мероприятие анонсировалось еще в начале года, продажа билетов шла несколько месяцев, цены варьировались от нескольких тысяч до 15 тысяч рублей.
5 июля организаторы в соцсетях сообщили, что в этом году фестиваль не состоится. Они утверждают, что получили уведомление от Роспотребнадзора и правительства Алтайского края с рекомендацией не проводить такое массовое мероприятие в этом году. Копию письма опубликовал портал НГС. Из него следует, что краевой Минкульт сделал запрос в Роспотребнадзор, дабы уточнить позицию этого ведомства по поводу запланированного действа. Там им ответили, что в регионе наблюдается нестабильная эпидемическая ситуация по коронавирусу. «С учетом частоты появления новых штаммов COVID-19, скорости распространения инфекции среди населения и вирулентности возбудителя, долгосрочное прогнозирование развития эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции затруднено. Ежегодно период август-сентябрь осложняется сезонным подъемом инфекций вирусной этиологии, в том числе с воздушно-капельным механизмом передачи, что оказывает значительное негативное влияние на эпидпроцесс. С учетом планируемой численности участников и зрителей в количестве 30-40 тысяч человек, проведение данного фестиваля в августе 2022 года органами Роспотребнадзора не рекомендовано», - указано в письме за подписью вице-губернатора Дениса Губина.
Организаторам порекомендовали рассмотреть возможность провести фестиваль в следующем году. Этой идеей они и воспользовались, сообщив потенциальным гостям о переносе мероприятия на август 2023 года. «Несмотря на огромное желание проведения фестиваля со стороны администрации края, органов власти города Бийска и Бийского района, неоценимую поддержку, оказанную ими в период его подготовки, сегодня мы все должны принимать и исполнять рекомендации Роспотребнадзора, который отвечает за наше с вами здоровье и эпидемиологическую безопасность. Все мы, кто на протяжении более чем полугода готовил для вас фестиваль, также находимся в состоянии глубокого разочарования и непринятия данной ситуации. Для всех нас, также как и вас, это глубочайшее потрясение, которое еще предстоит осознать и оценить», - указали организаторы фестиваля. Они пообещали, что он обязательно пройдет в следующем году, отметив, что приобретенные билеты останутся действительными и обменивать их не придется. Стоит заметить, что на фоне пандемии коронавируса уже отменилось большое количество концертов различных музыкальных коллективов, и некоторые люди, купившие на них билеты, сейчас испытывают проблемы с тем, чтобы вернуть за них деньги, поскольку выступления любимых музыкантов они так и не увидели.
Интересно, что краевые власти не проявляют единой позиции в вопросах проведения массовых мероприятий эти летом. Так, с 19 по 23 июля в регионе будет проходить всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Сайт краевого Минкульта приводит слова Дениса Губина, который говорит, что в этом году эпидситуация позволяет вернуться к традиционному формату проведения фестиваля, в том числе с массовыми мероприятиями, посещениями горы Пикет и т.д.
Напомним, что 7 июня текущего года губернатор Алтайского края Виктор Томенко внес изменения в антиковидный указ, приостановив действие обязательного масочного режима. Власти тогда подчеркивали, что это решение временное, на период благополучия. Пока этот период, похоже, не завершился, хотя и федеральный Роспотребнадзор уже отменил все коронавирусные ограничения. Официальная статистика говорит о снижении коллективного иммунитета от короновируса, но и о снижении заболеваемости. Некоторые эксперты считают, что ковид может перейти в разряд простудных заболеваний.