Помимо межюрисдикционного скандала, вызванного планами Константинопольского Патриархата хиротонизировать в епископы бывшего архимандрита Александра Беля, он также возбудил судебный процесс против нескольких видных клириков Русской православной церкви заграницей, переросший в общенациональную борьбу за свободу вероисповедания.
На самом деле, 14 штатов США подали апелляцию по иску Беля (иск против ныне почившего Митрополита Илариона, бывшего Первоиерарха РПЦЗ), сославшись на серьезную угрозу свободе вероисповедания.
Как поясняет в своей апелляции Фонд Бекета, отстаивающий религиозную свободу и взявшийся за защиту РПЦЗ, иск Беля сосредоточен на внутреннем документе РПЦЗ, оспаривающем его предполагаемое избрание епископом Майами и призывающем к его расследованию по ряду серьезных обвинений, которые, как Беля утверждает, представляют собой клевету.
Напомним, летом 2019 года Беля отправил в Москву поддельный документ в надежде стать епископом. Затем он был отстранен от должности и попал под следствие по ряду обвинений. Однако он отказался подчиняться требованиям РПЦЗ и вместо этого бежал в Греческую Архиепископию и создал славянское викариатство. Вскоре после этого он был канонически лишен сана Священным Синодом РПЦЗ.
Как утверждает Фонд Бекета, этот иск нарушает как доктрину церковной автономии, которая не позволяет судам вмешиваться в назначение священнослужителей, так и право Церкви «облегчать религиозное общение и религиозный диалог» между Церковью и ее паствой», а также исключение, «которое защищает «право Церкви выбирать, контролировать и, при необходимости, смещать служителя без вмешательства светских властей».
И штаты Небраска, Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Монтана, Оклахома, Южная Каролина и Юта соглашаются, ссылаясь на 21 юридический прецедент, чтобы доказать свою правоту.
В апелляции утверждается, что «использование государственного закона о диффамации для наказания Церквей за их смещения руководства ставит под угрозу свободу… сообщать о внутренних управленческих решениях без вмешательства правительства».
«Таким образом, отказ окружного суда закрыть это дело угрожает нарушением прав Церкви и ее лидеров, закрепленных в Первой поправке.
Во-вторых, мы также заинтересованы в защите своих судов от чрезмерного вмешательства во внутренние дела религиозных групп».
Далее идет пояснение, что, выступая по делу о диффамации, Беля на самом деле добивается юридического признания своего избрания епископом Майами, что потребует от «окружного суда не только вынесения принципиального решения о церковном руководстве, но и оценить внутренний процесс назначения епископов в Церкви и определить, соблюдался ли этот процесс. Эти расследования являются именно теми конфликтами между Церковью и государством, которых суды должны избегать».
«По вышеуказанным причинам этот суд должен отменить решение окружного суда и приказать окружному суду отклонить иск Беля».