Буквально на днях закончил очередной проект в своей гаражной мастерской. На этот раз строил небольшой дровник на заказ, и несколько читателей попросили поподробнее рассказать обо всех этапах работы.
В принципе, у меня давно была мысль публиковать на свой канал пошаговые инструкции по строительству различных изделий, так что будем считать этот выпуск пилотным.
Итак, первым делом нужно выбрать подходящий материал. Для этого съездил на лесоторговую базу и закупил все необходимое.
На постройку дровника потребовалось:
- Брус 50x50x3000 - 2 штуки
- Брус 40x40x3000 - 12 штук
- Доска 20x90x3000 - 22 штуки
- Доса 20x100х3000 - 5 штук
Материал я покупал уже строганный и калиброванный. Это значительно сэкономило время и силы.
Первым этапом работы было изготовление пола. Из бруса 50x50 сделал раму и усилил ее перегородками. Сверху застелил доской 20x100.
Так же сделал каркас боковых стен и задней стены, но уже из бруса 40x40.
Боковые стены так же зашил доской, но уже сечением 20x90. Крепил доски не плотно, а небольшим промежутком. Они необходимы для вентиляции, чтобы дрова не гнили.
Затем приступил к изготовлению двух центральных стен. Они будут чуть выше, чем боковые, и верхний брус нужно спилить под углом, для дальнейшей установки крыши.
Заднюю стенку зашил по тому же принципу, что и боковые. Единственная сложность была в том, что все доски идут разного размера и каждую нужно предварительно промерить.
Для этого использовал обычный брусок, прикладывая его на боковые поперечины проводил линию по краю доски, а затем ее торцевал под нужным углом.
Крышу сделал из листа влагостойкого ОСБ. Сверху застелил гибкой черепицей.
Тут вообще ничего сложного, так что отдельно на этом этапе останавливаться не буду.
Затем нужно было покрыть всю конструкцию защитным мебельным маслом. Для ускорения процесса пришлось звать на помощь все семейство.
В итоге, спустя три дня работы получили вот такой результат.
В центральной части добавил открывающуюся дверцу. На боковые стены приспособил ручки.
С фасадной стороны добавил несколько досок по местам соединения крышы и стен, чтобы убрать следы саморезов и визуально сделать конструкцию более гармоничной и красивой.
С учетом стоимости пиломатериалов, масла (2 литра) и расходников в виде саморезов, клея, петель и ручки, вся конструкция обошлась по себестоимости примерно в 20 000 рублей.
Заработать на этом проекте за минусом всех налогов получилось примерно такую же сумму.