ВОПРОС:
Привет Настя! Недавно столкнулась с одной проблемой (вернее осознала её) и решила обратиться к тебе за советом, как быть. У меня есть кобель таксы. Уже два года мы не расстаёмся с ним ни на день — я работаю на удаленке и даже в отпуск беру собаку с собой. Всё это время мы много с ним занимались и сами, и с инструктором, пробовали даже спорт (от аджилити до ноузворка), но нам не пошло. А потом я стала на собаку немного подзабивать — и занятия стали не такими частыми, и внимания я на него стала обращать несколько меньше, у пса появилось «свободное время» и все такое. Но теперь я заметила, что постоянно себя мысленно за это грызу. Мне все время кажется, что я чего-то псу недодала, чему-то не доучила, что ему все время скучно, и я плохая псовая мать (хотя у пса есть ведро игрушек, завтрак и ужин из разных видов мяса, длительные прогулки два раза в день и игры, когда попросит). Расскажи пожалуйста, как лучше всего быть в этой ситуации?
ОТВЕТ:
Лучше всего в этой ситуации — перестать себя грызть. Но нельзя сказать кому-то «просто перестань», и он такой сразу перестанет. Поэтому я попробую доказать, что у вас и пса все в полном порядке. Такому порядку, я уверена, позавидует большинство читателей. Откровенно говоря, даже я, потому что мои собаки не едят разных видов мяса, а наоборот, едят один вид сухого корма. У них нет длительных прогулок два раза в день. Длительная — только одна в день, и то, если у них и у меня совпало настроение погулять. Игры, когда попросят, им тоже не перепадают, потому что играть по их графику у меня не всегда получается. И все это — совершенно не повод думать, что я чего-то своим собакам недодаю. Или что они страдают.
Так как с человеческим чувством вины я поделать ничего не могу — тут нужен человеческий же психолог, то расскажу про собачье «свободное время». Вдруг вам станет легче от знания о том, что собаки от людей вообще-то тоже устают. Не в том смысле, что «Мать, скройся, не мороси, надоела», а в том, что, если вы всегда рядом, за вами надо постоянно следить и не спать. А если вы предлагаете развлечения, то нужно каждый раз в них включаться, потому что взаимодействие с хозяйкой — это социальная потребность. Нельзя ее игнорировать, вдруг больше не предложит. Поэтому вопреки собственной усталость приходится участвовать в движе.
Представьте, что ваш любимый человек от чистого сердца возит вас то на спектакль, то на пляж, то к друзьям на дачу. Каждый день. После работы, в выходные, во время отпуска, а иногда даже ночью, потому что фестиваль «Ночь в музее» никак нельзя пропустить. Просто ему не хочется с вами разлучаться. Да и вам тоже не хочется, но вечеров «для себя» вскоре станет остро не хватать. А потом станет не хватать сна. И это вы еще не собака, которой нужно спать 15 часов в день, обошлись бы восемью часами. Но «Ночь в музее» сама себя не посетит.
Понятно, что это все утрированные примеры. И вряд ли вы даже при максимальной загрузке собачьими развлечениями посвящали им все дни целиком. Но собаки, в отличие от людей, иногда не могут расслабиться для отдыха просто из-за присутствия людей рядом.
Я даже рекомендую специально учить таких собак спать в отдельной комнате или клетке в течение рабочего дня, не приставать к хозяевам с играми и не тыкаться носами под руки во время мамичкиных рабочих созвонов. Иначе приходит хроническая тревога, портится поведение, а усталость провоцирует разные болячки из-за повышенного содержания гормона кортизола в песьем организме.
В основном нашим взрослым псам достаточно прогулок два раза в день, пары часов общения дома (это «общение» может выглядеть как лежание рядом за сериальчиком) и какой-то активности раз в неделю-две типа в лес на полдня или вот на занятие с инструктором. Что-то «додавать» сверх этого — на усмотрение хозяев, но никак не обязательная программа хорошей песьей матери. Своим курсантам, которые раз в неделю приходят ко мне в зал на дрессировку я, например, настоятельно рекомендую не нагружать собаку пару дней до и пару дней после занятия совсем. А желательно всю неделю жить размеренной жизнью, потому что два часа дрессировки, читай: «работы мозгами», идут за пять обычных дней.
Собаки наши при всем их эмоциональном сходстве с человеческими детьми не нуждаются в бесконечных «развивашках». В институт им не поступать, своих детей до института не растить.
И их базовые и дополнительные потребности вполне позволяют им жить с людьми так, чтобы люди не были вынуждены класть на их воспитание и развлечение все свободное время. Псы тем и хороши, что отношения с ними можно строить не из позиции «додаю или не додаю», а из позиции «решаем проблемы по мере их поступления и профилактируем в разумных пределах». Из текста вопроса вроде бы понятно, что поведенческих проблем у таксы нет, свое «свободное время» пес проводит, не разрушая квартиру или донимая хозяев бесконечным нытьем. Такса сыт, наигран, прогулками удовлетворен и повидал в жизни развлечений больше, чем средняя собака. Даже вот собака кинолога, например, моя.
Так что можно выдохнуть и предоставить таксе возможность радоваться рутинным развлечениям и спать подольше. Поверьте, такая внимательная хозяйка, как вы, точно увидит, если что-то в благополучии таксы нарушится. Я прекрасно понимаю, что на всех нас давит старый стереотип под названием «Завел собаку — занимайся». Конечно, нельзя совсем забить на занятия с собакой, но они, эти занятия, как правило, лишь начинаются с инструктором, а потом гармонично вписываются в обыденную жизнь, если вы модерируете собачье поведение на прогулках, в гостях или в кафе.
Заниматься с собакой нужно столько, сколько вы считаете достаточным для ее безопасности, с одной стороны, и сколько можете себе позволить в качестве фактультативов без ущерба для личной жизни.
Но не стоит забывать и о возможностях самой собаки. А то вдруг вы хотите с ней марафоны бегать, а она такса и устанет к третьему километру. Но вообще, мне, как и всем читающим, я надеюсь, ближе другой постулат: «Завел собаку — люби собаку». То, что вы описали, и есть любовь. И я считаю, что уже сделанного достаточно, чтобы считать себя не просто хорошей песьей матерью, а крайне увлеченной хорошей песьей матерью. Для остальных читающих добавлю: увлеченность — это вариант нормы, а не эталон. Эталон же — стремление к комфорту, собачьему и собственному. На этом все.
Задать вопрос в рубрику #отБОрный_ответ можно на сайте, я выбираю лучший и каждую неделю отвечаю на него здесь.
Фото Ryan Storrier, обработал Ренат Муртаев