Найти в Дзене
Pro НДФЛ

Возврат НДФЛ, когда лечение бесплатно

Если вам, вашим детям, супруге (супругу) или родителям сделали дорогостоящую операцию за счет бюджетных средств (по полису ОМС), а материалы приобретались за собственные средства - вы можете вернуть 13% от их стоимости.

Это социальный вычет за дорогостоящее лечение, который не ограничен суммой 120 000₽. Заявить к возврату можно всю сумму фактически произведенных расходов за материалы.

Например, операция по установке кардиостимулятора бесплатная, а покупка самого кардиостимулятора - за счет средств пациента. Или операция по замене сустава проводится по полису ОМС, а покупка эндопротеза за средства больного.

Этой информации нет в Налоговом кодексе. ФНС РФ дает объяснение по этому поводу в своем письме.

Тогда для оформления вычета вам потребуются следующие документы:

  1. Выписка из больницы или клиники о том, какое лечение произведено и какие материалы для него потребовались (кардиостимуляторы, протезы, стенты, импланты и др.);
  2. Справка об оплате медицинских услуг с "кодом 2", подтверждающая, что лечение было дорогостоящим;
-2

3. Платежные документы, подтверждающие оплату материалов.

Получить налоговый вычет можно:

  • В налоговой инспекции. Для этого нужно подготовить декларацию 3-НДФЛ и пакет документов, подтверждающих право на вычет. Рассмотрение декларации в течение трех месяцев, возврат средств в течение 30 дней;
  • У работодателя, если заключен Трудовой договор. Для этого нужно предоставить в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих право на вычет. Через 30 дней налоговая направит "Уведомление" работодателю о предоставлении налогового вычета и освобождении от НДФЛ дохода.

Если вы не знали про налоговый вычет, то сейчас предоставить Декларацию 3-НДФЛ можно за 2021, 2020 и 2019 года.