Общение в формате онлайн прочно вошло в различные сферы нашей жизни, в том числе медицинскую. Средства интернет или мобильной связи повышают доступность квалифицированной помощи и позволяют контролировать процесс лечения. Однако эффективная врачебная онлайн-консультация возможна только при соблюдении некоторых принципов как специалистом, так и самим пациентом или родителем ребенка с особенностями здоровья.
Понимание цели
Онлайн-консультации могут проходить в двух вариантах: установочном и корректирующем.
Установочная консультация — это первый контакт с врачом. Он может быть коротким, в пределах 10 минут, и нередко бесплатным. Основная цель такой онлайн-встречи:
- реабилитологу оценить свои возможности в решении проблем конкретного пациента;
- больному определить степень доверия выбранному специалисту или реабилитационному центру.
Установочная консультация помогает наметить направления диагностического поиска. В завершении встречи врач либо обосновывает нецелесообразность своих услуг, либо назначает дополнительное обследование, либо приглашает на личную консультацию. Только офлайн-визит позволяет «почувствовать» больного и выбрать терапевтическую тактику, которую уже можно контролировать на последующих онлайн-сеансах.
Корректирующие консультации. Когда специалист лично познакомился с больным и получил недостающую диагностическую информацию, он может оценивать качество лечения и вносить поправки уже в режиме онлайн. Это полноценные консультации с длительностью, которая необходима для получения результата. Эффективность таких взаимодействий определяется уровнем подготовки к ним.
Организация проведения
Чтобы консультация была полезной и врачу, и больному, обеим сторонам следует соблюдать ряд требований.
Пациент должен:
- обеспечить технические условия: стабильную интернет-связь, хорошее освещение рабочей комнаты, качественную видео- и аудиосвязь;
- подготовить документы по запросу специалиста;
- настроиться, продумать одежду и максимальную доступность тела для осмотра;
- постараться честно и подробно ответить на вопросы реабилитолога и, возможно, сделать предварительные записи.
Врачу необходимо:
- иметь хорошее устройство для видеотрансляции: компьютер с веб-камерой, ноутбук или смартфон;
- вести диалог в спокойной форме и на доступном для обычного человека языке;
- убеждаться в правильном понимании вопросов и рекомендаций пациентом или сопровождающим родственником;
- оценивать видеоизображение, а также фото- и видеоматериалы в режиме реального времени и комментировать по ходу онлайн-сеанса;
- знать теоретические основы реабилитации и алгоритмы работы с взрослыми и маленькими пациентами.
На онлайн-консультации врач ограничен во времени, ему некогда заглядывать в методические руководства. Только прочные знания позволяют быстро ориентироваться в клинической ситуации. Поэтому эксперты МАМР приглашаю желающих в учебный центр получить необходимую базовую подготовку в удобном формате по востребованным методикам реабилитации.
Учет возможностей и ограничений
Человек живет, страдает, лечится в реальном времени, а консультации — это эпизод в его жизни. Специалист несет ответственность за то, чтобы онлайн-встреча принесла облегчение пациенту. Отсутствие непосредственного контакта заставляет участников такого взаимодействия учитывать его преимущества и недостатки.
Бывают ситуации, когда нет возможности частого посещения врача. Это и терминальные стадии заболевания, и трудности с транспортировкой больных детей, и по разным причинам ограничения свободного перемещения внутри страны или за границу. Но благодаря интернету или мобильной сети специалист остается на связи, поддерживает больного и обучает его родственников.
Возможности онлайн-осмотров ограничены. Поэтому следует убедить пациента в необходимости хотя бы одной личной встречи, а при любых сомнениях отправлять на дообследование. Иногда врач должен уметь признать наличие проблемы за рамками своей компетенции и не вводить больного в заблуждение. Главное — не навредить! А для этого нужна основательная подготовка. Начните с бесплатного вебинара “Возможности нейрологопедии в лечении дисфункций языка”, где вы узнаете, как нейрологопедия приходит на помощь логопедам и физическим терапевтам и зачем в нейрологопедии соединили логопедию, неврологию и мануальную терапию.