На четвёртом заседании Верховного Суда Республики Крым в ходе открытого процесса по иску прокуратуры о признании геноцида советского народа и преступлений, совершённых нацистами на территории полуострова в годы Великой Отечественной войны, в качестве приглашённого эксперта выступил заместитель главы парламента РК Владимир Бобков. Напомним, процесс стартовал 20 июня и стал пятым подобным событием в российских регионах после Псковской, Новгородской, Ростовской и Орловской областей.
7 июля, по словам В. Бобкова, планируется оглашение результатов судебного разбирательства, а пока крымский политик, кандидат исторических наук, специалист, глубоко погружённый в происходившее в годы Великой Отечественной войны в Крыму, выступил на заседании с подробным докладом о преступлениях, совершённых нацистами в отношении советских военнопленных. Он представил блок архивных материалов, свидетельствующих о геноциде, а также данные, основанные на воспоминаниях очевидцев тех страшных событий.
«Смело могу утверждать, что одной из составных частей общей политики геноцида в отношении советских граждан на территории полуострова являлось целенаправленное уничтожение военнопленных Красной Армии», — заявил Владимир Бобков.
По его данным, только на территории Симферополя располагались, по меньшей мере, семь мест принудительного содержания военнопленных. Крупнейшим из них являлся Дулаг 241, в быту получивший название «Картофельный городок». Многие материалы по нему Бобковым представлены впервые — до сих пор история лагеря никем научно не изучалась, говорит историк. Между тем «Картофельный городок» функционировал с ноября 1941 по апрель 1944 года и был местом содержания преимущественно военнопленных. Одновременно в нём находилось 6 тысяч человек, обречённых на медленную смерть от голода, холода, болезней, изнурительной работы и варварского обращения. Известно также, что именно узников «Картофельного городка» в декабре 1941 года вывозили на 10-й километр Феодосийского шоссе — закапывать ров с трупами расстрелянных нацистами евреев, крымчаков и других мирных граждан. В эти дни они вынужденно стали свидетелями уничтожения не менее 10—11 тысяч крымчан.
В своём выступлении перед судом В. Бобков привёл также данные о нацистских преступниках, ответственных за злодеяния, совершённые на территории Крымского полуострова.
— К сожалению, информация о персональном составе нацистских карательных органов крайне фрагментарна, тем не менее определённый набор сведений имеется, — сообщил эксперт. — В частности, собраны исчерпывающие материалы о личности нацистского палача Карла Шпекмана — бессменного коменданта лагеря смерти на территории совхоза «Красный». Несмотря на преобладание гражданского контингента узников, на раннем этапе существования лагеря в нём содержались и советские военнопленные.
Известны также фамилии некоторых комендантов Шталага 123 в Тельмановском районе (село Петровка Красногвардейского района) — это оберлейтенанты Хагерт и Гофман, начальник постоянного лагеря для советских военнопленных в Симферополе («Картофельного городка») полковник Майер. Кроме того, установлены личности немецких врачей из числа персонала лазарета воздушного флота для раненых немецких солдат и офицеров, размещавшегося в помещении 1-й Советской больницы (здания старого комплекса больницы им. Семашко по ул. Киевской), проводивших медицинские опыты над советскими военнопленными. Это начальник лазарета Эйкорн, патологоанатом, доцент Берлинского университета Кюнтер и его заместитель Шульц.
— Абсолютно очевидно, что нам ещё только предстоит сделать основные открытия в этом отношении, — подчеркнул Владимир Бобков.
По итогам процесса суд вынесет вердикт, формулировку которого мы узнаем после оглашения. При этом для Крыма очень важно, что он будет касаться именно трагедии советского народа на территории полуострова — без национальных, религиозных и других акцентов, потому что это — общие трагические страницы нашей истории, считает вице-спикер.
В. КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото В. ГУСЕВА