Несмотря на то, что по популярности козье молоко всегда уступало коровьему, о его пользе для организма известно многое. А из-за того, что питание коз довольно разнообразно, молоко обладает особым вкусом, ароматом и химическим составом. Подробнее о том, чем козье молоко отличается от коровьего, в чем его польза и вред для организма, читай в материале.
Какими полезными свойствами обладает козье молоко
В отличие от коров, козы едят не только траву, но и различные фрукты и овощи. А это сказывается на вкусе, калорийности и химическом составе молока.
Известно, что козье молоко богатом витаминами группы B, которые налаживают работу сердечной мышцы и укрепляют нервную систему, и витамином A, который укрепляет кости. В составе напитка также содержатся витамины C, D и E. Они отвечают за улучшение состояния кожи, укрепление костной ткани и повышение иммунитета.
Пищевая ценность напитка зависит как от возраста животного и его породы, так и от того, в каком месте находится пастбище. Обычно энергетическая ценность молока составляет около 70 ккал на 100 граммов. Кроме того, козье молоко содержит целый ряд веществ, необходимых для поддержания здоровья. В их числе:
- фосфор;
- калий;
- магний;
- железо.
Употребление натурального козьего молока также способствует нормализации сердечной деятельности, снижению кислотности в желудке, улучшению состояния кожи, повышению качества крови и укреплению ногтей и волос.
Чем козье молоко полезно для женского организма
Несмотря на то, что этот напиток не лечит от серьезных заболеваний и не может заменить качественное медикаментозное лечение, он все же полезен для здоровья.
Так, натуральное козье молоко не только снижает уровень холестерина в крови и выводит из организма токсины, но и помогает поддерживать женское здоровье. Например, одно из полезных свойств козьего молока в том, что оно помогает легче переносить ПМС и нормализует менструальный цикл.
Напиток также рекомендуют пить при беременности. В этот период женский организм особенно нуждается в кальции, витамине B12 и других полезных веществах, которые содержатся в козьем молоке.
Козье молоко также уменьшает отеки, ускоряет метаболизм, нормализует артериальное давление и препятствует образованию бляшек в сосудах. Употреблять его рекомендовано и молодым мамам, которые часто страдают от запоров и проблем с пищеварением.
Чем козье молоко отличается от коровьего
Одно из самых важных преимуществ козьего молока перед коровьим в том, что оно практически не содержит казеин. Это сложный белок, который часто является причиной аллергии на молоко. Кроме того, козье молоко содержит почти в 1,5 раза больше железа, чем коровье. Ниже приводим еще несколько преимуществ козьего молока, о которых стоит знать:
- белки и жиры, которые содержатся в козьем молоке, легко усваиваются организмом;
- в напитке почти нет казеиновых аллергенов;
- в козьем молоке содержится больше минеральных веществ, чем в коровьем;
- качественное молоко имеет приятный сливочный вкус;
- в козьем молоко содержится на 13 % меньше лактозы, чем в коровьем.
В каком случае не стоит пить козье молоко
Одно из главных достоинств козьего молока в том, что противопоказаний к его употреблению очень мало. Исключение составляют личная непереносимость продукта и возраст до двух лет.
Не рекомендуется слишком часто пить козье молоко и тем, что страдает от сахарного диабета, ожирения, гастрита или панкреатита. В противном случае напиток может спровоцировать железодефицит и уменьшение выделения желудочного сока.
Как и когда пить козье молоко
Козье молоко комнатной температуры можно пить с утра натощак тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. А при кашле, боли в горле и других симптомах простуды напиток лучше употреблять перед сном — он поможет успокоить нервную систему и быстрее заснуть. Чтобы сделать напиток еще более полезным, добавь к нему ложку натурального меда.
Несмотря на то, что некипяченое козье молоко содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в нем также могут быть бактерии, опасные для человека. Поэтому, сырое козье молоко стоит пить только в том случае, если ты уверена в его качестве и стерильности.
Во всех остальных ситуациях молоко нужно подогреть до 60-70 градусов. При такой температуре оно не вскипятится и сохранит большую часть полезных свойств. Хранить козье молоко в холодильнике рекомендовано не больше 10 дней.