Вообще говоря, не проходит ощущение, что мы так и не выросли из 90-х, просто немного более цивилизованно все обставляем. Информация стала доступнее, манипулятивные техники совершеннее. И сегодня не так уж и сложно посадить на крючок страха, путем использования манипуляций абсолютно любого человека. Шантаж, угрозы, скрытые угрозы, обман, стыд, навешивание разных других эмоций — все успешно идет в ход.
Долги принято продавать коллекторам, потому что для официальных кредиторов неплатежеспособность неимущего клиента — это тупиковый путь. Если по закону у него нечего отобрать, банк не будет рисковать лицензией.
То ли дело коллекторы или даже мнимые коллекторы (мошенники).
Почему назрела необходимость принять закон о коллекторах
Осенью 2020 года размер неисполненных кредитных обязательств со стороны физических лиц превысил значение в 900 млрд. руб. И меньше он с тех пор не стал.
В 2017 году был такой кейс: один сотрудник коммерческой коллекторской службы из Челябинска был осужден на пять лет лишения свободы за самоуправство и применение насилия. Можно себе представить, что именно он пустил в ход, если его посадили на 5 лет…
В том же 2017 году в Карелии десять месяцев заключения получил коллектор, который угрожал террористическим актом в детском саду! Так он пытался принудить работавшую там сотрудницу к погашению долга. Можно сколько угодно говорить о том, что не все коллекторы психически нормальны, но тенденция очевидна.
В СМИ также описана дикая история о том, как в Ульяновской области некто Дмитрий Ермилов по кличке «огненный коллектор» стал виновником пожара в доме заемщика. В результате возгорания был ранен ребенок. Ермилова тогда приговорили к восьми годам заключения.
В 2018 и 2019 годах в Федеральную службу судебных приставов поступило более 2,5 тысяч жалоб на угрозы, полученные от коллекторов, действовавших в интересах кредитных организаций. За 2020 год ФСПП эта цифра выросла более, чем на порядок. 27,9 тысяч жалоб о нарушении прав должностных лиц при возврате задолженностей — таков был статистический итог роста беспредела. Однако к административной ответственности привлекать коллекторов удавалось крайне редко. Госдума, реагируя на ситуацию, приняла закон, существенно ужесточающий наказание для коллекторских служб за угрозы должникам.
Основная идея
16 июня Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который устанавливает запрет общения сотрудников коллекторских служб с родственниками, знакомыми и близкими должников без согласия всех перечисленных. В официальной мотивировке документа говорится, что инициатива позволит защитить граждан Российской Федерации от нежелательного общения с коллекторами, а также установит ответственность агентств, позволяющих себе неправомерное давление на граждан.
Как уточнила в СМИ вице-спикер Госдумы Ирины Яровая, вводится безусловное правило, подразумевающее возможность общения коллекторов только с должником — то есть для третьих лиц, не имеющих отношения непосредственно к долгу, будет действовать так называемая «презумпция несогласия»:
«И только при наличии письменного согласия, полученного предварительно, такое взаимодействие в качестве исключения будет возможно», — объяснила спикер.
Кроме того, родственники должника могут в любой момент отозвать свое согласие на взаимодействие с сотрудниками коллекторских фирм.
Яровая также добавила, что сейчас в России существует «парадоксальная ситуация», когда коллекторы позволяют себе обращаться по вопросу долга к сторонним лицам.
Dura lex sed lex — закон суров, но это закон. И соблюдать его теперь будут более точно, как мы надеемся. Если вы понимаете, что со стороны коллектора идет настоящий абьюз, приходите к нам жаловаться со всеми смс и чатами, посмотрим, можно ли остановить их, насколько далеко зашли эти люди. И берегите себя и своих близких — их жизнь и безопасность не должна страдать из-за ваших долгов, и эта аксиома теперь подтверждена законодательно.