Найти в Дзене
Bee Blog

"Лучше к пчелам лишний раз не лезть" - про самостоятельность пчел.

Доброго Вам здравия, дорогой читатель!

То ли из-за жары, то ли из-за того, что работы летом в деревне - валом, но я начал ослабевать "позиции" и реже делится новостями на канале. Хотя рассказать есть о чем - сегодня как раз хотел поделиться своими свежими наблюдениями и замечаниями о пчелах. Почему все же не стоит часто тревожить пчел? - обо всем по порядку в данной статье.

Не могу сказать, что я профессиональный пасечник, скорее - пасечник выходного дня. 24/7 с пчелами я не нахожусь, да и численность моих семей этого от меня не требует. А поэтому тезис "меньше пчел смотришь, больше от них толку" для меня является очень даже привлекательным. Во многих книгах я тоже сталкивался с подобным мнением, и оно мне казалось очень даже аргументированным, но о нем я расскажу чуть позже. Сначала я бы хотел поделиться своей историей, которая подтолкнула меня к данному мнению.

Из зимовки в этом году у меня вышли все семьи. Сначала разницы между силами семей видно не было - во всех был расплод, пчелы дружно работали. Но в один из дней я увидел, что одна из моих семей погибла. Для меня их гибель до сих пор остается загадкой - облет прошел нормально, мед и расплод в улье был. Но как бы то ни было, у меня остался один свободный улей. Не хотелось, чтобы он долго пустовал, поэтому я решил из одной из своих сильных семей поставить туда пару рамок. Задача была простой - в сильной семье нужно было найти рамку с маточником, поставить ее в пустующий улей и добавить в него еще пару рамок с расплодом. Но вот не задача - в сильной семье не оказалось маточников. Наверно,е из-за этого я её и выбрал для "искусственного размножения" - сильная семья всегда хорошо развивалась весной, пчелы отличались трудолюбием и мирным нравом. Не долго думая я забрал из улья 2 рамки с однодневным засевом, рамку с печатным и рамку с медом ( пчел с рамок не стряхивал, внимательно осмотрел, чтобы на них не оказалась матка). Когда "операция была закончена, я стал ожидать. Планировал, что через неделю загляну в свою новую семью и посмотрю - оттянули ли пчелы маточник. Планы резко поменялись, времени на осмотр практически не было, и о данной семье я забыл. Лишь из редко, проходя мимо пасеки, я замечал, как из улья вылетают 2-3 пчелы. Тогда я пришел к выводу, что мой эксперимент оказался неудачным. Было немного обидно, так как я полагал, что загубил 4 рамки с расплодом. Потом я забыл про них еще недели на 2 и только вчера руки дошли до этого улья. Открыв крышку, я ожидал увидеть горстку пчел, которых срочно нужно пересаживать к другим пчелам. Но все оказалось иначе - пчелы нашли другой путь, и летали за нектаром не через леток, поэтому я их не замечал. В гнезде была полноценная семья - практически все рамки были с расплодом и одна с медом. Это меня обрадовало, я добавил им еще 3 рамки с сушью, которая была у меня в запасе - теперь через неделю гляну на результат.

Эта история напомнила мне, как еще в самом начале своего пути, когда я пытался делать отводки, у меня ничего не получалось. Тогда я бросил эту затею и прибег к ней только в этом году. Вспоминая те годы, я понимал, что делал одну грубую ошибку - слишком часто следил за отводком. Тогда я залезал к молодой семье чуть ли не через день, и из-за моих неосторожных движений я мог случайно примять маточник. Все-таки пчелы - это самостоятельный социальный организм. Как мне кажется, от частых осмотров семей - хорошего ничего не будет. Залезать в гнездо, как мне кажется, нужно осознанно - пчеловод должен понимать, зачем он это делает и что это даст пчелам. Многие мои коллеги осматривают гнезда 1-2 раза в неделю, переворачивают все рамки и срывают маточники - так они борются с роением. Хотя можно поступить и более "гуманным" способом - расширять гнездо, ставить надставки (корпус, магазин) на улей - не оставлять их без работы. Ведь, по сути, осмотр гнезда - это стресс для пчел, после которого им нужно какое-то время, чтобы "придти в себя".