Пока гремят информационно- медийные войны, а политологи и эксперты всех мастей выдают прогнозы о дальнейшем развитии российско- болгарских международных отношений, продолжается лето и дни заполнены обычными рутинными делами.
Исчезла Марта. Уже двое суток не является на кормёжку. На улицах села её тоже не видно. Кривоногая старушка Марта, конечно, уличница с большим стажем и вполне способна загулять, найдя новое вкусное место. Может, ещё явится. Мы с Сергеем к ней привыкли и не хочется думать, что с Мартой случилась беда.
А у нас во дворе тем временем появился новый жилец. Или жилица, пока не понятно. Наша приблудная кошка Шельма привела котёнка. Шельма живёт в стопанской сграде , которая находится от нас через дорогу, а кормиться ходит на наше окно санузла. Сергей туда ей ставит миску с кормом. Когда становится холодно, Шельма перебирается на нашу летнюю кухню и спит под боком у Шаро. Наши собаки её не трогают, хотя весьма не прочь погонять чужих кошаков.
В наш двор Шельма пришла жить сразу, как только мы купили дом, ещё в 2012 году. Говорят, до этого она жила во дворе соседнего дома у англичанина Нормана и он называл её Джейн. Так что Шельме сейчас лет 11-12 как минимум.
Кстати, она отличная охотница. Когда поймает какую- либо мышь, оглашает всю округу торжествующими воплями. Проблем с грызунами у нас нет.
Иногда она приводит котят. К счастью, каждый раз по одному. Однажды зимой явилась прямо на порог с трёхцветным слепым котёнком в зубах. Стояли морозы и мы их обеих оставили дома, невзирая на привычку Шельмы гадить в тапки Сергея. Трёхцветную кошечку назвали Фросей, я её потом пристроила одной приятельнице, а Шельму отправили на улицу. Потом ещё пару раз пристраивала Шельмино потомство.
А этот котёнок, который у неё сейчас, обычной серо- полосатой окраски. Дикий и пугливый.
Но это правильно, что пугливый. Та же Дуся вполне способна его хапнуть. Недавно вечером мы пошли гулять с Шаро и Дуся ужом выскользнула с нами в калитку. Было уже темно. Вдруг я увидела, что Дуся треплет какого-то зверька. Сначала я, естественно, подумала, что она схватила кота, и на неё рявкнула. Дуся зверька бросила и побежала дальше. Подхожу- куница- белодушка. Лежит не двигаясь, тяжело дышит, смотрит глазами- бусинками. Трогать я куницу не стала. Когда прошла несколько шагов и обернулась, куницы уже не было. Видимо, оклемалась после Дусиного нападения и убежала.
Так что осторожность мелкому не помешает.
Новая роза сорта "Вивальди" выдала первые цветки. Всё правильно, точно соответствуют описанию. Это тот самый сорт.
Бурно цветут лилейники. Они разрослись, осенью надо будет рассаживать.
А на следующей неделе мне предстоит очередная поездка в Карнобат. Я получила уведомление от EVN о том, что нам поменяли тариф с промышленного на бытовой. Теперь надо выяснить, сохранились ли у нас дневной и ночной тарифы. Если нет- придётся писать заявление. Это недолго, но в офисе электрокомпании обычно большие очереди. Жаль тратить время, а что делать? Надо- значит, надо.
А что касается всех этих политических катаклизмов и связанных с ними ожиданий, то сказку про "умную Эльзу" братья Гримм написали 200 лет назад. Видимо, и тогда хватало людей, которые видели будущее исключительно в чёрном цвете, тревожились и мучились от надуманных страхов.
А смысл? Действовать надо по обстановке и решать проблемы по мере их реального поступления.
Так надёжнее.
Ах, да. Марта только что явилась.
У, морда.