Аргентина, родина танго, пережила свою долю трагедий и лишений с тех пор, как в начале XIX века стала независимым государством. В течение XX века Аргентина колебалась между демократией и авторитарным правлением.
Подавляющее большинство граждан являются этническими европейцами или частично европейцами, что отражает испанскую колонизацию страны XVI века и волны иммиграции XIX и начала XX веков. В то время как большинство аргентинцев являются католиками, страна является домом для многих других религий, в том числе значительных еврейских и мусульманских общин.
Экономика страны основана на производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции, природных ресурсах и сфере услуг, включая процветающую индустрию туризма.
Радиовещание
Аргентина была одной из первых стран в мире, где появилось радиовещание. Первый эфир в стране был сделан в августе 1920 года. В то время приемник был всего у 20 человек!
Две женщины-президента
Бывший президент и действующий вице-президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер была первой женщиной-президентом, официально избранной в Аргентине. Однако она не первая женщина-президент, когда-либо правившая Аргентиной. Изабель Перон, которая была вице-президентом своего мужа Хуана Доминго Перона, была первой женщиной-президентом Аргентины в течение двух лет после внезапной смерти ее мужа в 1974 году.
Пато: официальный национальный вид спорта Аргентины
Хотя футбол, без сомнения, является любимым видом спорта в Аргентине, гораздо менее известный вид спорта под названием Пато является официальным национальным видом спорта в Аргентине. Это игра верхом на лошади, сочетающая в себе элементы поло и баскетбола. Пато в переводе с испанского означает «утка», так как в ранних версиях игры (в 1610 году!) вместо мяча использовалась живая утка внутри корзины.
Пато несколько раз запрещали, так как считали его слишком жестоким.
В 1953 году Перон объявил Пато официальным национальным видом спорта Аргентины. В него до сих пор играют, однако в гораздо менее жестокой версии, а использование уток строго запрещено.
Ньокки 29 числа каждого месяца
По аргентинской традиции есть ньокки (картофельные клецки) 29 числа каждого месяца, привычка, вероятно, введенная итальянскими иммигрантами. Ньокки, приготовленные из картофеля, муки и соли, были дешевым блюдом, идеально подходящим для последних дней месяца, когда денег не хватало.
У аргентинцев есть обычай класть деньги под тарелку клецок, чтобы привлечь удачу на следующий месяц.
Первый полнометражный анимационный фильм
Помимо того, что аргентинцы были пионерами радио, они также создали первые полнометражные анимационные фильмы. Первый в мире полнометражный мультфильм был создан и выпущен в Аргентине человеком по имени Квирино Кристиани в 1917 году. Говорят, что он был источником вдохновения для Уолта Диснея, который во время своего путешествия в Аргентину посетил студию Квирино на окраине Буэнос-Айреса.
Одна из крупнейших киноиндустрий в испаноязычном мире
Аргентина любит кино даже больше, чем анимацию. У аргентинцев один из самых высоких показателей просмотра фильмов в мире. Кроме того, кинопроизводство в Аргентине стало одной из крупнейших киноиндустрий в испаноязычном мире.
Самое большое количество пластических операций
Невероятно, но аргентинские женщины делают самое большое количество пластических операций на человека в мире. Аргентина, пожалуй, одна из самых заботящихся о своей внешности стран мира.
К сожалению, более 30% ее женщин страдают той или иной формой расстройства пищевого поведения.
Больше всего психологов на душу населения
Еще один необычный факт об аргентинской культуре заключается в том, что в Аргентине больше всего психологов на душу населения в мире. Недавние исследования показывают, что на 100 000 жителей приходится 145 психологов.
Аргентина – страна крайностей!
Страна может похвастаться самым высоким уровнем грамотности в Южной Америке и самой высокой точкой Южного полушария – горой Аконкагуа (6962 метра), которая находится в аргентинской провинции Мендоса. Самая низкая точка – Лагуна-дель-Карбон (-105 метров) в провинции Санта-Крус. Кроме того, самые высокие и самые низкие температуры, когда-либо зарегистрированные в Южной Америке, были зафиксированы в Аргентине.
Отпечатки пальцев
Аргентина была первой страной, которая использовала дактилоскопию в качестве метода идентификации.
Месси
Легендарный футболист Лионель Месси вдохновил миллионы людей во всем мире, особенно в своем родном городе Росарио в Аргентине. Когда один из местных жителей назвал своего сына в честь футбольной звезды, местные чиновники тут же запретили это делать всем остальным жителям города. Свое решение они объяснили опасением путаницы в будущем, если имя станет слишком модным.