И не ушла бы, правда, но не ночевать же под открытым небом! А там, скажу я вам, везде благодать: что снаружи, что внутри. Жаль, съемка запрещена. Показываю то, что доступно фотокамере.
Если очень коротко, то возводили это истинное архитектурное великолепие с 1725 по 1742-е гг по проектам знаменитых архитекторов Трезини, Росси и Швертфегера. Перерывы в строительстве? Разумеется, были. Поэтому и окончательная дата варьируется даже не 42-м, а 1747-48 гг. Это если говорить про корпус.
А сама церковь достроена в 1750-м. Колдовали над ней Трезини и Росси (низкий поклон им за это от благодарных потомков). К 1767-му закончена ее внутренняя отделка. в 1770-м храм был освящен в честь брата Александра Невского - Феодора (Федора).
Что еще? Время шло. Храм поменял массу "квартирантов". Вновь переделана и вторично расписана церковь была в 1840-м. В 1842-м верхний крам был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца, нижний - во имя Святого князя Феодора Новгородского (поэтому церковь называют еще и Николо-Феодоровской). В 1867-м переделаны Царские врата и иконостас.
В 1930-м церковь закрыли. В 1996-м году вернули епархии. До 2017-го года, силами ведущих специалистов известных на весь мир отечественных музеев, в их числе - Русский музей и Эрмитаж - церковь была отреставрирована (ее внутреннее убранство). С этого же года в ней проходят богослужения.
Но согражданам нашим, во всяком случае, их подавляющему большинству, даты не нужны. Потому что существует такой термин как "дореволюционная постройка". И в этом есть рациональное зерно: зачем что-то там запоминать и восторгаться, если можно узнать, что здание "было построено до 1917-го года" и на этом успокоиться.
Не шучу, нет. При мне две милые дамы элегантного возраста как раз это и обсуждали. Дескать, умели же до революции храмы строить. А то!
Уже по дороге к храму вас начинает накрывать чувство умиротворения. Вообще, оно витает здесь повсюду. И самые восприимчивые к ауэре клерикальных сооружений и их неповторимой атмосфере, так же, как и я, планируют после окончания "мирских дел" уйти в монастырь. Зачем?
Чтобы привести мысли и чувства в порядок. И заняться чем-нибудь таким, что привносит в этот мир чуточку красоты. Живой.
И задуматься о вечном. Я знаю точно: что пребыванием на этом свете заканчивается только наш земной путь, а душа - бессмертна.
Обязательно побывайте там, друзья! Устройте душе отдых.