Многих интересует такой важный вопрос: "Что произошло с туристами из группы Игоря Дятлова, на Холатчахле?". И чтобы дать, действительно, правдивый ответ, основанный на уликах, а не пустых размышлениях, нужно сопоставить достоверные факты и устранить имеющиеся противоречия.
Исходя из "Маршрута похода по дням", туристы должны были прибыть в посёлок 2-ой Северный рудник, 28 января 1959 года. Но, невзирая на график, составленный ещё в Свердловске и утвержденный маршрутной комиссией, группа Игоря Дятлова, стремились попасть в этот заброшенный посёлок на день раньше, то есть 27 января, о чём сообщается в дневниках туристов.
Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись. Дорошнеко"
Документ из УД, лист 25
Действительно, туристы могли выйти утром 28 января и спокойно дойти до посёлка геологов засветло, но вместо этого, Игорь Дятлов, выбирает самое нелогичное решение: идти в ночь по незнакомой реке, преодолевая на своем пути незамерзающие полыньи. Интересно, что заставило опытного руководителя похода, пойти на такой необдуманный шаг?
Дневник Юры Юдина, 27 января
"Река Лозьва – широкая. Много известк. скал. дедуш Слава, уверяет, что летом можно перейти в брод, много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода".
Если внимательно изучать материалы уголовного дела, то можно найти ответ на любой самый сложный вопрос. И так, исходя из "Маршрута похода по дням", туристы не собирались, от посёлка 2-ой Северный рудник до верховья Ауспии, идти по Лозьве, иначе бы они указали эту реку в документе, утвержденном маршрутной комиссией.
Исходя из "Маршрута похода по дням", туристы от 2-го Северного рудника до верховья Ауспии, должны были преодолеть 38 км. Соответственно, нужно было найти путь, который соответствовал этим параметрам. Я воспользовался яндекс. картой, а в дальнейшем перенес этот маршрут на старую карту тех мест и вот, что у меня вышло.
Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы. Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать".
Документ из УД, лист 26
Действительно, если идти по Лозьве, то расстояние от 2-го Северного рудника до верховья Ауспии, будет не 38, а 45 км, что на 7 км больше, чем указано в "Маршруте похода по дням". И, тем не менее, туристы шли, именно, по Лозьве, что удлинило их маршрут, а значит и время его прохождения. Интересно, зачем им понадобилось менять свой маршрут, увеличивая тем самым путь? Но об этом я расскажу в следующей статье.