Найти тему
Дина, Коллекция Рецептов

🍒 Вареники с вишней - тонкое тесто, сочная начинка! Тесто для вареников, которое не разваривается!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня буду готовить, пожалуй, одни из самых любимых летних вареников в нашей семье - вареники с вишней!

Тонкое, вкусное эластичное тесто и сочная кисло-сладкая вишневая начинка - как в горячем, так и в холодном виде, мои домашние готовы их есть хоть каждый день!

Поэтому, я не упускаю возможность, и в сезон вишни обязательно готовлю такие вареники, а еще, леплю и замораживаю их впрок.

Пошаговый рецепт:

У меня на столе все продукты, которые нам понадобятся.

Для начинки: из вишни заранее нужно удалить косточки и сложить ее в сито, чтобы стекал лишний сок.

У меня здесь 800 г вишни Шпанки без косточек, на такое количество понадобится 150 г сахара. Кто-то еще добавляет в начинку крахмал, я так не делаю и считаю, что без крахмала вареники получаются гораздо сочнее.

Для теста подготовьте 500 г просеянной пшеничной муки, 250 мл горячего, но не кипящего молока или молока пополам с водой - температура примерно 50-60 °C (это когда палец еще терпит), 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла и 1 ч.л. соли без верха - это 5-6 г.

Готовим тесто. В миску разбиваем 1 яйцо, вливаем стакан довольно горячего молока, добавляем соль и растительное масло - вместо растительного можно взять растопленное сливочное масло.

-2

Все смешиваем и всыпаем муку - всю сразу не добавляйте, я обычно оставляю хотя бы ложку, а при необходимости ее всегда можно добавить.

-3

Замешиваем обычное тесто для вареников. Месить его нужно несколько минут до эластичности.

-4

В результате, у меня ушло 470 г муки, больше не потребовалось.

-5

Этот комочек теста весит примерно 800 г, соответственно и вишни без косточек должно быть столько же.

Тесто еще теплое, убираем его в пакет или накрываем миской и оставляем на столе на 10-15 минут.

-6

Через 10 минут тесто хорошо отлежалось и стало очень гладким и эластичным.

Отрезаем от него часть, остальное снова убираем в пакет.

Катаем жгут толщиной 2,5 см и нарезаем кусочки весом примерно по 15 г.

-7

Раскатываем лепешки, на центр кладем по 3 вишенки - по весу это тоже 15 г, и всыпаем примерно пол чайной ложки сахара.

-8

Края лепешки надо тщательно залепить, тогда при варке, ни один вареник не лопнет и весь сок останется внутри.

-9

Варенички можно оставить и в таком виде, а можно сделать защипы в виде косички - тут как вам больше нравится.

-10

Если вам так неудобно лепить, можно тесто раскатать в пласт, вырезать кружочки, но тогда обрезки теста придется снова перекатывать - лично мне такой вариант не нравится.

Кроме того, во время лепки, вначале на лепешку можно насыпать сахар, а уже потом уложить вишню - на вкусе вареников это никак не отразится.

Нарезанные кусочки теста прикрывайте пленкой, чтобы не заветрились.

Выкладываем вареники на присыпанную мукой разделочную доску.

Если хотите добавить в начинку крахмал, тогда на это количество ингредиентов возьмите полную с верхом чайную ложку кукурузного или картофельного крахмала и смешайте его с сахаром.
А еще, к сахару по вкусу можно добавить корицу.

Любите совсем маленькие вареники, берите для начинки по 2 вишенки, все остальное без изменений.

-11

Для тех, кому по каким-то причинам нельзя использовать молоко - готовьте тесто на воде, так, как мы замешивали его для пельменей.

Если вы обратили внимание, то я делаю тесто несладким, несмотря на то, что лепим сладкие вареники - поверьте, того сахара, что внутри вареника вполне достаточно для идеального вкуса, тем более, что сверху вареники тоже можно присыпать сахаром или полить медом, а вот соль в тесто нужно добавить обязательно.

Как всегда, часть налепленных вареников отправляю в морозильную камеру.

Остальные варенички лепим точно так же.

Это тесто идеально подходит для вареников или пельменей с любой начинкой, а не только с фруктовой.

В зависимости от размера и толщины лепешек, из этого количества продуктов получается в среднем 60 вареников. Вот все, что осталось от начинки - буквально десяток ягод и пол чайной ложки сахара.

-13

В этот раз у меня вышло 64 вареника.

А вот так выглядят уже замороженные полуфабрикаты. Перекладываем их в пакет или контейнер с крышкой и в таком виде храним в морозилке.

Часть вареников в заморозке, а эти давайте отварим.

-15

Ставим на плиту кастрюлю с водой, и несмотря на то, что вареники сладкие, всыпаем на 3,5 л воды чайную ложку соли. Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела и кладем вареники в хорошо кипящую воду. Аккуратно перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну.

-16

Снова дожидаемся кипения. Как только вода закипит, убавляем нагрев и на среднем огне варим вареники 3-4 минуты - обычно, из этого теста я варю фруктовые вареники 4 минуты.

-17

Обратите внимание, тесто прекрасно себя ведет во время варки - ни один вареник не лопнул, сок не вытек, вода абсолютно чистая.

-18

Выкладываем готовые варенички на блюдо или порционные тарелки, присыпаем сахаром и можно угощаться!

Вкусные, ароматные, с кисло-сладкой вишневой сочной начинкой, тесто тоненькое и при этом прочное… в общем, бесподобные вареники!

Ну, что ж, друзья, я была рада поделиться своим рецептом приготовления вареников с вишней!

Готовьте с удовольствием, это очень вкусно! Надеюсь, родные по достоинству оценят ваши старания и обязательно скажут вам "Спасибо"!

Желаю всем приятного аппетита! С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

ТЕСТО:

  • 1 яйцо С1
  • 250 мл молока t 50-60°C
  • 5-6 г соли (1 ч.л. без верха)
  • 20 г растительного масла (2 ст.л.)
  • 470-500 г муки в/с

Выход: 780-800 г

НАЧИНКА:

  • 750-800 г вишни без косточек
  • 150 г сахара
  • 15 г крахмала (по желанию)
  • 1/2 ч.л. корицы (по желанию)

Выход: ~ 60 шт.

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт - ставьте 👍 пишите свои отзывы и подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Еда
6,93 млн интересуются