Найти в Дзене

Алкоголизм. Первая стадия

Алкоголизм начинается всегда незаметно.

В отечественной науке принято разделять течение этой болезни на три стадии.

Сегодня поговорим о первой – самой лёгкой. Именно на этом уровне – бросить пить проще всего, однако, как правило ни сам алкоголик, ни его родственники не видят проблемы – болезнь ведь только начинается.

Алкоголизм – это влечение к алкоголю. В начале пути оно достаточно слабое и человек способен, хоть и отчасти, себя контролировать.
Но проблема в том, что если алкогольная зависимость возникла – она неизбежно будет прогрессировать. И единственная возможность остановить это падение в бездну – бросить пить.

Как понять, что мы имеем дело с алкоголиком на первой стадии болезни:

1.На первой стадии сильно возрастает толерантность к спиртному – для того, «чтобы стало хорошо», нужно пить всё больше и больше. Раньше был пьян после 250 грамм водки, а теперь для такого же эффекта, нужна бутылка, а потом и литр.

Некоторые достигают просто каких-то заоблачных высот в этом деле. Знаю случаи, когда нормой выпивки для человека было 3 литра водки, которые он выпивал в пределах одного застолья (вечер переходящий в следующее утро). Или пивной алкоголик считает своей «нормой» 12 литров пива в день. Но это, скорее, исключения. Большинство алкоголиков имеют более скромные рекорды.

Именно на первой стадии толерантность доходит до своего предела и люди достигают своей максимальной дозы.

2. Синдром замыкания круга.

В нашей культуре принято выпивать всем вместе после произнесенного тоста. И вот представьте, что алкоголик пришёл к кому-то на день рождение. Ему сложно устоять перед выпивкой, а пить одному нельзя. Что он будет делать? Он начнёт всех подгонять:

«Семеро одного не ждут». «Вы сюда не кушать пришли», «Между первой и второй», «Давай ещё по одной и пойдём покурим».

3. Потеря контроля над собой после употребления определенного количества алкоголя.

В начале пути алкоголик ещё неплохо себя контролирует. Но у каждого есть «своя доза», после выпивания которой будет утрачен контроль над собой. Например, звонит начальник во время застолья и сообщает, что тебе завтра утром нужно садится за руль. И вот если ты выпил, допустим, 300 грамм водки, то ты сможешь прекратить употребление, хоть и ценой невероятных усилий. А если выпил больше, то не остановишься, не смотря ни на что.

Эта доза постоянно уменьшается. И в конце пути, на последних стадиях болезни, алкоголик теряет контроль над собой, можно сказать, просто от запаха, а иногда и просто при виде алкоголя.

4.Неадекватное поведение.

После выпивания определенной дозы алкоголик становится неприятен. Начинает рассказывать похабные анекдоты в неподходящем окружении, становится очень навязчивым, начинает хамить и наглеть.

5.Пропадает рвотный рефлекс на спиртное.

«Никогда не блюю» - это фраза, выдающая алкоголика с головой. Его может стошнить на следующий день. Он может сам вызвать рвоту, чтобы больше влезло, но рвотный рефлекс на спиртное пропадает. Спирт становится частью гомеостаза.

6. Появляются частые провалы в памяти в алкогольном опьянении. Раньше пил – и всё помнил. А потом всё чаще ловит себя на мысли, что половину пьянки не помнит. Иногда не помнит, что было ещё три часа назад, хотя в сознании, спать не ложился, продолжал пить всё это время.

7. Меняется мышление.

Начинает смотреть на жизнь через призму алкоголя. Ты спрашиваешь у него «Как дела?», а он тебе отвечает, что «Какие могут быть дела, ты видел сколько сейчас вискарь уже стоит?!». Все разговоры посвящены либо тому как пили, либо как неплохо было бы выпить по тому или другому поводу, либо тому, как было плохо после выпивки.

Такие вот они симптомы первой стадии алкогольной зависимости. Подписывайтесь, чтобы не пропустить статьи о второй и третей стадиях, об алкогольных психозах и слабоумии, об алкогольной деградации личности – пройдемся по этой теме подробно…

Спасибо за внимание!