У каждого лагеря свои требования к оформлению документов, но есть и общие.
Медицинская карта обычно есть на сайте лагеря. Распечатываем, несем участковому педиатру, там вам дальнейшие ЦУ дадут.
Справку об эпидокружении тоже делает участковый, надо напомнить.
Также возьмите справку о том, что в школе вашей нет карантина, ее дает либо медик ОУ, либо педиатр, ее могут потребовать "нежданчиком" в лагере, мы сталкивались.
Еще в школе берем справку о том, что обучается (класс, приказ о зачислении и когда окончит школу), такие справки в каждой школе без проблем дают.
Тест ПЦР нужен даже, если ваш ребенок привит от ковида. В "Артеке", например, тест делается дважды, если дорога займет более 48 часов: до отъезда непосредственно (можно накануне, результат вышлют по электронке), по приезду в лагерь на базе делается еще один тест (1000 р.).
С этого года почти все лагеря требуют справку о прививке от клещевого энцефалита, делать надо было в несколько этапов весной, теперь допускается оформление "мед. отвода" у участкового.
Страховка. Ее могут потребовать тоже неожиданно, уже в лагере, мы сталкивались, поэтому каждый год страховку оформляем. Стоит чуть больше тысячи.
Если ребенок едет один до лагеря, надо оформить разрешение на сопровождение посторонним лицом (прописать), либо указать "я, такой-то, разрешаю своему сыну/дочери, такому-то, самостоятельное передвижение по РФ". Указывается период путешествия, пункты отправления/прибытия и промежуточные тоже. У нотариуса заверяем до 14 лет, после- не нужно, достаточно копии вашего паспорта и свидетельства о рождении ребенка (паспорт, естественно, должен быть с собой). Формы есть в инете, я советую добавить туда цель путешествия, например, лагерь такой-то. В конце делаем приписку о том, что вы не возражаете, что ребенок из лагеря будет выезжать сам.
Остальные документы у каждого лагеря свои. В основном это: разрешение на досмотр вещей, на разные виды активности (конный спорт, купание в водоемах и т.д.). Обычно надо также разрешение на публикацию фото и видео с ребенком.
В некоторых лагерях эти документы нужно еще и подгрузить на сайт, в "Артеке", например, это обязательно.
Деньги даем с собой наличные и на карте. Наличные нужно будет передать в лагере подотчетному человеку во избежание кражи. Когда ребенок попросит, ему выдадут нужную сумму. За то, что не сдали, лагерь ответственности не несет. На карту сыну я перевожу малыми частями, чтобы не было больших потерь в случае чего. За ценные вещи лагеря тоже не отвечают, так что думайте сами давать ли планшет или ноутбук.
Предметы личной гигиены, естественно, с собой: шампунь, мыло, зубную щетку, ножнички, ватные палочки и т.д. У нас есть небольшие походные тюбики, чтобы объемные не тащить.
Полотенец штуки три, где есть вода, влажность не позволяет быстро сохнуть. Носков немереное количество:) Даже если это юг, теплые вещи тоже положите, к примеру, в Крыму в первые дни было холодно, а сейчас 30 градусов жары. Кепки/шляпки, сланцы, кеды, кроссовки, сандалии - лучше много, на любой вид времяпровождения. Был у нас эпизод, когда в военном лагере намокли все кроссы (дожди), надо было еще и непромокаемое что-то дать, не подумали.
Купальных плавок не менее двух, т.к. тоже не успевают сохнуть.
Крем с фильтром от солнца от 45-50 UVA/UVB, меньшие цифры не спасут. Крем с содержанием пантенола (подгорел, обветрилось и т.д.).
Медикаменты: угольные/"смекта", пластырь от мозолей, что-то обеззараживающее (маленький мед спирт с ваткой, например), нурофен/парацетомол (температура может повыситься не только в случае ОРВИ, в этом случае в мед. часть идем, но и после похода на пляж), сосачки для горла (наш каждый раз почему-то похрипывает), от аллергии ("Зодак", например) и укусов ("Фенистил"). Конечно, вам решать нужно ли это все, но я по опыту знаю, что лучше бы было. Во-первых, в мед. часть не всегда сразу добежишь, а укус насекомого лучше бы сразу помазать или ранку обработать. Во-вторых, пойдет ребенок к медику "сдаваться" и проведет весь отдых не в интересных занятиях, а в боксе, потому что в лагерях в этом плане предпочитают перестраховаться. Так что лучше бы от несварения легкого сам "смекту" выпил. Думаю, вы поняли о чем я.
Не забудьте зарядку для телефона и баланс пополнить с избытком.
Мы установили приложение, определяющее местоположение, на всякий случай.
Еда. В лагерях кормят хорошо, но очень уж "правильно", не хватает "печеньки" вечером:) Мы даем "сухпай" и назад ничего не привозится:)
Удачного отдыха вашим детям!