Найти тему
Культфонд

Доходный дом Бака

фото: fondvnimanie.ru
фото: fondvnimanie.ru

Приезжая в Петербург, не обязательно ехать на обзорную экскурсию. Достаточно просто сесть в маршрутку, идущую в центр города и смотреть в окно. Таким не хитрым развлечением могут заниматься не только гости, но и коренные петербуржцы - настолько велико архитектурное богатство Северной столицы. Практически любая улица города на Неве подарит истинное наслаждение взору.

Доходный дом Бака - один из самых необычных доходных домов города. Его построили по заказу издателя газеты «Речь» Юлиана Бака в 1904—1905 годах.

фото: Екатерина Борисова
фото: Екатерина Борисова

Архитектором нового здания стал Борис Гиршович, автор нескольких домов для еврейской общины Петербурга. В здании было пять входов - два парадных и три черных, три соединённых между собой двора, а четвёртый двор был сформирован благодаря воздушным галереям между главным корпусом и флигелем.

фото: fondvnimanie.ru
фото: fondvnimanie.ru

Пятиэтажный фасад, выходящий на улицу заканчивался мансардой, а в дворовых корпусах было 6 этажей. Дом был оборудован всеми необходимыми удобствами: электричество, водопровод и канализация, лифты.

Фасад дома обильно украшен лепниной и изобилует металлическим декором: кованными решетками, козырьками и флагодержателями. Внутренний двор выглядит скромнее, зато отличается галереями и открытыми балконами. Изначально дом венчали две башенки, но сейчас они утрачены.

фото: fondvnimanie.ru
фото: fondvnimanie.ru

Внутреннее убранство дома было изготовлено из самых дорогих материалов: полы выложены метлахской плиткой, колонны и лестницы облицованы мрамором, потолки и стены оформлены лепниной, поставлены резные дубовые двери и высокие зеркала. Изюминкой дома Бака были витражи, украшавшие вестибюли и лестничные пролеты из мастерской торгового дома «М. Франк и К°».

фото: www.prlib.ru
фото: www.prlib.ru

Основная особенность дома Бака - крытые галереи, соединяющие корпуса на втором и пятом этажах. В подвале дом находились винные погреба.

В доме Бака в разные годы жили известные люди: с 1906 по 1910 год Леон Бакст работал здесь над костюмами для русских сезонов Дягилева, а с 1930 по 1941 год в доме жил Анатолий Мариенгоф.

Фото: sobaka.ru
Фото: sobaka.ru

К сожалению, с 1905 года дом ни разу не ремонтировался. Во второй половине двадцатого века были уничтожены и расхищены практически все витражи и элементы отделки. Люди, живущие в квартирах дома, не особенно бережно относились к сохранившейся старинной мебели, дверям, старинным ваннам. Их выбрасывали и заменяли дешевым новоделом.

В 2019 году в доме Бака был проведен капремонт, но он также не был ни качественным, ни бережным - штукатурка с фасадов начала сыпаться практически сразу, а металлодекор подъездов попросту спиливали.

фото: fondvnimanie.ru
фото: fondvnimanie.ru

Сейчас за состоянием дома следят сами жильцы, стараясь вернуть зданию утраченный облик, насколько это возможно.

А вы были в доме Бака или хотели бы там побывать? Расскажите в комментариях!

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается проектами, направленными на восстановление исторического облика города. Наша задача — вернуть Санкт-Петербургу значимые объекты культурного наследия, созерцание которых радовало бы нынешнее и будущие поколения, и внести вклад в историю города.

Узнайте больше о проектах фонда: https://kultfond.com/

Дача семьи Пуниных
Культфонд 27 июля 2022