Пора осознать, насколько сильно люди поддаются навязыванию идей, и удивиться, как давно используются эти технологии. Мода, пищевые пристрастия, вредные привычки...
Мода на одежду: «спецоперация» по навязыванию бархата в 1900-х годах
Рассмотрим, как навязали моду на бархат еще 100 лет назад. Случай описан в книге 1928-го года Эдварда Бернейса, крупнейшего специалиста по пропаганде. Для краткости перескажу своими словами.
Уже в 1928-м году Бернейс говорит, что «современная пропаганда» – это манипуляции через лидеров общественного мнения, а обычная реклама (пропаганда), рассчитанная на отдельного человека или массовое сознание, работает плохо. Учитывается структура общества и связи «лидер-последователь».
Производители бархата в США начали терять сбыт, материал вышел из моды и производства с тысячами рабочих мест могли разориться. Подумав, они поняли, что в Америке возродить моду на бархат невозможно, и нужно использовать схему «лидер-последователь». Законодателем моды оказался Париж, а недалеко в той же Франции находится город Лион – родина шелка, из которого делают бархат.
Производители из США открыто установили контакты с лионскими мануфактурами и парижскими кутюрье. Они убеждали их использовать бархат (я думаю, они предложили совместный «пиар» проект). Для создания спроса на бархат договаривались с графинями и герцогинями, чтобы те появлялись в бархатной одежде на людях.
Потом французские кутюрье через телеграммы рекомендовали американским магазинам использовать платья и шляпки из бархата. Использовались бюллетени, телеграммы, почта, думаю, без «вбросов» в газетах и на радио не обошлось. Звуковое кино появилось лишь за год до выхода книги, описывающей этот случай, а телевидения тогда еще не было.
В итоге спрос на бархат создали и в Париже, и в США, через связь «лидер-последователь». Обратите внимание, что без Парижа в этой схеме не обойтись, иначе было бы противодействие моды, идущей из Парижа и моды, которую пытаются создать в США. Примечание: могу что-то неправильно трактовать, так как перевод книги на русский неидеальный.
Эдвард Бернейс (1891-1995) – известнейший специалист в пропаганде, его называют отцом «пиара». Бернейс – это племянник Зигмунда Фрейда, заложившего основы западного психоанализа. Сотрудничал с правительством США. Существует мнение, что труды Бернейса использовал министр пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс.
Мода на прически: советские фильмы
Через фильмы можно создать моду на все, в том числе на прически. Фактов намеренного использования технологии у меня под рукой нет, но есть воспоминания актрисы Натальи Варлей, сыгравшей главную роль в фильме «Кавказская Пленница» (1967). В книге «Канатоходка» она пишет:
«После выхода фильма [«Кавказская пленница»] на экран девушки массово начали стричься «под Нину»…»
Также Наталья Варлей обращает внимание, как повлиял фильм 1960-го года «Прощайте, голуби!»:
«И косу носили, перекинув на правое плечо – по моде, пришедшей из кинофильма «Прощайте, голуби!» – как у героини Светланы Савеловой.»
Мода на сигареты: США и СССР
Наталья Варлей обратила внимание, что в 1960-х годах кино ввело в моду не только прически, но и курение:
«Тогда в моду входило курение – все героини западного кино красиво курили, все герои Хемингуэя, которым зачитывалась молодежь страны, – не только курили, но и без конца пили… Ну, в общем, комментарии излишни. Почти все сокурсницы покуривали.»
Откуда в кино взялась пропаганда моды на курение? Думаю, очевидно, что это «красиво курили» тоже технология.
Одна из основных работ пиарщика Бернейса была акция «Факел свободы» в США. В 1929-м году по заказу «Lucky Strike» (бренд компании «American Tobacco») взялись за повышение процента курящих американских женщин. Изначально курение женщинами в Америке воспринималось вульгарным, и запрещалось либо в общественных местах, либо вовсе.
В 1923-м году женщины потребляли всего 5% сигарет, в результате пропаганды к 1965-му году этот процент уже поднялся до 33-х.
В судах США проявилась часть документов табачной компании, из которых следует, что в 1937-м году «American Tobacco» проплачивала рекламу сигарет актерам и кинокомпании «Warner Brothers»:
Так и создали «моду» на сигареты. Девочкам внушили, что курить красиво, а мальчикам, что это круто.
Навязывание пищевых привычек: бекон в США
После промышленной революции в начале 1900-х годов бекон в США терял популярность. В 1920-х годах Бернейс подрядился изменить вкусовые пристрастия американцев, которые тогда завтракали «легко»: кофе, булочка и апельсиновый сок. Заказ поступил от производителя бекона, судя по всему, и производителей яиц подключили.
Использовались все те же технологии манипуляции, например, газетные «вбросы» от имени врачей о вреде «легкого» завтрака и пользе «сытного». Что напоминает современные «независимые» статьи о пользе малых доз алкоголя. Кстати, Бернейс подменял понятия: антонимом слову «легкий» использовал не «тяжелый», а «сытный». В газетных статьях одновременно с «мнением» врачей как бы случайно упоминали, что таким завтраком может быть бекон и яйца.
Судя по всему, для поддержания спроса позже пропаганда перекочевала и в фильмы. Вот лишь некоторые сцены, где парочку «бекон и яичница» озвучивают словами:
К слову, даже апельсиновый сок на утреннем столе среднестатистического американца появился не просто так, но уже не за счет Бернейса. До 1916-го года американцы если и кушали фрукты на завтрак, то просто один апельсин, но компаниям хочется повысить продажи. Как быть? Навязать идею, что утром надо пить стакан сока, а на него требуется уже 3 апельсина.
Сцена приема пищи в фильме «Папе снова 17» (2009)
В кино много кушают и пьют не потому, что это «красивые кадры» или «повышает реалистичность». Этим неграмотные в пропаганде люди лишь оправдывают себе то, что не могут объяснить. На самом деле это банальный продакт плейсмент (если еда брендовая) или пропаганда (если без бренда, например, бекон). Конечно, вряд ли каждая сцена трапезы в кино – это намеренная пропаганда, но все же. О продакт плейсменте и его эффективности можно узнать тут:
По-моему, США – это самая грамотная страна в технологиях манипуляций. Похоже, продуктовые компании в желании повышения сбыта не жалели народ Америки, возможно, поэтому американцы считаются самой тучной нацией.
Вам точно ничего не навязали?
Как видно, людям намеренно навязали моду в одежде и даже пищевые пристрастия, а многие считают, что это их сознательный выбор, якобы им самим по себе это пришлось по вкусу. Мне доводилось слышать фразы: «я пью пиво не из-за пропаганды, оно мне просто нравится». А нравилось бы, если бы не пропаганда? Почти каждый первый мнит, что на него пропаганда уж точно не работает. И он неправ.
Тема алкогольно-табачной пропаганды куда глубже, чем кажется, даже в уже написанных десятках моих статей она до сих пор не раскрыта. Прикоснуться к глубинам технологии навязывания ядов можно в статье:
Интересно, что первая же глава столетней книги Бернейса начинается с актуальных и поныне слов о манипулировании привычками и вкусами:
«Сознательное и умелое манипулирование упорядоченными привычками и вкусами масс является важной составляющей демократического общества»