Мы все привыкли к тому, что когда говорят о газификации разговор идет о частных домах. В этот статье предлагаю подумать о газификации отдельных многоквартирных домов и даже квартир. Стоит признать некоторые жилые комплексы оборудуются собственной котельной, что является существенным преимуществом.
Плюсы отдельной котельной.
1. Меньше счета за отопление. Включается, когда надо и выключается также, температура носителя регулируется и может быть ниже так как потребители этого тепла ближе.
2. Коммуникации подключаются только с холодным водоснабжением, что тоже дешевле. Не нужен подогрев горячей воды и его доставка.
3. Нет платы за содержание огромных линий трубопроводов.
4. Многоквартирный дом всегда может ограничить тепло для неплательщиков. А если речь об индивидуальном отоплении квартиры так вопрос вообще не стоит. Следовательно, неплательщики просто не получают тепло.
В плане Газпрома и Новатэка - огромные рынки внутреннего сбыта газа, который можно доставлять напрямую до потребителя без посредников. Выгодно всем.
Минусы.
Стоимость подключения и бюрократические процедуры. Однако, если все это будет делаться на стадии строительства, то проблемы нет совсем. К этому можно добавить неподготовленность старого жилого фонда для этих нужд.
Вывод.
Идея автономного дома кажется мне вполне перспективной и экономически обоснованной. Добавить еще собственную скважину на дом и несколько скважин на дом и останется совсем только водоотведение. И собственники сами решают все по своему дому. Никаких отключений воды, ремонтов труб и так далее. И дешевле на горизонте.
По крайне мере в США, где центральное отопление было доминирующем развернулись в сторону индивидуального отопления по вышеуказанным причинам. А то одному холодно, а другому жарко, а платим все одинаково.