Если вы решили отказаться от покупки украшения в сетевом магазине: вас не устроил выбор или вы хотите чего–то особенного, и в итоге задумались о создании ювелирного украшения в мастерской, вам скорее всего придется столкнуться таким понятием, как чистота камня.
А может вы уже заходили на сайты различных алмазодобывающих компаний и смотрели различные бриллианты. Тогда вы точно понимаете как важно хоть немного разбираться в особенностях каждого типа чистоты.
Чистота бриллианта — это степень выраженности включений и поверхностных пятен. Поскольку алмазы образуются глубоко в недрах, под действием экстремальной температуры и давления на них появляются уникальные отметины.
Идеальные бриллианты без включений и поверхностных пятен попадаются очень редко, большинство камней все же ими обладают. Мы рассмотрим классы чистоты бриллиантов по международной системе GIA, покажем где в сертификате должно быть указано соответствующее значение и как формируется цена в зависимости от чистоты и каратности.
Градуированная шкала классификации Геммологического Института Америки GIA, содержит 11 категорий оценки чистоты (Российская система оценки содержит 12 категорий).
При определении класса чистоты, учитываются такие параметры как размер, характер, расположение, характеристики внутренних и внешних изъянов, прозрачность, количество, степень их проявления и места расположения в объеме камня, влияют ли на блеск, прозрачность, оттенок камня.
Невооруженный глаз не способен определить качество камня, это возможно лишь при использовании ахроматической и апланатической 10 – кратной лупы, которая является основным инструментом геммолога. Оценка камня проходит без оправы.
На изображении выше в колонке “GIA CLARITY SCALE” вы можете увидеть различные классы чистоты. Теперь мы их рассмотрим чуть подробнее:
- FL (Flawless) Безупречный камень – полностью чистый камень внутри и снаружи.
- IF (Internally Flawless) Внутренне безупречный камень – допустимы ничтожные внешние недочеты, еле заметные опытному геммологу при 10-кратном увеличении.
- VVS1 — VVS2 (Very, very Slightly Included) – ничтожные точечки в камне, с трудом видна опытному геммологу при десятикратном увеличении в микроскоп.
- VS1 — VS2 (Very Slightly Included) – видны при десятикратном увеличении, но могут характеризоваться как незначительные, они не будут сразу же видны при осмотре камня.
- SI1 — SI2 (Slightly Included) – легко заметны при просмотре камня в десятикратную лупу, легко различимы для опытного геммолога, но невидимы для невооруженного глаза.
- I1 — I3 (Imperfect) Несовершенный камень – очевидное присутствие дефектов при десятикратном увеличении, так же во второй и третьей подгруппах легко видны невооруженным глазом. Данные многочисленные пороки закрывают большую часть камня, едва позволяя лучам света отражаться внутри.
Естественно, чем выше класс – тем выше цена. Но в данном случае “самое дорогое, значит самое лучшее” не подходит, при выборе бриллианта не стоит руководствоваться навязанными маркетологами стереотипами. Здесь любой камень – уже есть самое лучшее, мы писали в статье ранее, что купить в наше время натуральный бриллиант весьма сложно, так как синтетические уже заполонили рынок ювелирных изделий, а через несколько десятилетий приобрести натуральный камень будет почти невозможно.
Каждый класс чистоты индивидуален и может подойти к разным видам огранки или размеру. Например, класс SI1–SI2 не стоит вычеркивать из списка рассматриваемых только из–за большего количества включений – этот вариант вполне подойдет для мелкой россыпи камней. А вот для типа огранки изумруд – стоит выбирать класс чистоты не ниже VVS1–VVS2, так как чистота камня напрямую зависит от игры света в данном случае. Именно поэтому, при подборе характеристик и чистоты для вашего украшения необходим опытный геммолог, который поможет вам определиться в выборе и посоветует лучший вариант – и не обязательно самый дорогой.
Листай карусель и смотри чем внешне отличаются классы чистоты друг от друга.
Выбирая бриллиант для ювелирного украшения большинство из нас первоначально ориентируется на финансовые возможности, заранее зная, какую сумму готов потратить. Средние показатели классов (VS1 – VS2) чистоты гарантируют хорошую цену и идеальный вид. Если вы рассматриваете более низкие классы – цена будет значительно дешевле и такие камни могут подойти для периферийной зоны украшения. И самые высшие – тут нет предела ценам. Класс FL подходит для инвесторов в сфере ювелирной отрасли и стоимость таких камней может доходить до десятков миллионов, а от IF до VVS2 – идеальные показатели для украшения.
Также не стоит забывать и про каратность, камень с показателем каратности выше 1 – считается уже крупным камнем и его цена выходит за рамки средней доступности.
При выборе камня важно обращаться к профессионалам. Татьяна Черкашина (можете увидеть в наших роликах) – ювелирный эксперт, геммолог, консультант по камням и украшениям, а также хозяйка Ювелирных Мастерских «Династия» крепко связана с ювелирной отраслью более 15 лет – может помочь вам выбрать камень, который подойдет и по стоимости, и по внешним показателям. Все зависит от ваших пожеланий.
Также мы хотели показать, какие сертификаты GIA существуют и что в них указано. Стоит не забывать, что у каждой алмазодобывающей компании или ювелирного магазина свой дизайн сертификатов, но информация там изложена по общепринятой и официальной международной классификации.
Сертификаты нужны и необходимы для отображения всех характеристик и истории камня, который вы приобретаете. Это официальный документ.
- Блок общей информации о бриллианте.
- Блок с геометрическими параметрами бриллианта и карта включений (только для сертификатов формата А4).
- Справочная информация.
Во втором блоке с геометрическими параметрами внизу мы видим карту камня. Это карта включений – она показывает вид и характер включений в бриллианте, которые являются одной из степеней защиты натурального бриллианта. Объемные координаты включений - уникальны для каждого камня и могут использоваться для его идентификации.
А в первом блоке второго раздела “Grading results” мы видим строчку Clarity Grade, которая и отображает класс чистоты камня.
Сертификаты бывают разные: сертификат драгоценного камня (для изумрудов, сапфиров и других), сертификат синтетического бриллианта, цветного бриллианта и натурального. Они отличаются дизайном.
Если вы задумали исполнить свою давнюю мечту, связанную с ювелирным изделием, мы будем рады вам помочь :)
Также мы специализируемся на фамильных драгоценностях, переходящих из одного поколения к другому.
Есть ли у вас ювелирное украшение, о котором вы мечтаете?