5 июля 1913 года полковник Генерального штаба сербской армии Лука Войнович выехал на рекогносцировку с командующим греческой группировкой (3-я и 10-я пехотные дивизии) Константиносом Дамианосом к селу Владая. Там заняли оборону три болгарские пехотные бригады, защищавшие подходы к базе снабжения на железнодорожной станции Дойрани.
В наблюдательные приборы было видно как болгарские солдаты спешно копают окопы, оборудуют пулеметные точки, устанавливают проволочные заграждения.
Командующий - сухой и жилистый генерал Дамианос отдал приказание солидному генералу - командиру 10-й пехотной дивизии Леонидасу Параскевопулосу.
- Ваша дивизия атакует в лоб при поддержке артиллерии. Выбейте болгар с позиций завтра 6 июля. Моя 3-я дивизия будет развивать наступление и захватит станцию.
Параскевопулос хмурился, но возражать не стал. Ему предстояла самая грязная и тяжелая работа - открытая атака на болгарские позиции. Войнович понимал его состояние. Но аллягер ком аллягер - На войне как на войне.
Цикл рассказов о Второй Балканской войне 1913 года
На следующий день греческие пехотинцы бодро пошли в атаку. Двигались они не цепями, а отдельными группами. Одна группа вырывалась вперед под прикрытием других, потом она прикрывала огнем отставших. Так грекам удавалось избежать больших потерь.
Но они были! Болгарская артиллерия била сзади траншей, со стороны Дойранского озера. Хоть она била по площадям, но кучно. Группы греческих солдат иногда накрывало ураганным огнем. И тогда из солдат, попавших под обстрел никто уже не вставал.
Подавить болгарскую артиллерию не было возможности. Разведку позиций из-за недостаточности времени не провели. Да и тяжелая артиллерия еще не подошла. А полевые пушки не могли выиграть артиллерийскую дуэль у болгарских орудий.
Но греки рывками продолжали двигаться вперёд. Наконец, несколько групп смогли добраться до болгарских траншей. Завязалась рукопашная схватка. Греки и болгары были упорны и безжалостны. Солдаты не сдавались, а стойко принимали удар болгарского штыка или греческого ножа.
Греки все-таки смогли закрепиться в траншеях. Они накапливались мелкими группами, отстреливаясь от болгар. Когда их стало больше, зачистили траншеи. Болгары отступили к станции.
После этого в бой вступила 3-я пехотная дивизия. Она стала накапливаться в отбитых болгарских траншеях. Войнович побывал в них. Зрелище было неприятным - везде лежали убитые и тяжелораненые солдаты. Греческие санитары в первую очередь вытаскивали своих. Болгарские раненые с мольбой смотрели на снующих санитар, пытаясь обратить внимание. Тем было не до них! Или у них не было желания оказывать помощь.
3-я пехотная дивизия пошла вслед отступающим болгарским бригадам. Её пыталась остановить болгарская артиллерия. Но греки походным строем достигли станции и в коротком стрелковом бою выбили остатки болгарских частей.
Болгары не смогли удержаться и на этом рубеже. Войнович решил, что скорее всего они так и не смогут удержаться до самой своей столицы Софии. А значит войне скоро конец.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы