Найти в Дзене

Не судьба: как злая собака помешала мне получить автограф Пьера Ришара

Мне уже советуют заводить рубрику «Как я не взяла автограф у…» По теории парных случайностей, с Пьером Ришаром ситуация повторилась. Как и в случае с Джиной Лоллобриджидой, о чем я рассказывала чуть раньше — ни автографа, ни совместного фото, только публикация в газете «Амурская правда», где я тогда работала.

Фото Андрея Оглезнева с сайта  https://ampravda.ru
Фото Андрея Оглезнева с сайта https://ampravda.ru

Напомню, в Благовещенске ежегодно проходит Открытый российский фестиваль театра и кино «Амурская осень». На его 10-летие в качестве специального гостя президент Сергей Новожилов пригласил самого солнечного комика французского, да и мирового кино — Пьера Ришара.

На фестивале мсье Ришар представил фильм «Что, если бы мы жили вместе», где сыграл одну из главных ролей, пообщался со зрителями, дал пресс-конференцию и принял участие в церемонии закрытия «Амурской осени». Как журналист «Амурской правды» я поучаствовала во всех этих чудесных событиях. Это было в сентябре 2012 года.

Помню, что в тот вечер лил дождь, нетипичный для сентября в Приамурье, а зал кинотеатра, где Пьер Ришар должен был представить свой фильм, был нереально переполнен — люди сидели не только на приставных стульчиках, но и на ступеньках.

Как только Ришар вошел в зал кинокомплекса, раздалась овация и все вскочили со своих мест. Вслед за аплодисментами тут же раздался дружный смех узнавания — Пьер Ришар шел не с каменным лицом, он улыбался, кому-то махал рукой, с кем-то встречался глазами и подмигивал, словно старому знакомому, и это вызывало волну ответного восторга.

Прилететь в Благовещенск, находящийся на самом краешке России на границе с Китаем — само по себе поступок, от Москвы восемь часов лёту. Ришар сразу признался, что так далеко забираться ему еще не приходилось, хотя в России он, разумеется, не впервые. «Когда я звоню домой и говорю друзьям, что я на границе с Китаем, это вызывает не возглас, а настоящий вопль удивления!» — поделился впечатлениями он.

Фото Андрея Оглезнева с сайта https://ampravda.ru
Фото Андрея Оглезнева с сайта https://ampravda.ru

Предполагалось, что легенда французского кино представит фильм со своим участием «Что, если бы мы жили вместе» и отправится ужинать. И, думаю, все бы уже были счастливы — Ришара увидели, отличную картину посмотрели. Но актер вернулся к зрителям после ужина к самому окончанию фильма — ему была интересна ответная реакция зала.

Как потом пояснил сам гость, он думал пообщаться с публикой минут десять, но задержался на час. Все сразу пошло не по плану — сначала не работали микрофоны. Когда гость через переводчицу попросил их включить, вместо этого на сцену принесли стул, а затем еще один.

Пьер Ришар обошел вокруг стула и даже взобрался на него, изъявив готовность произнести с него речь как с постамента. «Такое только в России, никогда не знаешь, чего ждать. Но это мне и нравится! — не мог скрыть восторга он. — Это еще чудо, что вам удалось посмотреть картину, вам крупно повезло!».

Спрашивали буквально обо всем — сколько ему лет, в чем секрет его молодости, и даже — танцует ли он бразильские танцы, поскольку женат на бразильянке. Ришар остроумно шутил, очень благожелательно и сердечно общался с публикой. Даже если это часть его профессии — чувствовалось, что это доставляет ему удовольствие.

Кадр из фильма "Что, если бы мы жили вместе".
Кадр из фильма "Что, если бы мы жили вместе".

На следующий день была запланирована пресс-конференция. Помня о своем конфузе пятилетней давности с Джиной Лоллобриджидой, после встречи с которой у меня не осталось ни автографа, ни фото, я решила подготовиться.

Пришла на пресс-конференцию заранее, чтобы занять лучшее место напротив гостя, чтобы меня было видно и слышно. В моем случае важно — у меня тихий голос.

— Когда пять лет назад на «Амурскую осень» приезжала Джина Лоллобриджида, она призналась, что плачет от русской водки. От чего Пьер Ришар плачет в России, и от чего смеется? — спросила я.

Актер рассмеялся, сказал, что плакать у нас ему пока не приходилось, а про то, что заставляет улыбнуться, поведал целую историю (снова процитирую свою публикацию в «Амурской правде»):

— На днях я прилетел в московский аэропорт как ВИП. Меня повели как ВИП-персону, я почувствовал, что это привилегия по сравнению с обычными пассажирами. Но чтобы попасть в ВИП-зону, мне пришлось идти пешком 15 минут. Когда я думал, что коридор наконец закончился, тут же начинался новый коридор, еще более длинный. Во Франции ВИП-зона близко к самолету, вышел — и ты уже в зале. И потом я еще полчаса ждал багажа, потому что сначала раздали багаж всем пассажирам, и среди оставшихся чемоданов нашли мой. А я-то думал, что если быстрее всех выйду из самолета, то все остальное тоже будет быстро. Но я получил багаж последним. За это время нормальные пассажиры уже добрались до дома. Но я это все люблю. Мне нравится, что вы такие. Если бы вы были как французы, это было бы не смешно.

Кадр из фильма "Невезучие".
Кадр из фильма "Невезучие".

Все шло по плану. Я даже договорилась с нашим гениальным фотокором Андреем Оглезневым, что он обязательно поймает меня в кадр, когда я подойду за автографом. В общем, я сделала все, но судьба-злодейка…

Как только закончилась пресс-конференция, я уже стояла возле любимого артиста и тянула к нему свой блокнот сквозь лес рук. Но тут зазвонил мой сотовый. «Мама». Мама просто так звонить не будет, она знает, где я. И вообще без дела никогда не звонит. Значит, надо ответить.

— Приезжай срочно, твоего сына во дворе покусала собака! Я не знаю, что делать! — слышу в трубке.

Мне уже не до Ришара и не до автографа, срочно мчусь домой. Дальше все идет, как в той же комедии «Невезучие»: смотрю на слегка разорванную ногу рыдающего сына, ищу хозяйку собаки в соседнем подъезде. Женщина отпирается, я буквально тащу ее к нам и предъявляю укушенную ногу. В оставленных следах от зубов она узнает пасть своей собаки и соглашается отвезти нас в травмпункт, чтобы подтвердить, что собачка была привита от всего. Сыну обработали рану и велели ходить на перевязки.

Рана, конечно, зажила, а я опять осталась без автографа и фото со звездой мирового кино.

И до сих пор не могу понять — почему? Моего сына собака кусала единственный раз за все детство. И почему этот единственный раз случился не раньше и не позже, а именно в тот единственный момент, когда я уже почти брала автограф у Пьера Ришара?

О визите Джины Лоллобриджиды на фестиваль «Амурская осень» в Благовещенске я рассказывала здесь:

Как я не взяла автограф у Джины Лоллобриджиды. К 95-летию великой актрисы
Кино и книги круглый год4 июля 2022

#кино #кино круглый год #пьер ришар #актеры кино #истории из жизни