Найти тему
Мир вокруг нас

Дар ясновидения

О своем даре предвидения и способности лечить людей Глафира Тарасова, обычная жительница кузбасского поселка, мать двоих детей, узнала уже в зрелом возрасте. В тот день к ней пришла подруга Анна, которая жила в соседнем доме, и женщины сели пить чай со сливовым вареньем.

На Анне был ее любимый кулон с лунным камнем. Глафира знала, что это украшение - подарок сына Андрея, который сейчас, как и ее дети, жил в городе. Вдруг она заметила трещину на камне. А через несколько секунд Глафира непроизвольно закрыла глаза и увидела, как сын Анны, Андрей ехал на машине и столкнулся с другим автомобилем. Далее перед ее глазами возникла "Скорая помощь", реанимационное отделение и сын подруги в бинтах и опутанный проводами.

"Господи, привидится же такое! - подумала Глафира, открывая глаза. - Конечно, это всего лишь игра воображения. Но к чему бы это?"

- Глаша, с тобой все нормально? - обеспокоенно спросила Анна.

- А? - Глафира даже не сразу поняла, что находится на собственной кухне в компании подруги. Подруги, в семье которой случилась беда, в чем она была уверена. Откуда такая уверенность, Глафира и сама не знала. Зато она точно знала, что сын Анны попал в аварию. Но не говорить же об этом подруге только потому, что у нее было видение!

- Я спрашиваю, с тобой все нормально? - повторила вопрос Анна.

- Да, конечно, - рассеянно ответила Глафира. - Просто устала, да и давление, похоже, поднялось.

- Что ж, тогда я, пожалуй, пойду. Не буду тебя утомлять.

А на следующий день к ней снова пришла Анна и, плача, поведала, что ее сын попал в аварию.

Глафира вдруг, словно против воли, снова закрыла глаза и увидела, как Андрей улыбается и говорит: "Слава Богу, все позади! Я просто в рубашке родился".

- Все будет хорошо, - с улыбкой сказала Глафира, взяв руку подруги в свою.

- Не уверена, - покачала головой Анна. - Я звонила в больницу полчаса назад, и мне сказали, что Андрюша без сознания, и каковы его шансы, не знает никто.

Взгляд Глафиры вдруг упал на кулончик. Она не поверила своим глазам: на камне не было никакой трещины!

- Аня, я тебе говорю, все будет хорошо, - уверенно сказала Глафира. - Андрей будет жить, и все у него будет хорошо.

- Ты-то откуда знаешь? - недоверчиво спросила Анна и тяжело вздохнула.

- Просто верь мне, и все. И еще. Поезжай к сыну.

Когда Анна ушла, Глафира задумалась: "Может быть, и не было никакой трещины? Скорее всего, мне просто показалось".

Но Глафира знала: трещина была, и она сигнализировала о состоянии сына подруги.

Анна уехала в город к сыну, а когда вернулась, рассказала, что Андрей быстро пошел на поправку, и его здоровью ничто не угрожает.

Через месяц Глафира, Анна и их соседка Людмила устроили девичник под ароматную настойку из красной смородины. Женщины сидели на террасе у Анны.

- Как у тебя тут хорошо, Аня, - блаженно потянувшись, сказала Людмила. - Много зелени, цветов, а огород какой роскошный!

Глафира пристально посмотрела на теплицу и вдруг, совершенно неожиданно для себя, направилась в огород.

- Ты куда? - удивленно спросили подруги.

- Я сейчас.

Глафира вошла в теплицу, в которой росли помидоры. Аромат спелых томатов ударил в ноздри, и вдруг женщина услышала, как плоды … разговаривают. Помидоры нашептывали ей: "В Кузбассе будет землетрясение… В Кузбассе будет землетрясение…" Голоса стихли лишь тогда, когда Глафира выбежала из теплицы.

- Что с тобой? - спросила Анна. - На тебе лица нет!

- Вся белая, - подтвердила Людмила.

- Девочки, - сказала Глафира, - сейчас… Но я ведь могла и ошибиться… Да лучше бы я ошиблась!

- Да в чем дело?! - хором воскликнули женщины.

- Я сейчас разговаривала с помидорами.

Подруги разразились гомерическим смехом.

- И что же они тебе сказали? - давясь от хохота, спросила Анна.

- Сказали, что у нас в Кузбассе будет землетрясение.

Конечно, тогда подруги не приняли предсказание Глафиры всерьез. Да только вот землетрясение в Кузбассе действительно имело место. К счастью, жертв и сильных разрушений не было.

Анна спросила:

- Так ты, стало быть, действительно ясновидящая?

- Ну, это, наверное, сильно сказано. Получается, на меня временами находит.

И Глафира рассказала подруге, как она увидела, что с ее сыном случилось несчастье.

- Так тебе, выходит, на телевидение надо! - удивленно покачала головой Анна.

- Да нет у меня такой потребности. Я не против помогать людям, но слава мне не нужна. Да и деньги делать я не этом не собираюсь. Мне кажется, что подобный дар и деньги - вещи несовместимые. Ведь дар, он свыше. А деньги - это же так прозаично.

Однажды в магазине стало плохо Серафиме Андреевне, милейшей старушке. Глафира прямо кожей почувствовала, как у пожилой женщины долбит в висках. Давление, не иначе. А еще она поняла, что может реально помочь Серафиме.

- Есть у кого-нибудь лекарство от давления? - закричала продавщица.

- Не надо никаких лекарств, - решительно сказала Глафира, подошла к Серафиме Андреевне и приложила ладони к ее вискам.

- Сейчас легче? - спросила Глафира бабушку.

- Чуть-чуть легче, - прошептала пожилая женщина.

Глафира слегка помассировала ей виски.

- А сейчас?

- Как будто и не болело! Чудо какое-то! Вот спасибо!- Серафима удивлённо смотрела на Глафиру.

Весть о доморощенной провидице и целительнице в одном лице разнеслась в тот же день. Теперь к Глафире выстраивалась очередь, главным образом, из пожилых женщин.

- А вы можете предсказать, когда я выйду замуж? - спросила ее Юлька Белоусова, девушка на выданье.

- Увы, - с улыбкой развела руками Глафира. - Я не бабка-гадалка, у меня нет карт "Таро" и магического шара. Мой мозг неожиданно выдает какие-то важные события, причем, тогда, когда его не просят.

- Так какая же вы тогда ясновидящая? - фыркнула Юлия.

- Так ведь я себя и не рекламирую в этом качестве.

Иногда Глафира чувствовала себя плохо. Такое обычно было после четвертого визитера. Поэтому она стала принимать не больше трех, если можно так выразиться, пациентов в день.

Юля, недовольная тем, что Глафира не предсказала ей будущего, тут же записала целительницу в шарлатанки.

- Да ничего она не может, - вещала девушка в очереди в магазине. - Самого элементарного не сумела сделать - предсказать, когда я выйду замуж!

- Зато лечит, и ее лечение действительно помогает, - осадила ее Евдокия Ивановна, которую Глафира избавила от болей в кишечнике. - А у тебя, Юлька, одни женихи на уме! И Глафиру мы в обиду не дадим.

- Тюрьма плачет по вашей Глафире!

Шли годы. Глафира никогда не стремилась к славе и признанию, хотя возможность прославиться жизнь предоставляла ей не раз. К целительнице, которая, к тому же, время от времени предсказывала важные события, наведывались люди из телевидения и прессы, но Глафира не давала никаких интервью.

- Я просто помогаю тем, кто нуждается в моей помощи, - говорила она, и на этом аудиенция заканчивалась.

Юлия вышла-таки замуж. Она перебралась в город, но почти каждый выходной с удовольствием приезжала в деревню к родителям. Юлия была на восьмом месяце беременности, и ей сам Бог велел дышать свежим сельским воздухом.

В один из таких выходных Юлию начали беспокоить тянущие боли. Перепуганная мать вызвала "Скорую", но накануне шел сильный ливень, и дороги размыло так, что об оперативном прибытии бригады врачей не могло быть и речи. Путь до города был неблизкий. А единственный автомобилист, оказавшийся дома, выпил.

Мать Юлии, Нина Ивановна несколько раз перезванивала в экстренную службу, но ей отвечали одно и то же:

- Ждите. Все машины на вызовах.

Роженица то теряла сознание, то вновь приходила в себя. На лбу Юли выступила испарина, губы были совершенно бесцветными. Казалось, она не понимает, что с ней, и никого не узнает.

- Может, позвать эту Глафиру? - плача, спросила Нина Ивановна.

Едва взглянув на роженицу, Глафира почувствовала, какие сильные боли ее мучают. Она положила руку на живот Юлии и поняла, что не исключена отслойка плаценты. Но, может быть, она сможет помочь будущей матери и ее еще не родившемуся малышу?

Женщина физически ощущала мучения роженицы и мобилизовала все свои внутренние ресурсы. Глафира так и не поняла, сколько времени прошло, прежде чем лицо Юлии обрело нормальный цвет, а взгляд стал осмысленным. Глафира пристально посмотрела на будущую мать и… рухнула в обморок.

Глафира очнулась в больнице. Рядом с ней стоял врач.

- Что со мной? - спросила она.

- Обморок. Видимо, это переутомление. Скажите, а вы давно практикуете нетрадиционную медицину?

Глафира кивнула. Говорить было еще тяжеловато.

- Вы никогда не думали о том, чтобы открыть какой-нибудь центр или что-нибудь вроде этого? То, что вы сделали, это блеск! Вы спасли и мать, и ребенка. А ведь в подобных случаях, как правило, выживает кто-то один. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Если бы не вы, бригада "Скорой помощи" была бы бессильна. Вполне возможно, они потеряли бы обоих.

Глафира поежилась.

- А как сейчас … Юлия?

- Лежит в родильном отделении. Чувствует себя сносно. Говорят, девочку родила. Конечно, малышка пока в инкубаторе, но жива и развивается нормально. Ваш случай наделал переполоху по всей больнице!

"Развивается?! - подумала Глафира. - Это сколько же она развивается?:

- Так, а сколько времени я была в обмороке?

- Четыре дня.

Об этом случае писали в газетах, да и телевидение не обошло его стороной. И сколько бы Глафира не открещивалась от славы, на сей раз ее было не избежать. Так, может быть, Глафире действительно уготовано судьбой стать известной?

Юлия назвала дочь Глашей. Молодой матери было стыдно за то, что она называла Глафиру-старшую шарлатанкой.

Когда малышке исполнился годик, Юлия с мужем пришли к Глафире и предложили ей стать крестной.

- Почту за честь, - улыбнулась целительница.

Автор: Наталья С.