Кристалл времени (темпоральный кристалл) — особый вид фазового состояния материи, при котором периодически меняется его структура без выделения или поглощения энергии, что формально нарушает второй закон термодинамики (нельзя передать тепло от менее нагретого тела к более нагретому). Проще говоря, они проявляют свойства кристаллов как в пространстве, так и во времени.
Кристаллы времени часто называют "новым агрегатным состоянием вещества" на ровне с газообразным, жидкостным, твердым состояниями и плазмой.
Группа исследователей из Стэнфорда, Принстона и др. университетов утверждают, что они впервые экспериментально продемонстрировали кристалл времени!
Основная идея состоит в том, что обычные кристаллы на молекулярном уровне состоят из кристаллической решётки (закономерно структурированной последовательности строения атомов):
Соответственно почему наш кристалл времени имеет упоминание "времени"? А дело в том, что темпоральный кристалл имеет свою кристаллическую решетку в четвёртом измерении (измерении времени).
Чтобы лучше понять это, нужно представить кристалл в первом состоянии, затем его состояние изменяется, и получается второе состояние, а после этого состояние откатывается обратно к первому. И это при том, что данные переходы 1-2-1-2 и т.д. могут длиться бесконечно во времени (теоретически), и происходят они с равной периодичностью. Это как кубик льда, который размораживается и замораживается сам по себе через равные отрезки времени.
Так а зачем все это нужно?
А затем, что их поведение можно использовать для улучшения производительных мощностей квантовых компьютеров, именно поэтому в этом заинтересован Google. Процесс изучения феномена кристаллов времени проходит очень быстро! В настоящий момент мы имеем первое изображение кристалл времени.