Доброго летнего дня всем!
Кто читает канал, а не подписан, подписывайтесь, ну.., чтобы не потерять нас!))) Ставьте лайк, и читайте очередные короткие и не очень истории от читателей.
Василий Ш. ( армейские тонкости..))
Нагладить Кант на спине парадки пара пустяков... С изнанки хозяйственным мылом натираешь и вперёд! Только подкладку надо надрезать. Сапоги можно и через газету прогладить, чтобы утюг не убивать. Наш осенний призыв поступал проще: с ранней весны до октября мы жили в палатках. Типа, лагерный сбор на территории части. В палатках печки из бочек. Так вот кому надо, густо намазывали сапоги хорошим(!) сапожным кремом, вставляли внутрь специально приготовленные колодки из дерева (чтобы сапог не деформировался) и об трубу натопленной печки...
После такой операции, сапоги-зеркало! Кстати, попадались нам сапоги интересного пошива:голенище и задник-кирза, головка-ворсистая кожа. Начистить до блеска невозможно. А вот такая операция позволяла убрать этот недостаток. Теперь про погоны... Каждый изгалялся как мог, благо полёт фантазии ничем не ограничен!
Для жёсткости несколько слоёв из пакетов от молока. Они утюгом хорошо клеились друг на друга, благодаря полиэтиленовой плёнке внутри. Последняя проглажка подольше и верёвкой к сапожной "ноге"... Недели две форму держать будут! А для повседневного х/б совсем просто: посылали нас на работы в тарный цех завода " Промсвязь", мы оттуда привозили куски фибры толщиной до 3 мм. Вырежешь, вставишь и рукой согнешь.
Надо выровнять, по плечам похлопал и не придерешься... В белых ремнях мало кто уходил, в основном Азия и Кавказ, но их в нашей части было единицы. Кожаные ремни покупали, они в магазине свободно лежали, ацетоном обесцвечивали (они изначально чёрные или тёмно-коричневые) и йодом подкрашивали. Ремень становился рыжим...
Я на дембель особо не заморачивался. Новое офицерское раздобыл, подогнал по фигуре, кант из брюк выпорол, погоны отделал (металлизированный галун, буквы из латуни... Вокруг лычек белый кант.), а шинель только "причесал" и фурнитуру (погоны, пуговицы, петлицы, шеврон) поменял.
За металлизированный галун никто слова не скажет, он в свободной продаже был, буквы тоже... Вот с рубашкой повозился. Мичманские (с белым кантом) погоны купил, мишурой протянул, буквы, лычки надфилем выточил, приклеил, эмблему тоже на клей... Шеврон, "годички" отделал... Как раз и ушло то время, что я после "целины-84" в части дослуживал.
Юрий Иванович ( самоходы..)
В самоволки,мы ходили чаще чем в увольнительные,ПрибВО,ЛитССР,г.Жагаре,ДМБ 88 осень.Часть стояла в лесу,радиотехнические войска,на втором году службы тоска смертная,РМО(рота материального обеспечения)повара,водители.Решили мы с земляком бутылочку 0.5 беленькой раздавить,на двоих много позвали третьего,по классике.
Мы с зёмой автобусники,вятские парни хватские...,а третий повар,русский с Таллина,кроме пива ничего крепче не пил.Сели в перелеске за автопарком,выходной день был,шакалов по минимуму.Выпили по рюмке,хорошо пошла,по телу тепло,кровь забегала,а вот повар после первой говорит,ноги онемели))). По второй,щёки у нас зёмой раскраснелись,а повар уже языком еле ворочает.
Ну,в таком состоянии,его без присмотра нельзя оставлять 100% залетит,что делать?Самоволка назначена,не отменять же её,тем более лето,гулять охота пацанам.Мы с зёмой решили,надо повара окосевшего брать с собой,прогуляется и отрезвеет,по классике же))).
Идти надо 3 км до городка,пришли на окраину а повар всё ещё косой,решили его пристроить возле дома на скамейке.Думаем полежит,проспится и отрезвеет, пока мы к девчонкам ходим.Вернулись мы через два часа,а нашего повара нет,ну писец где его искать,стали звать,кричать,где то услышали отзывается.
Он видимо пошатался немного и скатился в овражек,хорошо травка и тепло было.На обратном пути,повар кое как пришёл в себя,вернулись благополучно,больше мы его пить не брали.
Иван И.
- Призвался в 70-м. Втянулся и привык, да, лучше без отпусков и пр. служишь, и вроде так и надо. В отпуске не был, увольнения... Майор мне дал полгода без увольнения .Последние полгода. Ничего, ходил в самоволку. Никто и не знал, пока сержант меня не сдал. Ничего не было- просто комбат так на меня посмотрел... и потом, я делал для него работу. Хорошо делал.
Уже на гражданке, работал по освоенной профессии .Никаких приступов депрессии и никакой агрессии \ правда, как- то раз, я отметелил сержанта, достал-таки\, наверное, характер был уравновешенный и, потом, я ничего хорошего не ожидал от жизни \его, хорошего, и не было и в армии и после\ в общем, никаких разочарований.
О будущем, как и о прошлом, не думал. Тягот особых не ощущал, деды молодого не травили, травят слабых и маменькиных сынков, до армии занимался атлетизмом и разгрузка вагонов ночью или работа бетонщиком на стройке тяжёлой не была.
С прапорщиками и офицерами отношения были ровными и доброжелательными, прекрасные были люди. Как и с сослуживцами, врагов не было, зла ни на кого не таил. Уходил на дембель последним, кто служил, знает, что это такое.
Правда, о гражданке особо и не думал, дни не считал. И никаких проблем с молодыми, ставшими дедами, отношения ровные и положительные. Вот так и отслужил 50-сят лет назад ...
Карл С.
Кстати про смекалку и деньги. Было у меня два приятеля они старше на пару лет вместе в школе тусили.. один из рисовал неплохо.. как там и что там не знаю но оба попали служить в паре километров от дома , или пятнадцать минут бегом если надо срочно.. Так вот у них командир был Герой Советского Союза.
и порешили офицеры ему бюст поставить.. Но толи мало собрали , толи "усушка -утруска" но нашим персонажам дошла сотня и боевое задание - найти подходящего размера камень , желательно мрамор . и Чтоб красивый... ага .. следующие три дня они в увольнительной тщательно пропивали сотку.. в когда опохмелились выяснилось что таких камней в Москве .. ну нету.. это надо далеко на каменоломку ехать и оттуда везти.. в общем ребята тяжко вздохнули позвонили в часть потребовали еще полтинну.. типа нашли но надо прибавить.. полтину пустили в производство .. мрамора... взяли пергамин слегка его примяли до состояния фактурности , потом брызгами гуаши раскрасили в благородные цвета .. основой было 2 табуретки..их обтянули .
Если пальцами не ковырять ну настоящий! ну по тихому смонтировали и сверху бюст Героя. Все довольны. Недели две.. потом прошел ливень и "мрамор" сморщился и потек.. А тут и генерал приехал.. глянул на сие художество и долго ржал.. потом велел разобрать и больше лизоблюдством не заниматься. В общем все уцелели ..
Подписывайтесь на канал и присылайте свои истории. Всем интересно будет узнать о вашей службе!