Найти тему
Обо всём и Linux

РедОС Муром - первый взгляд.

Первый взгляд на дистрибутив РедОС Муром 7.3.1, установка с коробки.

Как и в прошлых моих обзорах, мини обзор на дистрибутив для новичков. Т.е. пользователь который ранее пользовался Windows, установил или ему установили Linux и он впервые увидел данный дистрибутив. Что на борту в коробке? Как по моим озузения воспринимается данный дистрибутив и готов ли я его сразу поставить себе как основную ОС.

История дистрибутива идет с 2012 года как Гослинукс для ФССПП РФ. Через год компания начала разрабатывать дистрибутив не привязываясь к закачику. РедОС Муром на базе RHEL 7 и очень даже свежее ядро 5.15, видна работа разработчиков и обновление системы.

По умолчанию LibreOffice стоит не совсем свежий 7.2.4, но понравилась картинка заставки LO.

-2

В качестве браузера представлен Chromium, причем очень даже свежий.

-3

Для администрирования системы предназначен Центр управления, который особо ничем не отличается от подобных утилит других Linux систем.

-4

В основном данный дистрибутив используется в корпоративной среде, поэтому есть некий баланс управления. Тем кто знает, делает в консоли, кто не знает может настроить с помощью графического интерфейса.

Визуально РедОС достаточно дружелюбный и что удивило, достаточно быстрый.

Но на мой взгляд для новичка он не совсем подходит, так как с одной стороны мало ПО предустановленного для обычного пользователя. Как минимум у меня создалось такое ощущение. Вроде всё есть, но чего-то не хватает. Красиво - да! Быстро - да! Но есть ущущение пустоты.

Для офиса я бы его установил в качестве рабочей ОС.

Смотрите краткий обзор.

#linux #redos #linuxvswindows #линукс #редос