Найти тему

Визуальный словарь: филькина грамота

Заглавный слайд этой публикации и есть самая настоящая "филькина грамота", поскольку содержит недостоверные, ничем не подкрепленные сведения. Вот он:

Фрагмент школьной презентации. Изображение из открытых источников
Фрагмент школьной презентации. Изображение из открытых источников

Неизвестный автор слайда прав в той части, что фильками называли простоватых, наивных людей. Но это значение привело к образованию слова простофиля, о чем рассказывается в другой нашей публикации.

А вот выражение "филькина грамота" произошло в связи с историческими событиями во времена Ивана IV Васильевича (Грозного). И для визуального словаря сегодня выберем репродукции, на которых изображен царь и митрополит Филипп.

Как же так получилось, что Филькой посмели назвать не крепостного неграмотного крестьянина, а самого митрополита? И кто посмел так дерзнуть? Ну, вы понимаете, во времена Ивана Грозного такие выходки, чтобы некие документы назвать "филькиными" по имени епископа Русской церкви мог себе позволить только царь.

Олег Кузьмин "Иоанн Грозный и митрополит Филипп" (изображение из открытых источников)
Олег Кузьмин "Иоанн Грозный и митрополит Филипп" (изображение из открытых источников)

Митрополит - глава церкви, царь - глава государства. На картине Олега Кузьмина, написанной в мрачных тонах, передано напряжение в отношениях между этими людьми. Царь на митрополита даже не смотрит. Одна рука судорожно сжимает резной подлокотник, как будто Иоанн Васильевич вот-вот резко встанет в гневе. Филипп сохраняет спокойствие и о чем-то говорит царю. Но, судя по всему, слова его не вызывают у слушателя ни понимания, ни уважения.

Такие беседы, как на картине Кузьмина, происходили между царем и митрополитом Филиппом часто. И действительно, венценосный правитель не соглашался со священником, который критиковал опричнину и требовал изменений во внутренней политике. Филипп вообще согласился принять митрополичество только после долгих уговоров и с условием, что опричнина будет отменена. Но Иван Васильевич своего слова не сдержал. (Про опричников мы расскажем отдельно, как полагается - с репродукциями, цитатами и примерами).

Тогда митрополит решил перейти от слов к демонстративным действиям. 21 марта 1568 года на Крестопоклонной неделе (это во время Великого поста) Иван Васильевич приехал с группой опричников в Успенский собор Кремля на богослужение. Митрополит сделал вид, что не видит, как царь подошел к нему за благословением. И это при таком количестве свидетелей!

Митрополит Филипп и Иван Грозный (к сожалению, автора этой работы установить не удалось. Изображение из открытых источников)
Митрополит Филипп и Иван Грозный (к сожалению, автора этой работы установить не удалось. Изображение из открытых источников)

Посмотрите, как один из сопровождающих указывает патриарху на царя - мол, обрати внимание. Но митрополит непреклонен.

Следующий виток конфликта совершился летом, в июле. Иван Грозный опять же с опричниками прибыл на престольный праздник в Новодевичий монастырь. На этот раз он был удостоен внимания митрополита, но совсем не такого, как ожидал. Смотрим следующую репродукцию и читаем название:

Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного (и здесь автор неизвестен, изображение из открытых источников)
Митрополит Филипп обличает Ивана Грозного (и здесь автор неизвестен, изображение из открытых источников)

Во время службы митрополит заметил на голове одного из опричников тафью - небольшую круглую шапочку на манер тюбетейки (да и сам царь предпочитал именно такой головной убор). Ношение тафьи было осуждено на Стоглавом соборе, а уж тем более появление в ней в храме было демонстрацией вседозволенности. Филипп обрушился на царя с обличительной речью. В свой митрополичий двор он больше не вернулся и был сослан на Соловки.

Из ссылки опальный митрополит слал царю письма, в которых призывал одуматься, прекратить произвол, распустить опричнину. Именно эти документы Иван Васильевич презрительно называл "филькиными грамотами".

23 декабря 1569 года Филипп был задушен в своей собственной келье посланником царя, Малютой Скуратовым.

А. Новоскольцев "Последние минуты митрополита Филиппа" (1861). Изображение из открытых источников
А. Новоскольцев "Последние минуты митрополита Филиппа" (1861). Изображение из открытых источников

Митрополит Филипп канонизирован как мученик, прославляется как Филипп Московский.

Так что ничего общего с малограмотными Фильками "филькины грамоты" не имеют. Это выражение осталось в нашей речи после того, как было введено в оборот одним из самых неоднозначных русских царей - Иваном Грозным. В другой раз, желая назвать "филькиной грамотой" плохо составленный документ, может лишний раз и задумаешься, поддерживать ли такое неуважительное упоминание имени митрополита Филиппа, который пытался усмирить и урезонить царя.

Интересно? Тогда поделитесь этой публикацией с теми, кто еще не знает о нашем канале, поставьте лайк, а то даже и комментарий напишите!

У нас есть и другие статьи рубрики "Визуальный словарь", например:

...а также специальная подборка "Что бы это значило?".

#иван грозный #отечественная история #история россии #опричнина #митрополит филипп #этимология #почему так говорят #визуальный словарь #иван IV