Давно хотела написать пост про любовь, как бы ни была избита эта тема. Потому что как раз из-за избитости это понятие максимально размытое, и всю жизнь я задавалась этим вопросом — что ж это, блин, такое.
В одном из недавних разговоров у меня родилось такое определение, что любовь — это фокус внимания. В том смысле, что когда человек любит, он смещает фокус глобального внимания с себя на другого. Но этого, конечно, не достаточно. Ведь тогда любовь и ненависть будут одним и тем же. Да и вообще любое сильное увлечение может претендовать на то, чтобы зваться любовью. Не говоря уже о негативном фокусе внимания — например, на страхе, на смерти. Это не любовь.
Тогда я попробовала дополнить определение и пришла к такому: любовь — это внимание, стремление к пониманию и воля к служению.
Звучит не очень романтично, конечно, и насчёт служения со мной, наверное, многие не согласятся. Но служение можно понимать как действование для. Тогда в широком смысле большая часть того, что мы делаем — служение: работодателю, семье, своим порывам и импульсам, принятой системе ценностей, физиологии, в конце концов. Служение может быть неосознанным, а может быть осознанным, может быть несвободным и свободным. Так вот, любовь — осознанное и свободное желание служить другому. Осознанность, как мне видится, подразумевает и то, что любящий не бездумно выполняет любые прихоти любимого, а старается понять, какие из них важные и конструктивные для самого человека, чтобы не навредить.
Часто бывает так, что внимание есть и служение есть, а превращается это всё не в любовь, а в усталость и обиду. Или чего похуже. Это происходит потому, что нет третьего компонента, который вообще-то второй и должен предшествовать служению — стремления к пониманию. Это и про эмпатию, и про умение и желание ставить себя на место другого, и про способность абстрагироваться от собственной картины мира, взглядов и комплексов. Вот в браке например — женщина наводит порядок, тратя уйму сил, чтобы любимый жил в чистоте. А любимому пофиг на чистоту, он и в грязи себя прекрасно чувствует. Или обратный пример: мужчина одаривает женщину подарками, ожидая, что это укрепит любовь. А ей не нужны подарки, она, может, вообще в бочке хочет жить, как Диоген. Это я утрирую, но аналогичных примеров в жизни долго искать не надо. В этих ситуациях не обижаться бы, а попробовать понять, что реально нужно другому — и делать это.
Такое определение любви — через внимание, понимание и служение — мне кажется, вполне укладывается и в христианское учение. В Библии одним словом «любовь» обозначается отношение к себе, ближнему (то есть любому человеку, который оказался на твоем пути) и к Богу. Для человека естественно быть к себе внимательным, понимать себя и служить своему эго. В двух главных заповедях Нового завета предлагается так же относиться к другим людям и к Богу. Через это происходит самосовершенствование.
Может, конечно, любовь и нельзя заключить в однозначные рамки. Может, она для каждого значит своё. Но, мне кажется, стоит задумываться о том, что это и зачем. Дабы сэкономить на психологах.
#любовь #философия #христианство #смысл #эмпатия #внимание