Найти тему

5 способов сохранить вишню на зиму: морозим, делаем цукаты, вялим и не только

Оглавление

Заготавливаем летнюю вишню для зимних десертов и выпечки.

Лето наполнено моментами, которые хотелось бы сохранить. Предлагаем сохранить один из летних атрибутов — насыщенную сладко-терпкую вишню.

Для практичности и лучшего вкуса мы рекомендуем заготавливать вишенки прямо с косточкой. Извлечь их можно будет непосредственно перед использованием.

Способ 1 — заморозить вишню

Этот способ хорош тем, что доступен для каждого. К тому заморозка не отнимает много времени и сил.

  • Хорошо промытые ягодки без хвостиков выкладываем на полотенце. Они должны просушиться, это займет 2-3 часа.
  • Раскладываем просушенные вишенки по подносу так, чтобы они не касались друг друга. Подойдет разделочная доска или плоское блюдо.
  • Отправляем в морозилку. Спустя пару часов можно перекладывать вишни в пакет или контейнер. За это время они хорошо схватятся и не будут примерзать друг к другу.

Для удобства лучше фасовать в небольшие емкости. Повторно замораживать продукт нельзя, вкус и свойства будут утрачены.

Стоит узнать и о правильной разморозке ягод. Пакетик следует переместить из морозилки в холодильник, через 2-3 часа — извлечь из холодильника и подержать при комнатной температуре. Если размораживать вишню правильно, то она по вкусу будет практически такой же, как свежая.

-2

Способ 2 — сушим вишню в сушилке

Этот способ подойдет для тех предприимчивых людей, которые обзавелись электросушилкой. Она позволяет высушить на зиму фрукты и овощи, зелень, грибы, ягоды, в том числе и вишню.

  • Хорошо промытые ягодки закладываем на полочки сушилки. Предварительно просушивать не нужно, техника сделает все за нас.
  • Устанавливаем температуру на 60℃, ставим таймер на 2 часа.
  • Переключаем на 35℃ и держим до готовности. В зависимости от размера и сочности ягод на это уйдет от 2 до 5 часов.
  • Высушенную вишню необходимо остудить и только потом расфасовать по пакетам или контейнерам.

Последний пункт нельзя игнорировать. Если переложить ягоды в герметичный контейнер сразу после отключения сушки, то при остывании образуется конденсат. Влага может испортить продукт в течение пары недель, а если все сделать правильно, то ягоды сохранятся в течение года.

Сушеную вишню можно есть в готовом виде и добавлять в блюда. Это лишь один из вариантов использования, так как любые сухофрукты можно восстановить. Для этого сушки следует залить водой и оставить настаиваться. Когда сухофрукты напитываются водой, они становятся такими же, какими были в свежем виде. К высушенным овощам, зелени и грибам это тоже относится.

-3

Способ 3 — сушим вишню в духовке

Если нет сушилки, то можно высушить вишню в духовке. Самое главное правило — делать это с приоткрытой дверцей. Так влага из ягод будет улетучиваться вместе с теплым воздухом.

Так как духовка — это не специализированная электросушилка, потребуется предварительная обработка ягод.

  • Промытые ягоды следует обдать кипятком.
  • На минуту погрузить их в слабый содовый раствор (не более чайной ложки соды на стакан воды).
  • Промываем вишенки холодной водой.

После этих процедур поверхность ягод станет более пористой, это позволит влаге быстрее улетучиться.

-4

Просушивать ягоды не нужны, можно сразу приступать к сушке.

  • Противень застилаем пергаментом.
  • Засыпаем вишню в один слой, не очень плотно.
  • Держим с приоткрытой дверцей 2 часа при температуре 45℃.
  • Повышаем до 60℃ и держим до готовности, тоже с приоткрытой дверцей. Это займет от 2 до 3 часов.

Таким образом мы получим сушеную вишню, как из сушилки. Перед расфасовкой тоже необходимо остудить.

-5

Способ 4 — вялим вишню

Вяление — это более трудоемкий процесс, и времени на активные действия уйдет значительно больше. Но результат того стоит, ведь вяленые вишни — они очень ароматные и насыщенные, их можно есть вместо конфет.

Сразу перечислим все необходимое:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар для вишни — 500 гр;
  • вода — 600 мл;
  • сахар для сиропа — 250 гр.

Важный момент: взвешивание вишни должно производиться после просушивания.

В остальном все очень просто, приступаем.

  • Вишню выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками, засыпаем сахаром и оставляем примерно на 8 часов. Можно оставить на ночь, это удобно.
  • Спустя указанное время растворяем 250 гр сахара в 600 мл воды, ставим на огонь.
  • После закипания убавляем огонь, помешиваем сахар до полного растворения.
  • Выкладываем в сироп засахаренные ягоды, провариваем на медленном огне 10 минут.
  • Откидываем ягоды на дуршлаг. Оставшийся сироп можно слить в отдельную емкость, он может быть полезен для приготовления коктейлей, выпечки, глазури для нее, десертов.

После того, как ягоды стекут, их нужно высушить. Так как засахаренные ягоды не пропадут, их можно высушить на солнце. Но мы рекомендуем воспользоваться электросушилкой или духовкой, так как естественное высушивание займет не меньше недели.

Чтобы довести вяленую вишню до готовности, высушиваем ее, как мы рассказали выше. Храниться вяленые вишенки будут так же долго, как и сушеные.

-6

Способ 5 — делаем цукаты из вишни

Идея сделать цукаты придется по вкусу тем, кто любит послаще. Для приготовления цукатов необходимо извлечь из вишни косточки.

Нам потребуется:

  • вишня без косточек — 500 гр;
  • сахар — 500 гр;
  • вода — 200 мл.

Рецепт приготовления цукатов чем-то похож на вяленую вишню, но есть несколько важных технологических отличий.

  • Вода с сахаром ставятся на огонь и доводится до кипения, помешиваем до растворения сахара.
  • Этим сиропом заливаем ягоды и оставляем настаиваться на 6-8 часов.
  • Емкость с вишней ставим на огонь, доводим до кипения, варим на маленьком огне 10 минут.
  • Оставляем вишню настаиваться еще на 5 часов.
  • Через 5 часов мы обнаружим, что ягоды стали светлее, а сироп — намного гуще. Теперь нужно еще раз проварить вишню в сиропе на медленном огне в течение 5 минут.
  • Ягоды следует откинуть на дуршлаг, затем подсушить в духовке или на сушке.
-7

Любой из этих способов поможет в зимние холода порадовать себя вкусом летней вишни. А сколько всего можно приготовить с этими ягодами — не перечесть, от выпечки и запеканок до десертов и напитков, а еще каши, мюсли, фруктовые салаты и многое другое.

#рецепты #десерт #пошаговые рецепты #вишня #вишня на зиму #цукаты #вишенка #ягоды #вкусно #заготовки на зиму

Еда
6,93 млн интересуются