Найти в Дзене
AvtoNikola

Первый доступный автомобиль в СССР для жителей села, он же москвич "Колхозник"

Москвич 2140 по праву носит звание народного автомобиля Союза. Хотя есть одна весьма интересная история с этой машиной. Ведь помимо стандартного 2140 на заводе в течении 9 лет выпускали специализированную версию, которая носила индекс АЗЛК-21406. Данная машина получила прозвище «Колхозник». Из названия становится понятно, для кого предназначалась эта машина.

Если бросить взгляд на оба автомобиля, то сразу не станет понятно, где какой. Но на самом деле отличий достаточно много. Со слов представителя завода того времени: «Мы сделали автомобиль хуже, чтобы он стал намного лучше». Странная фраза, но доли истины в ней есть.

-2

Летний пленум 78-го года Партии установил новый курс развития страны. Основная задача обратить внимание на село. Быт и трудовые условия просто обязаны улучшаться. Естественно АЗЛК не мог упустить эту возможность, поэтому уже осенью этого же года вышла первая партия АЗЛК-21406, которые имели исключительно сельское предназначение. Понятное дело, что за сезон не один завод не сможет сделать абсолютно новый автомобиль. Поэтому за основу был взят 2140.

-3

Первым делом доработали двигатель. В сельской местности 93 бензин днем с огнем не сыскать, зато 76 вагон. Инженеры дефорсировали двигатель с 75 на 68 лошадок. При этом камера сгорания увеличилась при том же рабочем объеме. Пришлось колдовать с верней частью поршня. Что привело к снижению степени сжатия (8.8 было 7.2 стало).

-4

В базе машина шла со штампованным поддоном, устанавливаемым спереди, который служил защитой масляному картеру (он из алюминия). В задней части увеличили количество листов рессор с 6 на 9, а пружины стали более усиленные. Вкруг машина имела барабанные тормоза (дешевле, надежнее). В авто сразу шел буксировочный трос и специальная заушина сзади. Колпаки были убраны, а колеса поставили максимально бюджетные. Максимальная скорость такой машины была 130 км/ч, а первую сотню авто разменивал за 19 секунд. Хотя, где в колхозе меряться скоростными характеристиками.

-5

Спустя 9 лет автомобиль сняли с производства, потому что СССР предложила простому гражданину Ниву, которая считалась универсальной машиной.