6 июля в народном календаре Аграфена-Купальница.
Расскажу с какими народными традициями и поверьями связана эта дата.
Наши предки очень любили и ждали этот день. Это не удивительно, ведь с этого дня можно было без боязни купаться в водоёмах. Простой люд верил, что это полезно для здоровья и поможет человеку омолодиться.
Этот этнический праздник открывает двери ещё одному летнему торжеству - дню Ивана Купалы (7 июля).
Из уст в уста передавалась легенда о цветке папоротника, который распускается в эту волшебную ночь, в ночь с 6 на 7 июля. И самые смелые могли попытать счастье в поисках этого мифического чуда природы.
Утро 6 июля начиналось с умывания росой, считалось роса на "Аграфену" сохраняет молодость и красоту.
В этот день принято класть на порог и окна крапиву, чертополох и зверобой и эти волшебные травки обязательно отпугнут нечистую силу от вашего дома.
Днем все девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Вечером они собирались в избе у одной из подруг — толочь в ступе ячмень, из которого на следующий день варили кашу. Считалось, что такое блюдо укрепляет женское здоровье.
Еще одна кулинарная традиция этого дня — «обетная каша». Так называли обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.
Кроме того, на Аграфену было принято сеять репу. При этом приговаривали: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». На Руси репу очень любили, старались есть ее при каждом удобном случае. «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь», — шутили люди
Чтобы привлечь в дом достаток и удачу, 6 июля строго-настрого запрещено грустить и жаловаться на жизнь. Под табу попадают также ссоры и выяснение отношений.
В народе 6 июля прозвали днем Аграфены Купальницы, поэтому этот день нельзя завершать в грязи. Обязательно нужно искупаться, желательно в проточной воде.
Не следует в этот вторник отказывать кому-либо в гостеприимстве. Считается, что чем больше людей удастся принять и накормить, тем более крепким будет здоровье в ближайший год.
А вот с деньгами 6 июля лучше не шутить: не проводить финансовые операции, не брать и не давать взаймы. Предки верили, что в этот день можно потерять больше, чем ожидалось.
Сны в эту ночь могут продемонстрировать ваши скрытые способности, а также те привычки, которые необходимо бросать. Причем в экстренном порядке.
Чего нельзя делать 6 июля:
- Народная примета 6 июля не разрешает проводить в одиночестве. Иначе нечистая сила, которая сегодня особенно активна, может околдовать и унести в свой мир людскую душу, оставив на земле только тело, поэтому человек будет ходить сам не свой.
- Нельзя делать венки из цветов, а также украшать ими дом, так как сегодня растения обладают особой целительной силой, которую нужно использовать исключительно в лечебных целях, а не ради забавы. Однако, если венок сплетен для избавления от головной боли, то запрета на его плетение нет.
- По народной примете 6 июля ложиться спать до полуночи, иначе Домовой придет и начнет душить подушкой, а отбиться от него, обладающего недюжинной силой, очень сложно.
- Не следует 6 июля грустить и тосковать. Наши предки убедительно призывали в день Аграфены Купальницы радоваться жизни, выкинув весь негатив из головы.
- Нельзя беременным, старикам и младенцам подходить к воде, даже колодец в своем дворе сегодня под запретом, иначе Водяной, русалки и мавки могут утянуть под воду. Зато всем остальным, напротив, не стоит бояться водных мест, особенно женщинам и молодежи.
Что можно делать 6 июля:
- Народная примета 6 июля разрешает надевать новую одежду. В старину считали: кто сегодня новое наденет, тот весь год в обновках будет.
- Купаться в открытых водоемах. Аграфена потому и называлась Купальницей, что в этот день все поголовно купались в реках.
- Ходить в баню. На Руси парились абсолютно все – взрослые, дети, пожилые и больные люди, которых в парную приводили или приносили члены семьи. В народе считали, что баня в день Аграфены Купальницы поможет не только укрепить здоровье, но и очистить душу от негативных мыслей.
- Собирать лекарственные травы. На Руси считали, что в день Аграфены Купальницы травы и коренья приобретали особенную целительную силу. Знахари, девушки и дети отправлялись на заготовку лекарственных растений – зверобоя, медуницы, чистотела, золототысячника, иван-да-марьи.
- Заготавливать веники для бани. 6 июля нарезали молодые березовые ветви, из которых изготавливались банные веники. Согласно поверью, веники, сделанные в день Аграфены Купальницы, обладают особой целительной силой и помогут излечиться от самых тяжелых заболеваний.
- Праздновать и веселиться. Вечером на Аграфену Купальницу, после посещения бани принято было собираться всей деревней и устраивать совместный ужин. Женщины готовили кашу и другие постные блюда, которыми угощались и взрослые, и дети.
Совет:
Обязательно поставьте в доме веточку шиповника - это принесёт достаток, мир и любовь в вашу семью.
#опытпредков #6июля #традиции #приметы #поверья #Иванкупала #аграфенакупальница #обычаи #праздник #путьведьмы