Найти тему
Kumkaya Россия

В какой печи лучше всего выпекать хлеб?

Оглавление

В мире хлебопекарных печей существует огромное количество производителей сеих творений и немного более скудное разнообразие самих этих печей по типу работу. Существуют следующие: подовые, конвекционные и ротационные печи.

Подовые печи получили свое название от "пода" на котором готовится хлеб (камень, искусственный или натуральный), в то время как конвекционные и ротационные практически идентичны по принципу работу, за исключением одного пары моментов, которые мы сейчас и разберем.

Конвекционные печи

Это профессиональное оборудование, разработанное специально для выпечки. Основным фактором в печах данного типа является равномерность распределения температуры по всему объему камеры выпекания, так как от этого зависит однородность пропекания изделия. В печи конвекционного типа:

  • воздух циркулирует постоянно и равномерно по всей камере благодаря вентиляторам.
  • можно одновременно разместить несколько противней для выпекания заготовок из теста.
  • Можно одновременно выпекать кулинарные шедевры с различными требованиями времени, влажности и температуры.
Конвекционная печь LIDYA 9 от компании KUMKAYA с секцией расстойки
Конвекционная печь LIDYA 9 от компании KUMKAYA с секцией расстойки

Принцип работы заключается в следующем: помещаем тестовые заготовки на противни, противни помещаем в печь, задаем параметры и ожидаем готовности. В это время воздух в печи нагревается и равномерно раздувается вентиляторами по печи. Количество этих вентиляторов зависит от размеров печи.

Печь конвекционного типа это самое то для маленьких пекарен и кондитерских в силу их размера, цены и функциональных возможностей. Хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия - конвекционная печь отлично подходит для всего этого.
Равномерное распределение горячего воздуха вентиляторами имеет ограниченную мощность. Эффективно пропекать в таких печах можно только до 10 противней продукции одновременно. Поэтому это максимальная комплектация печей противнями - увеличение размеров конвекционной печи ведет к ухудшению степени пропекания выпечки. Когда ты уже "перерастаешь" конвекционную печь необходимо начать думать уже о следующей лиге, о
ротационной печи.

Ротационные печи

Принцип работы ротационной печи заключен в ее названии. Ротация - вращение. Все верно, противни вращаются на специальной подставке в "мини" моделях, в старших моделях используются специальные тележки с противнями, которые уже "загоняются" в печь. В остальном же принцип работы остается неизменным.

Подведем итоги

Преимущество ротационных печей над конвекционными очевидно - большая производительность. В то время как конвекционные печи подходят для мини пекарен/кондитерских (предприятий с небольшой загруженностью по производству), то ротационные печи это уже дверь в другую лигу. Следующий шаг только автоматизированные линии по приготовлению хлеба, но это уже совсем другая история.
Самое главное грамотно оценивать свои потребности и выбирать печь зная их наверняка!