В современном мире у всех в кармане есть смартфон с камерой, позволяющий нажатием одной кнопки сделать неплохой кадр. Искусственный интеллект дорисует снимок, подкорректирует баланс белого, экспозицию, и покажет готовое идеальное фото. После этого пользователь добавит фильтров по своему вкусу в сторонних приложениях, и загрузит это в интернет-галерею. Из-за упрощения фотографического процесса фотографом может стать каждый, не нужно заучивать химические составы проявляющих растворов, не нужно изменять настройки на камере, достаточно нажать на одну кнопку.
Но люди забывают важную вещь: фотография — это искусство. И подходить к ее изучению нужно так, будто вы собираетесь писать маслом на холсте, а не запечатлеть какой-нибудь кадр из окружающей нас действительности.
Самое первое, с чего нужно начинать обучение фотографическому искусству - с изучения композиции. В фотографии, как и в рисунке, существуют главные и второстепенные элементы, и главная задача творца – сделать так, чтобы они существовали в гармонии.
Композиция бывает следующих видов:
1. Центральная (центровзвешенная) – композиция, в которой объект размещен в центре кадра. Не имеет внутренний динамики, то есть взгляд не перемещается по всей поверхности кадра, остается статичным. Позволяет создать глубину кадра, так как зачастую при такой композиции углы остаются незадействованными.
2. Неуравновешенная – центр пустой, а главный элемент смещен. Композиция имеет внутреннюю динамику и требует внесения внутреннего равновесия кадра путем использования второстепенных элементов, ритма или пространства.
3. Симметричная – композиция, образуемая при наличии двух одинаковых элементов в разных частях кадра. Может быть как с полной симметрией, так и с частичной.
4. С равномерным заполнением кадрового пространства
5. Круговая композиция (замкнутая)