Самым важным делом, несомненно, в жизни этих зверей – является охота. Охота лисиц – это не просто добывание пищи, а целое искусство. У них есть целый арсенал уловок и приемов, которые лисы применяют в зависимости от потенциальной добычи. Эти животные чрезвычайно наблюдательны и сообразительны, к тому же, они обладают отличной зрительной памятью, и до мельчайших подробностей знают собственный охотничий участок. Отправляясь на ночную охоту, лиса неспешно обходит свою территорию, прислушиваясь к каждому звуку. Благодаря замечательному слуху, она может расслышать писк и возню мелкого грызуна на расстоянии примерно в 100 метров, и, нападая на след, определяет наиболее выгодный путь к намеченной добыче.
Передвигаются лисицы с осторожностью, не издавая ни звука, и неожиданно атакуют ничего не подозревающего зверька. Зимой же эти хищники охотятся большей частью на мышей полёвок, добывая их прямо из засыпанных снегом нор. Почуяв добычу, лиса стремительно ныряет под снежный покров, хватая свою законную жертву. Кстати, такой способ зимней охоты лис даже получил необычное научное название «мышкование».
А еще лисицы изучают повадки и слабые стороны своих жертв. Яркий пример того, насколько лисы находчивы, является их охота на ежей. Колючий зверек при виде хищницы сразу скручивается в клубок, но рыжая плутовка не теряется, и катит утыканный иголками комок к ближайшему водоему. Затем лиса сталкивает ежа в воду, он инстинктивно разворачивается, открывая незащищенное брюшко, и становится легкой добычей коварной охотницы.
При охоте на птиц лисицы тоже используют очень хитрую тактику, точнее, даже три тактики. Первая заключается в том, что хищница возле птиц, делая вид, что ей абсолютно все равно на них. После того, как птицы привыкают к лисе, и теряют бдительность и сноровку, охотница одним быстрым движением хватает ближайшую пернатую дичь. При втором методе лиса демонстрирует отличные актерские способности, выбирая открытую поляну, и прикидываясь… мертвой. Возле «бездыханного тела» собираются вороны и сороки, которые сначала осторожно ходят кругами, а затем наиболее отважные особи приближаются к лисе, и плутовке остается только подождать тот момент, когда птица потеряет осторожность и поймать ее. Ну а для охоты на диких гусей лисицы даже объединяются в пары, при этом, одна из них бросается в толпу птиц, создавая среди них панику, а вторая в это время нападает на жертв из укрытия.
Лисицы ведут, как правило, ночной образ жизни, прячась днем в своих норах, и выходя ночью на охоту. Этому способствует особенность их зрения, которое позволяет отлично видеть ночью.
Свой образ жизни лисицы ведут обычно поодиночке, иногда по двое–трое и имеют свою собственную территорию, которую помечают своими экскрементами.
Активность лис не зависит от времени суток, они могут выходить на поиски пропитания, как днем, так и с наступлением сумерек. И все же, они чаще охотятся под прикрытием темноты, а когда первые солнечные лучи опускаются на землю, возвращаются в свое укрытие. Днем лисицы промышляют охотой только при острой необходимости: когда им ночью не удалось никого поймать, или им нужно обеспечить едой подрастающих детенышей.
Не надо забывать, что у каждой лисы есть свое собственное место, на котором размещаются ее охотничьи угодья и несколько скрытых убежищ. Примечательно, что рыжие зверьки не используют норы в качестве постоянного жилища. Они используют подземные логова только на период выращивания потомства, или, как запасные варианты убежищ. А так, у лисиц нет определенного места для отдыха, они могут устроиться на ночлег и в старом дупле, и в нише скалы, а то и просто среди буйных травяных зарослей. Лисы редко достаточно неконфликтны со своими сородичами, эти животные очень деликатны, и стараются не нарушать границ чужих зверей. Не берут во внимание зверьки это правило только в случае нехватки корма, и тогда между пушистым хозяином территории и незваным гостем возникает ссора, перерастающая в жестокую драку [20].
Хотя лисицы отлично умеют рыть норы, они редко утруждают себя таким занятием. Хитрые животные предпочитают занимать пустующие убежища других лесных жителей. Обнаружив брошенную нору, лиса начинает ее обустраивать, расширяя помещения, и дополняя ее несколькими запасными выходами. Иногда рыжие зверьки заселяются в логово, имеющее хозяина. Примером является жительство лисы в одной норе с барсуком, заняв при этом соседнюю камеру.
Правда, барсуки не слишком рады нахальным квартирантам, ведь эти чистоплотные зверьки не переносят резкий запах, исходящий от шерсти лисиц. Поэтому барсук очень часто оставляет свое обжитое жилище, а сам роет новую нору, стараясь выбрать место подальше от представителей этого хитрого семейства.
На личной территории лисиц есть несколько укрытий, причем, это не только подземные норы, но и глубокие расщелины камней, гроты пещер и углубления в скалах. Что интересно, некоторые логова могут быть соединены подземными ходами, что позволяет животным успешно скрываться от охотников и их собак.
Большинство хищников обладают окрасом, служащим им отличной маскировкой. Например, полосы и пятна на шкуре тигров и леопардов позволяют им сливаться с окружающей средой и оставаться незамеченными для добычи или охотников. Лисицы же не могут этим похвастаться, их ярко-рыжая шубка видна очень далеко, а особенно на белом снегу.Поэтому им пришлось выработать собственную стратегию выживания, в которой переплетаются хитрость, изворотливость и стальная выдержка.
Интересный факт: лисица–мать с раннего детства обучает своих детенышей такому хитрому приему охоты на птиц. Прежде чем начать самостоятельную жизнь, юные лисята даже должны сдать своеобразный экзамен, где демонстрируют маме, насколько они хорошо научились притворяться «мертвыми». Убегая от охотников, лисы также проявляют чудеса изворотливости. Рыжие зверьки петляют возле собственных следов, чтобы сбить с толку охотничьих собак. А еще лисица огибают по окружности, встреченные на пути деревья и пеньки, возвращаются назад по своих же следах, и делают резкий прыжок в сторону. Пока взявшие след псы, бесцельно кружат возле пня, хитрая лиса успевает скрыться в противоположном направлении, и подыскать себе надежное укрытие. Но при всей своей осторожности и предусмотрительности, лисицы обладают неуемной любознательностью, которая часто их губит. Пушистая красавица исследует каждый предмет на своем пути, будь то пустая консервная банка, или разноцветная обертка от шоколада. Охотники нередко используют пристрастие этих животных к ярким предметам для того, чтобы заманить их в ловушку, и попадая в окружение гончих псов, у лисы практически нет шансов на спасение :(.
В природных условиях лисица обыкновенная живет не больше десяти лет, а вот при содержании в искусственных условиях животное может дожить до 20 лет, а то и больше. Но об этом в следующей статье. Подписывайтесь!