Найти тему
Несложная дача

Услада для глаз и желудка. Ещё больше вкусной красоты.

Продолжаем обзор вкусно-красивого для Вашей тайной клумбы!))

Хризантема Chrysanthemum coronarium.
Хризантема Chrysanthemum coronarium.

Возможно, вы не догадывались, что хризантемы могут вписаться в ваше меню, но они на удивление съедобны и неплохи. Молодые, нежные листья на вкус немного напоминают вышеуказанную рапини, но с более мягкой горчичной ноткой, смешанной с листовой капустой, да и готовить их можно таким же образом. Между тем, цветы ароматные и слегка сладкие и популярны в чае и салатах по всей Азии. Но, съедобны только листья Chrysanthemum coronarium. Есть много других сортов хризантем, но, если это не коронариум, пожалуйста, не ешьте листья. Лепестки подойдут, а вот от листьев нужно отказаться.

-2

Розмарин - это вкусное выносливое вечнозеленое растение, которое можно обрезать до самых причудливых форм и поупражняться с фигурной стрижкой. Таким образом, можно украсить свою клумбу кулинарными травами, и никто не догадается.

-3

Кардон, артишок испанский, такой же вкусный и, возможно, даже более красивый, чем их колючая известная родня - чертополох. Поскольку многие люди в жарком климате выращивают их исключительно в качестве декоративных растений, они не будут лишними у вас, только станут не многолетними, а однолетниками, на секретной съедобной клумбе перед домом. Им нужно много тепла и солнечного света, поэтому они будут процветать только в этом случае, если всё сошлось, то вам повезло! Вы можете собрать спелые головки цветков кардона и приготовить их так же, как и артишоки.

Фасоль огненно-красная.
Фасоль огненно-красная.

Вам нравится фасоль? Предпочитаете ли вы ранние зеленые стручки или спелые, сочные бобы в супах и тушеных блюдах, побеги фасоли огненно-красной идеально подходят для любого съедобного сада перед домом. Конечно, ярко-красные или персиковые цветы превратятся в стручки фасоли, когда наступит осень, но к тому времени они будут спрятаны среди своей плотной листвы. Тем временем вы можете прививать лианы вокруг пергол и беседок, привлекая бабочек и медоносов.

-5

Когда дело доходит до того, чтобы спрятать съедобные растения на виду, вы не ошибётесь с розами. В конце концов, это квинтэссенция садовых растений, которые тысячелетиями выращивались для красоты и аромата. Посадите розы Rosa rugosa (морщинистая), и вы сможете получать двойной урожай. Выбирайте молодые ароматные лепестки роз для желе, розовой воды, варенья и засахаренных десертов. Затем, когда наступит осень, соберите плоды шиповника для другого варенья, соуса, чая, домашней косметики и многого другого.

-6

В любом южном саду будет украшением великолепная пассифлора или страстоцвет. Эти инопланетные растения исключительно красивы, с ярко-фиолетовыми цветами и богатой зеленой листвой, а плоды съедобны. В тропическом климате цветы страстоцвета превратятся в… маракуйи! Пассифлора также очень мощное лекарственное растение.

Мята Шоколад.
Мята Шоколад.

Нарежьте листья мяты и добавьте их в свежие салаты или в салат табуле. Или заварите листья в горячей воде для освежающего чая. Используете ли вы её в экзотическом блюде, десерте, напитке или в качестве гарнира, мята является частым гостем на многих кухнях, а также и в саду. Вы можете найти сорта на любой вкус и предпочтения. Попробуйте перечную мяту как лекарственное средство и используйте в десертах и коктейлях. Садовая мята отлично подходит для пикантных блюд, а шоколадная мята… ну, вы с ней сами разберётесь)) Просто убедитесь, что вы сажаете мяту в горшки, иначе она оккупирует весь ваш двор.

-8

Да, вкусный шнитт-лук, он же лук-резанец, является важной кулинарной травой, но также создаёт очень красивые розово-фиолетовые цветы. Если вы посадите их рядом с другими цветущими растениями, они будут гармонировать с ними, не привлекая нежелательного внимания. Эти цветки привлекают опылителей и являются вкусной остренькой добавкой к омлетам, супам, салатам и маринованным продуктам. И, конечно же, вы можете нарезать зелень и использовать ее так же, как обычный зелёный лук. Из этого лука также получаются восхитительные бордюрные растения! Попробуйте комбинировать их с тёмно-синими сортами хосты для дополнительных оттенков и текстур.

Цикорий Cichorium sativum.
Цикорий Cichorium sativum.

Хотя многие считают этот полевой цветок сорняком, это, скорее, универсальный многолетний цветок, красивый и очень полезный. При обжаривании его корни приобретают карамельный вкус, что идеально подходит для добавления в напитки или использования в качестве заменителя кофе. Цикорий органично вписывается в съедобный сад перед домом, главным образом потому, что это такое красивое растение, что мало кто догадается, что его выращивают в качестве кулинарного ингредиента. Он особенно красиво смотрится в клумбах среди маргариток и астр. Просто убедитесь, что вы выращиваете сорт sativum, если вы выращиваете его из-за его сладких корней, а также его ярко-голубых декоративных цветов. Также съедобен цикорий эндивий листовой (Cichorium endivia), только имеет более бледные цветы и горький корень.

Кале Scarlet.
Кале Scarlet.

Это вкусно, это полезно для вас, и это достаточно красиво, чтобы использовать её в качестве украшения. На самом деле, есть капуста кале, или кудрявая капуста, которую выращивают строго как декоративное растение! Выбирайте такие сорта, как Scarlet или Curly Roja, для своего съедобного сада перед домом. Они добавляют потрясающие оттенки и текстуры среди ваших цветов, не выдавая никаких секретов. Вы можете просто выйти во двор для небольшого ухода за садом и вернуться с охапкой вкусной зелени, чтобы приготовить ужин.

Если вы вырастите некоторые (или все) из этих растений, вы сможете собрать многие килограммы съедобных вкусностей со своей клумбы, наполненной цветом и ароматом, и никто из ваших соседей не догадается, что внутри и вокруг ваших петуний прячутся овощи.