Один раз в год можно и гульнуть
Часть первая
– Скорее бы уже эта Грымза Сергеевна в отпуск уехала, хоть пару недель поживём спокойно. И как её муж терпит? Это же кусок мрамора, а не женщина. Как вообще случилось так, что у такого сухаря ещё и дети есть. Это же баба с я… – жаркий монолог Ирины прервал резкий толчок в бок от коллеги.
В кабинет вошла Инга Сергеевна. Строгий брючный костюм эффектно подчёркивал точёную фигуру женщины. Волосы, собранные в тугой пучок, обнажали лебединую шею.
Женщина смерила присутствующих холодным взглядом синих глаз.
– Ирина Викторовна, вы папку у меня забыли, – в голосе женщины звенела сталь, заставляющая всех вокруг инстинктивно съёживаться.
– Извините, Инга Сергеевна.
– Повнимательнее, – сказала женщина, продолжая держать в руке папку таким образом, что собеседнице пришлось сделать шаг навстречу, чтобы забрать её из рук начальницы.
Ирина аккуратно шагнула вперёд, максимально вытянула руку, не желая приближаться слишком близко. Едва её пальцы коснулись папки, Инга Сергеевна словно растворилась.
– Ну что за человек, а? А этот её надменный взгляд – я выше её ростом, но она всегда смотрит, словно, сверху вниз. Как такое возможно? – Ирина, пытаясь отдышаться, прижимала к себе папку с документами.
– Не отпустила? – откинувшись в кресле, спросила сероглазая блондинка.
– Нет, Ань, не отпустила. А ведь это первый Витюшин утренник в садике. Ни капли понимания и сочувствия! Сухарь! Я отказываюсь верить, что у неё действительно есть дети. И очень сомневаюсь, что какой-то мужик будет терпеть такую, как она, – Ирина рухнула в своё рабочее кресло.
– А я слышала, что она образцовая мать и жена. Может, у неё с тобой какие-то личные счёты?
– Да какие личные счёты? Она со всеми так. Сухарь, а не женщина. Бессердечная. Какая уж из неё там мать и жена – не знаю. В гости к себе она меня не звала. Но начальница она очень жёсткая, – откинувшись в кресле, подытожила Оксана, которая дольше всех работала под руководством Инги Сергеевны.
Офис гудел. Сотрудницы без остановки обсуждали начальницу. Вердикт обжалованию не подлежал – начальница-зверь и быть любящей матерью и женой она никак не может.
А между тем, Инга действительно была образцовой матерью: щепотка строгости, горстка дипломатии и целое море любви.
Муж на Ингу тоже не жаловался – в доме его всегда ждал уют, чистота, накрахмаленные рубашки, вкусный ужин и жена, которая с годами становилась только краше.
Образцовая, отполированная со всех сторон семья – не иначе. Казалось бы, никакие штормы не страшны такой крепкой и проверенной годами лодке. Но, была у них своеобразная семейная традиция – Виктор, муж Инги, проводил пару недель в году с друзьями, они ездили на рыбалку в Астрахань, где сугубо-мужской компанией, целых четырнадцать дней посвящали себя чисто мужским развлечениям.
Супруги видели в такой разлуке соблюдение личных границ, считали, что так они продолжают чувствовать, что есть жизнь и за пределами их семейного гнёздышка.
Инга проводила часть своего отпуска так, как считала нужным: летала к морю. С некоторых пор одна, её лучшая подруга Жанна уже девятый год переходила из одного декрета в другой, что называется, не приходя в сознание. Сначала Ингу бросало в дрожь от мысли, что ей придётся столько времени в одиночестве быть в чужой стране. Но потом она поняла, что в этом что-то есть. Каждому порой бывает полезно уединение. Лето – это маленькая жизнь и Инга брала от этой двухнедельной жизни всё.
Долгие заплывы в тёплом море, лежание у бассейна с коктейлем в знойный день и жаркие вечеринки в местных ночных клубах. Неотъемлемой частью каждого её отпуска были курортные романы. Они редко длились больше пары дней, пылкая влюблённость сходила на нет, не оставляя в памяти Инги даже имён.
Но любая система периодически даёт сбой, переворачивая всё с ног на голову.
– Инга, я никогда ещё не испытывал ничего подобного, – шептал Андрей, мило болтая у бассейна с шикарной женщиной.
По губам Инги пробежала улыбка. Типичный курортный роман: прогулки вдоль моря, коктейль в баре, обмен улыбками и комплиментами. Всё, чтобы приподнять свою самооценку, немного расслабиться и раскрепоститься, поднять себе настроение, а, наигравшись как ни в чём не бывало вернуться к своей обычной полной гармонии жизни.
Обычно Инга избегала соотечественников, среди её приятелей были итальянцы, немцы и даже египтянин. Но Андрей был весьма настойчив. Своим присутствием он не оставил другим шанса на знакомство со столь очаровательной женщиной.
Что ж, раньше проблем не было, с чего им было возникнуть сейчас? Повода надеяться на продолжение отношений Инга никогда курортным мужчинам не давала, да они, честно говоря, и не настаивали.
Но всё бывает впервые. Прогулки у моря сменялись совместными походами на пляж и вечерними посиделками в баре. Андрей был настойчив, а Инга не сопротивлялась. В конце концов, что плохого в том, что у неё появился интересный собеседник и вместо чтения новостей у бассейна, она слушала его истории.
Они вместе ездили на экскурсии и выходили на яхте в открытое море. Инга мысленно внесла этот отпуск в список лучших. С ощущением лёгкой грусти она сидела за столом во время их прощального ужина.
Уже завтра утром самолёт унесёт его в Екатеринбург, а она вечерним рейсом вернётся в дождливый, но такой любимый Петербург.
Приятная грусть – так про себя называла Инга это состояние. С одной стороны, жаль, что всё закончилось, а с другой – здорово, что всё это было. И просто прекрасно, что после отпуска она отдохнувшая вернётся в свою стабильную жизнь.
Кто-то из её курортных ухажёров исчезал сразу, кто-то ещё пару недель доставал сообщениями, ностальгируя по отпускным денькам или настойчиво требуя одобрения заявки в соцсетях.
После отпуска Инга очень быстро вливалась в работу и напрочь теряла интерес к случайным возлюбленным. Так было всегда. Но не в этот раз.
_______