Публикую свое небольшое творение 2013 года
Маленький рыженький котенок. Ласковый, нежный, любознательный. Тянулся к солнышку, птичкам, травке, всему прекрасному, любил мир и самое доброе.
В один прекрасный денек, на зеленой лужайке, где росли полевые цветы, сидел котенок, смотря на мир наивными глазами. Вокруг него летала бабочка, и он силился ее поймать. Хвать, хвать!.. Нет, никак. Но котенок не расстраивался – он радовался каждому моменту своей жизни.
Вдруг в траве: шур-шур! Что это такое, в траве? Котенок забыл о бабочке, и присел. Шорох все ближе, и нечто подобралось к самому котенку. Все утихло. Котенок ждал. Он не поднимался. Ему было крайне любопытно, что же такое, там, в гуще майской зелени?.. И только он протянул было лапку, чтобы раздвинуть листочки, как вдруг появилась змея, резко и неожиданно. Черная, скользкая, холодная, с высунутым языком, мутными глазами. Вся темная сущность заключалась в этом склизком существе. Змея замерла и уставилась на котенка, раздумывая, что делать дальше.
А что котенок? Он испугался? Убежал? Нет, он даже не пискнул. Детеныш впервые в жизни увидел этого длинного и темного создания, и любопытство возросло в несколько раз. Кис приветливо вильнул хвостиком и мурлыкнул. Змея же ожидала совсем другую реакцию, и задумалась еще больше. Озадачившись в свою очередь, она стала раскачиваться, будто от дудки фокусника. Котенок подумал, что змея не прочь с ним пообщаться…
… Они подружились. Удивительно, но им было хорошо вместе. Встречались они на лужайке почти каждый день, приветствовали друг друга, разговаривали, гуляли и даже играли! Удивительными были их совместные игры! Они резвились вместе, напоминая диковинный танец. Котенку нравилось строение тела своего нового друга. Такой длинный, гибкий и совсем без лапок! Один сплошной хвостик! И какой он умный, его друг! Все умеет! И все знает! Сколько всего рассказывает! Котенок не знал ничего, и потому жадно впитывал в себя, как губка, всю полученную новую информацию. Что такое ночь, тайные шорохи, опасности. Что может угрожать ночью и угрожать вообще.
Рассказывал змей и о жизни. Повидал он немало на своем веку. С удовольствием наблюдал за реакцией котенка, как менялось выражение его мордочки – то удивленное, то радостное, то грустное, то испуганное… Всегда – эмоции! Но никогда змей не рассказывал о себе, кто он, откуда, что хочет и чем живет. Есть ли у него мама и папа, друзья? Почему не зовет в гости? Ведь котенок приглашал его. Да и что он мог показать своему другу? Только открытость, невинность, честность. Это нравилось змею, и он тоже доверял, как говорил котенку, свои секреты и тайны. Змей становился тогда таинственным, загадочным… Котя обращался в такие моменты в одно сплошное внимание и про все на свете забывал. Когда все было рассказано, котенок в знак благодарности приглашал змея к себе в гости. Котенок щедро делился самым вкусным, что у него было. И не замечал, что соседи по двору – цыплята, воробушки, козлята – пугливо шарахались – ведь они знали, чем может обернуться такая дружба!
Котенка привлекала таинственность зверя, его ум, мудрость. Змею – доверие и непорочность. Он сниходительно относился к детским выходкам своего приятеля.
Иногда змей не появлялся ни днем, ни утром, ни вечером. Исчезал на день, а то и больше. И тогда котенок грустил. Грустил и ждал. Мог сидеть тихонько целый день, тихонько прислушиваясь: а не слышно ли знакомого шороха, скольжения узкого красивого с чешуей тела по прохладной траве. И когда змей появлялся, котенок радовался сильно-сильно! Он прыгал и урчал от радости. Конечно же, змей ссылался на срочные дела, извинялся и учил котенка какой-нибудь новой игре или рассказывал новую историю. А мог иногда просто принести удивительной красоты цветок, какие не растут ни на лужайке, ни около дома котенка. Котенок бережно хранил те редкие подарки змея. Казалось, они скрашивали время отсутствия змея…
…Они дружили уже все лето. Стоял август, и иногда было довольно-таки прохладно. И ничего такого не предвещало, как вдруг…
Однажды котенок шел по своим кошачьим делам, не далеко от дома (не все же гулять и резвиться!), как увидел своего друга. Странно, подумал котенок, но все же обрадовался и поспешил к нему. Он было уже подошел к змею, как увидел около него клочки серой шерстки. Что-то знакомое было в этих клочках. Шерстка застряла в пасти змея… Котенок удивился этому. Поболтали они. Змей был очень странным - все время оглядывался, озирался и избегал взгляда с котенком, хотя все всегда было наоборот. А потом быстро уполз, попрощавшись на ходу.
Через несколько минут после того, как они расстались, котенку сказали, что его друг, лучший друг, съел маленького крольчонка, сына соседки-крольчихи… Хороший, милый крольчонок был, улыбался все время, дружелюбный. А этот удав проглотил его. Кроличья семья в слезах и трауре. Сразу стало понятно, чья шерстка валялась рядом со змеем…
Всю ночь плакал котенок. Уже не котенок – за лето успел превратиться в красивую юную изящную кошечку с голубыми глазками. Как же так? Почему?! Зачем он это сделал? Ведь знал же, что невинный крольчонок и его друг, как и все остальные друзья… После к слезам и горечи потери добавились тоска и уныние. И кошечка вспомнила, как змей сказал когда-то, что в мире выживает сильнейший. Эти слова были из человеческого мира, и как никогда подходили к теме разговора. Что звери посильнее убивают тех, кто слаб и не может им противостоять. Ради еды, самоспасения, сазащиты. Как у людей… Как широко тогда открыты были глаза котенка! Как интересно – все сходилось! Все на своих местах и соответствует жизненным нормам.
Хорошо… А почему он, ее друг, решил ей это показать? Зачем? Сто тысяч «зачем»! Не сделала же она змею ничего плохого!
Днем змея не было. Напрасно кошечка ждала его. И опять ночь слез и размышлений. Не явился – значит, признал свою вину?..
На следующий день змей приполз. Довольный, обвил он кошечку в знак приветствия. Та ему не ответила. По выражению мордочки понял, что что-то не так. И тогда кошечка сказала ему все – что узнала, чувствовала, о чем думала и о чем догадалась. Горечь и боль слышались в ее жалобном мяуканье.
Глаза змея потемнели и наполнились злобой. Из-под пасти показались острые клыки. Кто ты такая, говорил он ей. Мало вас таких наивных и глупых, только жить мешаете. Кошечка возмутилась – она не таких слов ожидала от своего друга. В ответ на ее возмущение змей укусил ее и исчез. Навсегда.
А кошечка упала. И не понятно было сначала, от чего было больнее – от укуса, от сказанных змеем слов или от всего вместе?.. Слезы текли из ее прекрасных глазок. За что, за что?!. Вопрос этот неустанно вертелся у нее в голове. Как так? Какое предательство , злоба и агрессия!.. Все, как у людей…
Боль поутихла немного, но кружилась и болела головка, сердечко стало биться сильно-сильно. Кошечка задыхалась; ей становилось плохо. Она уже не могла подняться – змеиный яд начинал действовать. И с каждой минутой становилось все хуже. Хотелось пить, но даже мяукнуть не было сил. Лужайка была пуста, и никто не мог заметить ее в траве.
Было обидно, больно, плохо. Может, он вернется? Попросит прощения, вылечит? О, как же хотелось, чтобы он вернулся и попросил прощения! Даже если бы просто вернулся, то простила бы его.
На ночное небо взошла луна. Поднимался жар; помощи было ждать ниоткуда… Полная, она осветила всю лужайку. В болезненном полузабытьи киса смотрела на луну. Как красиво рассказывал змей ей о ночи, представшей ей во всем своем великолепии! И об этом бледном и загадочном блюдце на ночном небе!
Нет, не надо больше сюда змея! Кошечка умирала…
Не заметила она, что на лужайку кто-то пришел, тихо и незаметно подошел к ней. Какая большая собака! Умные глаза, светятся в темноте. Сейчас она ее сгрызет! Кошка испугалась. Она видела подобных, которые запросто могли перегрызть глотки маленьким и просто беззащитным существам, и потому держалась от них на большом расстоянии.
Они уставились друг на друга. Кошечка на мгновение забыла о своей боли, но потом вспомнила, что когда-то точно также смотрела на змея в день их знакомства. Повторяется все вновь?.. При этом воспоминании к кошечке вернулась болезнь. Слабая и беспомощная, она сначала недоверчиво и испуганно посмотрела на зверя, и из последних сил зашипела на эту большую собаку. Хоть так, но она не даст себя в обиду больше никому.
Зверь не двигался с места. Умный спокойный взгляд большой собаки на мгновение сменился удивлением. Собака все поняла…
Похоже, зверь трогать ее не собирался. Кошка почувствовала это и замолкла. Воспользовавшись моментом, незнакомец подошел к ней, лег рядом и тихо, без всяких посторонних звуков и движений, стал вылизывать ее раны. Нежно и трепетно, с отеческой заботой зализывал он ее больные места. Кошка замерла. С каждым вылизыванием затихала не только физическая боль, но и душевная. Ей с каждым движением становилось все лучше и легче. Боль проходила, уступая место приливавшей силе.
Долго зализывал он ей ранки. После ранок он вылизал ей головку и мордочку. Встал, отошел на несколько метров и посмотрел на нее по-доброму, ласково. А затем - задрал морду и завыл.
Волк! Да, это волк! Про них, волков, тоже говорят, что они хищники, плохие, и даже питаются своими жертвами. Но тут… Тут что-то не то. Волчий вой. Какое горе, тоска и боль пронизывали его. Это услышала кошка, узнав в этом состоянии себя. Значит, у него произошло что-то подобное. Она встала и подошла к нему. Волк утих. Благородна и горделива была его осанка, несмотря на все беды и горе. Они не сломили его, а наоборот, укрепили его и дали возможность помочь ближнему своему.
Волк посмотрел на нее с минуту-две и пошел прочь. Почему он убегает? Он же тоже страдает! Пережил плохое! Нельзя держать все в себе! Кошка озадачилась. В последний миг, когда тот готов был уже скрыться из виду, она тихонько мяукнула. И волк обернулся.
Он ждал.
Ты со мной?..
Да, иду!..