Найти в Дзене

АПК под санкциями

АПК и сельское хозяйство включает в себя обширный спектр вопросов. Пристальное внимание правовым аспектам генетики было уделено на Петербургском международном юридическом форуме. Еще один острый и актуальный вопрос — влияние санкций. В ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» эксперты обсудили особенности адаптации развития науки и сферы высшего образования к потребностям реального сектора экономики в современных условиях.

Приоритеты

«Сегодня нам надо вести более агрессивно-наступательную работу в том плане, что наши селекционные формы должны внедряться в других странах — вот к чему надо стремиться. Речь идет на сегодняшний день не только об импортозамещении, а увеличении экспортного потенциала. Для этого у нашей науки есть реальный генетический потенциал. В этом ключе я уверен, что создание новых селекционно-семеноводческих центров как раз будет основой для тиражирования высокопродуктивных селекционных форм», — подчеркивает директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования РФ Вугар Багиров.

Из чего складываются актуальные ключевые приоритеты сельхоз-отрасли — усиление связки с реальным сектором экономики с опорой на богатство биоресурсных коллекций, подготовку для АПК специалистов XXI века и развитие аграрной науки, в совокупности отвечающие требованиям обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевая задача — обеспечить страну селекционно-генетическим материалом для товаропроизводителей. Это дает возможность по каждой основной культуре реализовать поставленные задачи.

Задачи по семенам — в соответсвии с доктриной продовольственной безопасности с 24 февраля 2022 года перед Минобрнауки как ответственным исполнителем стоит задача обеспечить семенами на 100% (до этого речь шла о 75%).

1. Реальный сектор экономики

И в плане товарного зерна, и генетического материала Россия является крупным экспортёром. Минобрнауки совместно с Минсельхозом ведет большую системную работу в этом направлении, огромная роль в этом направлении у реального сектора экономики.

ФНТП развития сельского хозяйства выступает эффективным инструментом поддержки науки и реального сектора экономики. Двумя министерствами совместно подготовлено 15 подпрограмм, что дает

возможность практической реализации полученных научных знаний. В частности, 1 июня при поддержке Правительства РФ началось строительство первого в стране селекционно-племенного завода по птицеводству. В таком же ключе планируется подготовка агростандартов по каждой культуре.

Среди экономических проблемных аспектов в реальном секторе — проблема выстраивания глобальных цепочек добавленной стоимости в условиях ухода с рынка крупных игроков. Здесь ведется работа Минобрнауки с Минсельхозом и региональными товаропроизводителями по импортозамещению.

2. Банк данных

Растения

Елена Хлесткина, директор ФИЦ ВИР подчеркнула, что именно с коллекции начинаются производственные цепочки. Сегодня происходит существенная трансформация работы с биоресурсными коллекциями. В рамках программы «Центр «агротехнологии будущего» изменена работа с коллекциями — привлекаются современные технологии изучения: доноры полезных генов с технологиями отбора, а не только виды. Главная задача — умение перевести язык генома, на основании чего провести отбор. Это позволит ускорить селекцию и делать ее целенаправленной.

В соответствии с указами Президента № 44 и № 45 был создан национальный центр генетических ресурсов и растений. Центр на базе ВИР производит инвентаризацию и интеграцию всех сельхоз-растений. Также на базе центра будет проводиться мониторинг диких родичей, которые есть в РФ. Дикие родичи культурных растений очень важны для улучшения сортов — они более адаптированы к меняющемуся климату, эти особенности нужно использовать.

Работа в этом направлении ведется в том числе в разработке законодательных норм — скоординировать составление каталога особо ценных образцов, которые будут секвенированы. Интегрирование поможет лучшим образом сохранять имеющийся генетический материал в России. Это не только про продовольственную безопасность, но и про промышленность с с использованием растительного сырья. Оба направления активно развиваются в связи с импортозамещением.

«Богатые коллекции — это такой кладезь, в котором мы не можем сказать, что потребуется. Востребованность может быть непредсказуемой, важно, чтобы исходно было большое разнообразие», — отметила Елена Хлесткина.

Животные

Наталия Зиновьева, директор Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. ак. Л.К. Эрнста рассказала, что ФИЦ обладает крупнейшей биоресурсной коллекцией материалов сельскохозяйственных животных. Коллекция имеет богатый материал диких видов, близких домашним животным.

Ведется новое развитие работы по поддержке биоресурсных коллекций в рамках нацпроекта «Наука и университеты». ЧТо является неотъемлемым элементом фундаментальных, поисковых и прикладных исследований. При участии ФИЦ был клонирован гибридного ягненка, полученного с использованием генетического материала дикого барана — памирского архара. Это событие имеет важное научное значение — клонирование является технологией геномного редактирования. «Получив ягненка, мы встали в ряд с теми малочисленными лабораториями, которые этими технологиями владеют», — подчеркнула Наталия Зиновьева. Это задел для конкурентоспособности не только сегодня, но и завтра.

3. Специалисты XXI века для АПК

Аграрное образование должно идти в ногу со временем, прорывное развитие сельского хозяйства, как и многих других областей, находится на стыке наук. Это создает запрос на междисциплинарность в АПК. Специалисты XXI века и новые специальности в ведущих аграрных вузах — такую ключевую задачу выделяет Вугар Багиров.

Он также подчеркнул, что Минобрнауки оказывает беспрецедентную поддержку аграрной науки и образования. Было увеличено финансирование: бюджетное с 6,6 млрд до 15 млрд рублей, внебюджетное — с 6,6 млрд до 19,8 млрд рублей.

Еще один импульс развития АПК — нацпроект «Наука и университеты» — в рамках реализации создано 35 селекционно-семеноводческих центров. За 2 года выделено 2,2 млрд рублей на обновление приборной научной базы, стало доступно обновление специализированной сельхозтехники через лизинг. Создано 80 федеральных НИЦ — из 30 междисциплинарные для развития аграрного сектора. Для привлечения и развития научных кадров были созданы 114 лабораторий и еще 50 планируется.

В рамках программы «Приоритет 2030» стали победителями 4 профильных университета Кубани, Ставрополя, Саратова и РГАУ-МСХА в Москве. Вугар Багирова уверен, что взаимодействие аграрных с научным организациями даст дополнительный импульс для развития.

Еще одно направление — на базе профильных НИЦ открываются магистерские программы.

Просвещение необходимо не только на уровне кадров высшей квалифицикации — научные центры проводят такую работу и ее надо усилить. Минобрнауки совместно с Россельхозбанком запустили проект «Мое фермерство» — цифровая площадка, на которой представлено все, что сегодня имеет аграрная наука.

4. Наука

«Наша отечественная наука в плане фундаментальной составляющей впереди всей планеты. Существует ряд недостатков инновационной составляющей», — отмечает Вугар Багиров.

Биоресурсные коллекции и генетические технологии выступают основой создания новых селекционных форм. С помощью геномного секвенирования мы сегодня можем управлять селекционным процессом. При этом по разнообразию генетической составляющей в мире нет равных ВИР.

Вячеслав Лукомец, директор Федерального исследовательского центра масличных культур им. В.С. Пустовойта заверил, что в 2024 году мы сможем заселить все посевные территории собственным подсолнечником — российская аграрная наука полностью готова обеспечить сельское хозяйство и товаропроизводителей своими сортами и гибридами.

Генеральный директор АО «Щелково-Агрохим» Салис Каракотов подчеркивает, Н что уже сейчас активно используются новейшие приемы селекции и семеноводства во всех культурах — так, был расшифрован ДНК-чип сахарной свеклы, который позволяет «управлять» культурой.

Значительный фактор — изменения климата. Глобальное потепление — глобальный вызов. При этом 65% территории России — вечная мерзлота. «Мы сегодня приходим к предсказаниям Вавилова — к готовности возделывать северные земли», — отмечает Вугар Багиров. Другая проблема — опустынивание. В прошлом году создан центр по борьбе с опустынивание. Это все стратегические задачи российской науки. Вместе с РАН Минобрнауки работает в этом направлении.

Сельское хозяйство и ИИ — министерство ставит перед собой задачу цифровизации всей отрасли. Сегодня создан мониторинговый центр Минсельхоза, где по каждому субъекту известно, где и что засеяно. Минобрнауки подключился к этой работе в научной составляющей. Доступность данных центра даст эффективные результаты для всей экономики аграрного сектора.

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26104