Генетические технологий претендуют на то, чтобы стать одним из «атомных проектов 21 века» - системным и вытягивающим вектором прорыва. В той же степени генетическая безопасность становится не только реальностью, но важнейшим компонентом общей защищенности государства, общества и человека.
Структура научно-генетической политики сейчас такова: Курчатовский институт возглавляет геномный центр мирового уровня (по АПК и микробиологической промышленности), а также является головной научной организацией Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий. Курчатник во главе с Михаилом Ковальчуком – создатель и оператор Национальной базы генетической информации.
Второй столп – Роснефть (и ее глава Игорь Сечин), что является партнером государства в реализации ФНТП РГТ.
Третий – Мария Воронцова, которая координирует все генетические процессы, особенно их правовое измерение.
Именно эти сюжеты в приложении к биоресурсным коллекциям и центрам обсуждались на сессии «Генетика и право: вызовы времени 2020–2030» в рамках Петербургского международного юридического форума. Значимость и сюжета, и модератора (им стала Мария Воронцова) подчеркивает присутствие на высоком уровне всех стейкхолдеров: министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, первого замдиректора по науке Курчатовского института Юлии Дьяковой (Михаил Ковальчук в это время был на Форуме регионов России и Белоруссии). Также были представлены: Минздрав, Роснефть, ВИР, Мираторг и прочие заинтересованные структуры. Причем как по вопросам практического применения генетических технологий, так и по их правовым аспектам.
Министр Валерий Фальков обратил внимание на проблему отсутствия единого правового определения биоресурсных коллекций. А работу ведомством видит в трех векторах:
1. Стандартизация.
2. Непротиворечивое полное правовое регулирование.
3. Национальная база генетической информации, оператором которой выступает Курчатовский институт.
«Мы видим три основных направления работы для достижения результата. Первое – стандартизация деятельности биоресурсных коллекций. Нужно упорядочить, структурировать и регламентировать различные типы коллекций, которые сформировались в России за многие десятилетия. Второе – в части юриспруденции необходимо обеспечить непротиворечивое и полное правовое регулирование этой сферы. Для этого необходимо разработать базовый федеральный закон, посвященный биоресурсным коллекциям, и органично соотнести его с уже существующими нормами. Наконец, третья задача – создание Национальной базы генетической информации. Она должна как в зеркале отражать в себе все богатство и многообразие коллекций и биобанков, быть удобной в использовании и отвечать целям национальной безопасности», – отметил он.
Елена Хлесткина из ВИР им. Вавилова выделила следующие условия для развития биоресурсных коллекций на примере Наццентра генетических ресурсов растений:
1. Концентрация на прорывных проектах.
2. Единые протоколы и правила распределенной работы по всей стране.
3. Коллективный механизм управления.
4. Четкие правила работы консорциумов.
Юлия Дьякова, первый заместитель директора по науке Курчатовского института, обратила внимание на двух группах требований к БРК и БД:
1. Цифровые: мощности – вычислительные, технологические (использование ИИ, машинного обучения, нейросетей).
2. Правовые.
Замминистра здравоохранения Татьяна Семенова особенно отметила, что за последние годы Минобрнауки как никакое иное ведомство оказалось способно рушить ненужные межведомственные стены. В частности, в вопросах о грантах для БРК и БРЦ в рамках ФНТП развития генетических технологий.
Громко прозвучала и сестринская Программа – развития сельского хозяйства. О ней говорил Николай Елаткин, руководитель лаборатории генетики «Мираторга» в контексте мясного скотоводства. Он представлял бизнес как владельца и оператора биоресурсных коллекций. А также про кроссы мясных кур (это еще одна подпрограмма ФНТП РСХ) упоминал Олег Гусев, ведущий исследователь RIKEN.
Он же обратил внимание на острую потребность в едином портале (платформе), где конечный потребитель «продукции» биоресурсных центров и коллекций (т.е. данных и образцов) мог бы легко получить информацию и начать оформлять заказ. Это та же идея, что уже реализуется в том или ином (частном или полуофициальным) формате для реактивов, а также заложена в работу ЦКП и УНУ.
Ключевые обсуждаемые проблемы – это взаимосвязанный многоугольник:
Этика
Елена Брызгалина из МГУ выделила этику как полноправный регулятор генетики наравне с правом. Есть три уровня: растения и микроорганизмы; животные; человек. К каждому требуются свои этические подходы. В вопросах биоэтики ключевых задач две:
1. Повысить информированность и доверие общества к генетике.
2. Этика исследователей, практиков и лиц, принимающих решения. Здесь особенно важна гуманитарная и правовая подготовка и генетиков, и биоэтиков, и управленцев.
Безопасность
Генетическая тема давно и серьезно секьюритизирована – наравне с киберугрозами она регулярно презентуется Михаилом Ковальчуком как главный вызов нацбезопасности. Даже законодательство – о чем рассказал Михаил Орлов, статс-секретарь – заместитель руководителя Роспотребнадзора, – приходится регулярно делить на два блока: публичное и секретное.
Право
Особенно остро вопрос встает при использовании генетических данных человека. Об этом говорил Александр Пашали из Роснефти. Сейчас неурегулированными остаются практически все вопросы – от сбора данных и их анонимизации до использования и пределах «семейственности» полученной генетической информации.
Итоги дискуссии подвела Мария Воронцова:
«Сегодня мы сошлись во мнении о том, что закону о биоресурсных коллекциях быть. Дальше последуют итерации, работа над генетической информацией не только микроорганизмов, растений, но и человека. Этот закон должен существовать отдельно в соответствии с уровнем развития нынешних технологий и нашего отношения к ним. Процесс систематизации и инвентаризации уже начался. Биоресурнсые коллекции очень разнообразны, каждая по-своему важна и нужна. Они каким-то чудом выжили через кризисы, которые были в мире и в нашей стране. На данный момент мы имеем клад, который обязаны сохранить и к которому должны бережно отнестись. Такая возможность нам сейчас выпала, в том числе, благодаря Министерству науки и высшего образования. Уверена, что у нас есть на это ресурсы и что мы нацелены на одно благое дело».
Подробнее: https://legalforum.info/programme/business-programme/820/
См. также: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=53437
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26094