В Татарстане прошел форум Digital Innopolis Days Summer Camp 2022. Мероприятие было посвящено цифровой трансформации в сфере высшего образования. Одной из актуальных тем стало использование искусственного интеллекта. В панельной дискуссии «Искусственный интеллект и вузы сегодня» приняли участие руководители профильных исследовательских центров, сформированных в 2021 году по итогам конкурсного отбора в рамках федерального проекта национальной программы «Цифровая экономика». В числе спикеров выступили представители НИУ ВШЭ, Института системного программирования РАН, ИТМО, Университета Иннополис (организатора мероприятия). Беседа охватила широкий ряд тем – это и научные исследования вузов в области ИИ, и коммерциализация ИИ-продуктов вузами, и популяризация ИИ путем проведения образовательных мероприятий.
Рамиль Кулеев, директор Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта Университета Иннополис, для НОП:
Рад, что на форуме DID Summer Camp у нас получилось обменяться опытом с коллегами, также занимающимися развитием Исследовательских центров по ИИ. Отдельно хочется поблагодарить за продуктивную работу и активное участие в форуме руководителей Исследовательских центров по ИИ из ИТМО, ИСП РАН и НИУ ВШЭ. В рамках нашей первой встречи мы обсудили с ними проблемы и перспективы развития ИИ-отрасли в связке с образованием на конкретных примерах и поделились с остальными участниками DID своим видением о коммерциализации ИИ-продуктов вузами, продуктовой разработке, популяризации темы ИИ через хакатоны и летние школы. Особое внимание мы уделили теме высшего образования и курсов ДПО по ИИ: анализ данных, машинное обучение, ИИ в госуправлении.
Денис Турдаков, руководитель Центра доверенного искусственного интеллекта ИСП РАН, для НОП:
Создание в России тесного сообщества специалистов вокруг проблематики искусственного интеллекта является важной задачей всех исследовательских центров ИИ. И форум Digital Innopolis Days оказался отличным местом для этого. С руководителями других центров мы обменялись видением решения насущных проблем, и открытая дискуссия вызвала живой интерес аудитории. Также на площадке удалось обсудить рабочие вопросы, возникающие в рамках текущего сотрудничества исследовательских центров искусственного интеллекта Университета Иннополис и ИСП РАН.
Алексей Масютин, заведующий базовой кафедрой ПАО Сбербанк «Финансовые технологии и анализ данных» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, для НОП:
Формат открытой дискуссии лучше всего подходит для обмена опытом и поиска зон сотрудничества. Несмотря на то, что мы постоянно поддерживаем контакт с Центрами ИИ, сегодня я узнал гораздо лучше направления работы коллег. Отдельное спасибо Рамилю Кулееву за гостеприимство.
Александр Бухановский, директор мегафакультета трансляционных информационных технологий ИТМО, руководитель международного научно-образовательного ИКТ-центра коллаборативного типа TROIKA, для НОП:
Технологический суверенитет в области ИИ не может быть гарантирован без наличия «критической массы» научно-технологического сообщества, способного к самовоспроизводству и самомодерации. В свою очередь, это порождает вариативность тематик исследований, достаточную, чтобы избежать деградации за счет «близкородственных научных связей». Потому в текущей ситуации кардинально возрастает значимость партнерств между самими исследовательскими центрами в области ИИ, а также иными участниками научно-образовательного пространства, в первую очередь, региональными вузами – потенциальными донорами научных команд. Так, Университет ИТМО уже выстраивает успешную коллаборацию с университетами из Оренбурга, Йошкар-Олы, Астрахани, Хабаровска, Иваново, Тюмени и Череповца. При этом немаловажной здесь становится и роль их индустриальных партнеров (в первую очередь, из реального сектора экономики) – как владельцев актуальной прикладной повестки, способной инициировать новые научные задачи в области ИИ.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/26079