В первой части обзора были рассмотрены предыстория и история записи альбома "A Momentary Lapse of Reason", а также дана оценка его звучания и сделан разбор треков.
В поддержку альбома "A Momentary Lapse of Reason" #Pink Floyd начали одноименное #мировое турне, растянувшееся на два с лишним года. Это были первые выступления группы спустя 6 лет после шоу в поддержку "The Wall".
Ранее концертная одиссея Pink Floyd, в том числе выступления периода 1987-1990 нашли отражение в обзоре "Розовая книга". Поэтому детали, изложенные в указанном в обзоре, здесь не дублируются.
Подготовкой концертного тура занимался канадский промоутер Майкл Коль. Он начал рекламную кампанию предстоящего шоу, причем на том этапе, когда сам альбом был еще в состоянии доработки.
Здесь важно отметить, что в 1980-х спонсирование туров было вполне обыденным явлением даже у звезд такой величины, как Pink Floyd. Сейчас трудно в это поверить, но тогда "центр тяжести" шоу-бизнеса был смещен в сторону продажи музыки на физических носителях (тем более, в это десятилетие в ходу были все его виды).
Для нового формата Pink Floyd, учитывая непредсказуемость как приема нового альбома, так и покупаемости билетов на концерты, спонсоров не нашлось. А не найдя спонсорской поддержки, и не имея возможности пустить в продажу все билеты на концерты предстоящего тура, Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон решили финансировать турне из своих собственных средств (для чего Мэйсон, в частности, заложил один из раритетных автомобилей из своей коллекции — Ferrari выпуска 1962). (И снова мы вспоминаем неоценимую роль ударника в судьбе группы на этом этапе!)
Ричард Райт и менеджер Pink Floyd Стив О’Рурк не стали вкладывать свои деньги в этот проект. Общие затраты на проведение турне составили более трех миллионов долларов.
Разработка сценического представления для тура заняла около пяти месяцев. Ответственными за подготовку концертной постановки были Марк Брикман (Marc Brickman) - художник по свету, Робби Уильямс (Robbie Williams) - исполнительный директор, Пол Стейплз (Paul Staples) - художник-декоратор, Моррис Лайда (Morris Lyda) - менеджер, и другие. В подготовке концертов принимали участие почти двести человек обслуживающего персонала, ответственных за охрану, работу звукового и светового оборудования, пиротехники, исправное состояние музыкальных инструментов и даже гардероба музыкантов.
Для концертного тура было подготовлено множество элементов светового шоу и разного рода сценических эффектов, часть из них так и не была реализована или использована на концертах (как, например, сияющая огнями летающая тарелка, наполненная гелием, так и оставшаяся на стадии проектирования по причине высокой стоимости. От части из этих идей отказались по тем или иным причинам во время турне, как, например, от Икара — воздушной фигуры, которая выплывала во время исполнения композиции "Learning to Fly").
Помимо Дэвида Гилмора, Ника Мэйсона и Ричарда Райта в концертах принимали участие: Тим Ренвик (Tim Renwick) — гитара; Джон Кэрин (Jon Carin)— клавишные, бэк-вокал; Скотт Пейдж (Scott Page) — саксофон и гитара; Гай Пратт — бас-гитара, вокал; Гэри Уоллис (Gary Wallis) — перкуссия; а также вокалистки Маргарет Тейлор (Margaret Taylor); Рейчел Фьюри (Rachel Fury), Дурга МакБрум (Durga McBroom) и Лорелея МакБрум.
Выбор в качестве второго клавишника Джона Кэрина, помимо того, что он участвовал в записи альбома, был обусловлен также тем, что Кэрин был хорошо знаком с синтезаторами и сэмплерами.
Басиста Гая Пратта выбрал Гилмор, поскольку в 1985 Пратт участвовал в записи дебютного альбома группы The Dream Academy, который продюсировал Гилмор, а окончательное решение о включении Пратта в состав концертной группы Гилмор принял вместе с Мэйсоном во время прослушивания его на плавающей студии Astoria. Сам же Пратт никогда не забудет, как он, будучи страстным фанатом Pink Floyd, наслаждался шоу "The Wall" в самых первых рядах...
Перкуссиониста Гэри Уоллиса Гилмор увидел на одном из благотворительных концертов, Уоллис играл в группе Ника Кершоу. Отличительной особенностью этого перкуссиониста была игра в окружении большого числа ударных инструментов, и для удара по некоторым из них (подвешенным очень высоко) он был вынужден подпрыгивать.
Гитарист Тим Ренвик был знаком с Гилмором, Уотерсом, Сидом Барретом и Бобом Клоузом с детства — он учился с ними в одной школе в Кембридже, а с Гилмором играл в своих ранних группах. Кроме того, Ренвик играл в сольных проектах Уотерса в 1980-х.
Рейчел Фьюри была представлена группе Джеймсом Гатри, вокальные данные Маргарет Тейлор были музыкантам уже известны, так как она участвовала в записи альбома. В последней части тура Тейлор заменила Лорелея МакБрум, сестра третьей бэк-вокалистки тура — Дурги МакБрум.
Концертный состав также вызвал свою долю критики. Так, журналист Тимоти Уайт, занимавший явно про-уотерсовскую позицию, рассуждал, что "Вид музыкальной пехоты, разворачивающейся строем под знаменами Флойд, вызывает вполне закономерный вопрос: а из кого же состоит настоящая группа? Тим Ренвик играет на гитаре, Гай Пратт - на бас-гитаре, Джон Кэрин - на синтезаторах, и все еще считается, что это - Пинк Флойд?"
Впрочем, как показали последующие события, публика и критика в своей массе такие рассуждения не разделили. Присутствие в составе трех знаковых фигур, а также качество и масштаб шоу обеспечили турне грандиозный успех.
Для составления сет-листа выступлений музыканты распечатали список всех композиций группы. Каждый из музыкантов мог перечислить напротив каждой из них свои критерии ее выбора: например, если она чем-либо хороша, он участвовал в ее создании, или, наоборот, ее соавтором был Роджер (и мог за ее исполнение подать иск), композиция эффектно звучала бы со сцены и т. д.
От первоначальной идеи целиком исполнить классический альбом "The Dark Side of the Moon" на некоторых из концертов музыканты решили отказаться (она будет воплощена в следующем туре).
В итоге, все композиции нового альбома так или иначе исполнялись в туре. Они сочетались с материалом из классических альбомов, за исключением "Animals" (хотя "Sheep" рассматривалась как возможный претендент в трек-лист). Ничего не исполнялось, по понятным причинам, и с "The Final Cut".
Ранний период группы был представлен в сетах только "One of These Days", и "Echoes", открывавшей первые 12 концертов тура (затем ее заменили на "Shine on You Crazy Diamond"), а днем, во время саунд-чека на площадке, обычно играли "Arnold Layne".
Во время исполнения той или иной композиции был запланирован показ на большом круглом экране (знаменитом Mr. Screen, своего рода маскоте группы) видеоклипов, о части которых говорилось выше. Для "Time" была подготовлена анимация Яна Имса с крутящимися часами. В видео к "On the Run" также снялся Лэнгли Идденс, едущий и взлетающий на больничной кровати, кроме того, для усиления ощущения паранойи предусматривалась летящая над концертным залом и взрывающаяся за сценой кровать. Снят видеофильм был также и для композиции "Us and Them". Во время исполнения "One of These Days" планировался запуск летающей свиньи (которой, на всякий случай, во избежание претензий от Уотреса, "сменили пол", приделав хряку отличные "balls"). Как и прежде, выступления группы сопровождали грандиозные видео-эффекты.
Гастрольному туру предшествовали четырехнедельные репетиции в ангаре компании Air Canada в канадском международном аэропорту Торонто (Pearson International Airport) в августе. Группа собралась без Гилмора, который подъехал позже, после завершения сведения нового альбома.
9 сентября, через два дня после выхода альбома "A Momentary Lapse of Reason" в Великобритании, Pink Floyd дали первый концерт своего североамериканского турне в Оттаве (Канада), на котором присутствовали 25 тысяч зрителей.
Почти одновременно с Pink Floyd, 14 августа 1987 года гастрольный тур по Северной Америке предпринял и Роджер Уотерс. Если в больших городах на его концерты поклонники охотно раскупали билеты, то на Среднем Западе залы на 8 тысяч едва заполняли 1,5—2 тысячи человек, в то время как Pink Floyd собирали аншлаги на стадионах. Длившиеся до конца 1987 года параллельно эти концертные турне сопровождались угрозами привлечения к суду, которые Уотерс рассылал промоутерам, в случае, если они организуют шоу Pink Floyd, и в которых будут использоваться его творческие идеи. Это вынудило группу содержать в каждом городе по команде адвокатов для того, чтобы явиться в случае необходимости в суд. В итоге иски предъявлены не были, и адвокаты, к счастью для всех, оказались не нужны.
В 1988 концерты продолжились в Австралии, Новой Зеландии и Японии, в апреле группа вновь посетила Северную Америку, а с июня начала гастроли по Европе. Гастрольный год окончился концертом 23 августа в Нью-Йорке (США).
Интересный факт: на концертах в Японии группа была вынуждена исключить из сет-листа "On the Run", т. к. при ее исполнении была превышена допустимая громкость. Она была заменена на "The Great Gig in the Sky", которая затем получила "постоянную прописку" в сете.
Также, группа посещает космодром Байконур (СССР), присутствуя на запуске корабля Союз-ТМ7 с советско-французским экипажем на борту, и записав при этом цифровым способом звук старта ракеты.
В мае 1989 года Pink Floyd возобновили выступления с шоу в Бельгии, Италии и Греции, и назвав тур "Another Lapse".
В июне 1989, благодаря совместным усилиям Госконцерта и Barrucci Leisure Enterprises Limited, Pink Floyd дали с 3 по 8 июня пять единственных концертов в Советском Союзе, на сцене московского стадиона Олимпийский.
Стоит отметить, что Фестиваль мира, концерты Black Sabbath, и Фестиваль Монстры рока были еще впереди, и предстоящий приезд легендарной рок-группы вызвал небывалый ажиотаж.
За билетами стояли большие очереди, и они быстро закончились, а спекулянты перепродавали их по цене, превышающей номинальную в 3, а иногда и более раз.
Интересная деталь: организаторы не смогли расплатиться с менеджментом группы в долларах, так как в Советском Союзе валюта еще не имела свободного хождения. В результате, Pink Floyd дали концерты в Москве бесплатно, взамен увезя русские сувениры в виде матрешек, шапок-ушанок, черной икры и т.д.
Кроме того, принимающая сторона обеспечила транспортировку оборудования группы из Афин в Москву и из Москвы в Хельсинки.
Ясно, что предстоящий визит такого масштаба получил значительную советскую прессу. Музыканты по приезду провели пресс-конференцию и дали ряд интервью, в которых благожелательно отзывались о переменах в стране и тактично обходили вопросы о конфликте с Уотерсом, запрете группы в СССР в середине 1980-х и т. п.
Надо ли говорить, что концерты прошли при горячем приеме публики, получили восторженные отзывы и ветераны до сих пор их вспоминают.
Вот что пишет один из очевидцев: "Безбилетники просачивались через подвалы и грузовые лифты, упрашивали контролеров, вымаливали себе лишние билетики. Тем, кому удалось пробраться в зал за несколько часов до начала концерта, пришлось провести оставшееся время лежа на полу под сидениями, чтобы не заметила охрана. И так все пять дней.
А потом был концерт. Летала огромная надувная свинья из Animals, по потолку шарили лазеры, на круглый экран проецировался весь сумасшедший "флойдовский" видеоарт. И еще была музыка, сыгранная на звуке, которого никогда еще не слышали в СССР. В зале люди тихо сходили с ума от ощущения нереальности всего происходящего.
Еще рядом с нами стоял человек лет пятидесяти в потертой джинсе и с седыми волосами ниже плеч. И с длинной седой бородой. Весь концерт он раскачивался из стороны в сторону и пел наизусть — все четыре часа. И по его щекам катились слезы. Я подумала тогда, что вот сейчас он выйдет оттуда и умрет. Потому что он всю свою жизнь ждал этого часа и не верил, что он настанет. И вот он пришел, и дальше жить незачем...
Как результат, конечно же, этот концерт был далеко не первым выступлением в СССР супергруппы мирового уровня. До Pink Foyd "целину вспахали" и даже успели "засеять" Элтон Джон, Эми Стюарт, Uriah Heep, Status Quo, Билли Джоэл и прочие. Но запомнила Москва все-таки это самое "Моментальное помутнение рассудка".
Ник Мэйсон: "Британское посольство устроило в нашу честь роскошный обед, после которого у нас оказались сотни русских матрешек и широкий выбор меховых шапок.
Мы также нанесли один визит в университет, чтобы поговорить о политике, искусстве и жизни, однако он превратился в еще одну пресс-конференцию типа "Откуда взялось название вашей группы?"".
Еще одно бесплатное выступление, состоявшееся в Венеции (Италия) смотрело более 250 тысяч зрителей. Одновременно концерт транслировался в прямом эфире по телевидению в более чем 20 странах с оценочной аудиторией почти в 100 миллионов человек. Pink Floyd выступили на нем с сокращенным сетом.
Интересный факт: неудовлетворительная организация концерта привела к отставке мэра этого города.
В июле Pink Floyd добрались, наконец, до Лондона, впервые за 7 лет выступив с шестью концертами на родной земле. Последний концерт тура состоялся 18 июля в Марселе (Франция), когда, по словам Гилмора, "мы уже не могли держать гитары в руках". Всего в этом мировом туре 1987/1989 Pink Floyd сыграли 198 концертов.
"Delicate Sound of Thunder" ("Нежный звук грома"), двойной концертный альбом с материалом тура, вышел 22 ноября 1988. Он стал первым концертным альбомом Pink Floyd за 19 лет (после концертной части альбома "Ummagumma").
Материал для альбом был записан во время пяти концертов в августе 1988 года на стадионе Nassau Coliseum (Нью-Йорк, США), а в сентябре на студии Abbey Road в Лондоне было произведено его сведение.
Интересные факты об альбоме:
В ноябре 1987 Pink Floyd уже пытались записать концертные фильм и альбом во время выступления на Omni Coliseum (Атланта, США), но получившийся в итоге результат оказался неудовлетворительным. Записи получились довольно неудачными, поэтому их решили не издавать отдельным диском, а лишь включить некоторые из треков бонусами в синглы к альбому "A Momentary Lapse of Reason", о которых уже говорилось ранее в первой части обзора. Записи на стадионе Nassau Coliseum стали второй, и более удачной, попыткой записи.
"Delicate Sound of Thunder" стал первым рок-альбомом, прозвучавшим в космосе, так как советские космонавты взяли его на Союз ТМ-7.
К тому же, "Нежные звуки" стали единственным альбомом группы, выпущенным фирмой Мелодия в СССР официально.
Автор этих строк настолько высоко мнения об альбоме, что считает его лучшим #концертным альбомом в не-тяжелой #рок-музыке. Это мнение разделают многие и многие поклонники как группы, так и рок-музыки вообще.
На мой взгляд, секрет "Нежного звука" заключается в трех главных факторах. Во-первых, в этой записи очень мало студийной обработки, вследствие чего композиции звучат очень естественно. Во-вторых, трек-лист альбома гармонично сочетает в себе новые и старые вещи коллектива. В-третьих, исполнение их именно этим составом придет им весьма существенные, дополнительные краски - причем, опять же, как старым, так и новые вещам, словно переосмысливая их. Остается добавить к этому просто потрясающе глубокое и насыщенное звучание, а также стильную обложку, отражающую представления группы о свете и звуке.
Steel, Darkside.ru: "Это live двойник можно считать эталоном, как нужно играть и записывать концертники. Версии композиций (причем собраны действительно лучшие) с этого альбома довольно сильно отличаются от студийных (в лучшую сторону, имхо).
Выдвинуты на передний план партии басов и ударных, добавили бэк-вокалисток, вокал Гилмора значительно жестче студийного, за счет этого звучание получается довольно тяжелым, но это не главное.
Послушайте, хотя бы, Comfortably Numb, что Дэвид творит в финале на гитаре - это фантастика... Sorrow, On the turning away, Us and them, да и все остальное сыграны феноменально. Этот альбом нет смысла оценивать, шедевры бесценны...".
Концертный фильм "Delicate Sound of Thunder" был выпущен 13 июня 1989 в форматах VHS и Laser Disc. Режиссером выступил Уэйн Ишэм, благодаря которому видео-ряд фильма приобрел специфические плавные переходы между сценами и голубоватый туман, которые, правда, получили свою долю критики.
Постановка светового шоу отснятых концертов была осуществлена Марком Брикманом (Marc Brickman), продюсирование музыки — Дэвидом Гилмором.
В основе #фильма — съемки тех же в Nassau Veterans Memorial Coliseum, а также на площади перед Версальским дворцом во Франции 21 и 22 июня 1988.
Трек-листы концертного альбома и фильма во основном "пересекаются", однако они настолько хороши, что постоянно возникает ощущение, что "слишком быстро заканчиваются" и им "чего-то не хватает". Например, можно помечтать о том, чтобы на концертном альбоме хорошо бы разместить "Signs of Life", а в фильме - "Yet Anither Movie". И уж точно этим релизам не хватает связки "A New Machine"/"Terminal Frost".
Тем временем, в июне 1990 Pink Floyd закрывали Knebworth Festival (Великобритания), где выступили с сетом из 7 номеров.
Ник Мэйсон: "Репетиции были самыми минимальными. Мы решили, что раз та же самая группа уже дала свыше двухсот представлений, она, скорее всего, вспомнит подробности. Мы все же провели пару репетиционных дней в студиях "Bray", а также пригласили из Америки Джона Кэрина и марка Брикмена для участи в шоу. Однако вместо Скотта Пейджа, ..., мы предложили выступить с нами Кэнди Далфер.
На бэк-вокал мы пригласили Викки Браун, а также ее дочь Сэм, которая, продолжив династию Браунов, стала постоянной участницей нашего следующего тура. Также была добавлена Клер Торри, первая исполнительница "The Great Gig"".
Аудио- и видео-бутлеги, сохранившиеся после тура и имеющие хождение под разными названиями и в разном качестве, могут иметь определенное историческое значение (если важен какой-то конкретный концерт), или частично компенсировать перечисленные "пробелы" официальных концертных изданий.
Поскольку официальные концертные альбом и фильм выполнены на высочайшем уровне, необходимость в описании полной бутлегографии данного периода Pink Floyd ниже отсутствует, и далее нашли описание только некоторые из бутлегов.
Еще одна причина, по которой аудио-бутлеги не имеют особенно высокой ценности, заключается в том, что Pink Floyd, особенного рассматриваемого периода, куда предпочтительнее смотреть, чем слушать.
Бутлег с концертом от 9 сентября 1987 задокументировал первое выступление группы в туре.
Бутлеги с концертами в Торонто от 21-23 сентября 1987 также содержат и "Echoes", и "A New Machine"/"Terminal Frost". Увы, их качество архивное, а группа еще звучит немного неуверенно - становится понятно, почему для концертного альбома были выбраны более поздние записи.
Бутлеги "Would You Buy A Ticket To This Show?" ("Вы купили билет на это шоу?") с ноябрьскими концертами в Атланте (США) не только интересно назвали и оформили, но и звучат они несравненно качественнее и интереснее, а вот "Echoes" на них, конечно, уже нет.
Понятно, что бутлеги с московских концертов имеют огромное историческое значение. Кроме того, в их трек-листе можно обнаружить "Welcome to The Machine". Увы их качество не высокое.
Разумеется, исторически ценен и бутлег с записью концерта в Венеции, хотя куда лучше смотреть довольно качественную видео-запись с этого выступления.
До официального издания, о котором пойдет речь ниже, выступление в Кнэбуорте от июня 1990 также имело хождение на бутлегах.
Эту запись также лучше посмотреть - как минимум из-за необычного сценического состава.
Позднее альбом "A Momentary Lapse of Reason" несколько раз переиздавался. В 1988 он был переиздан ограниченным тиражом в формате LP в комплекте с плакатами и билетом на предстоящие концерты группы в Великобритании. В 1992 альбом включен в бокс-сет "Shine On". В 1994 так же переиздан после цифрового ремастеринга.
В 1997 юбилейное издание альбома к 10-летию его появления было выпущено в США. Кроме того, "A Momentary Lapse of Reason" был выпущен наряду с другими альбомами группы в составе бокс-сета "Oh, by the Way" в 2007 году и, после повторного ремастеринга, в составе бокс-сета "Discovery" в 2011.
29 ноября 2019 Pink Floyd выпустили 16-дисковый бокс-сет под названием "Pink Floyd The Later Years 1987-2019", в который вошли ремастированные и неизданные записи группы, сделанные в составе трио.
Один из дисков содержит и запись выступления на Knebworth Festival 1990. 10 марта 2021 эта запись вышла на отдельном релизе.
В конце обзора хотелось бы остановиться на споре, не утихающем с момента выхода "A Momentary Lapse of Reason". Дело в том, что часть поклонников Pink Floyd (это особенно касается ценителей классического периода), не признают за альбомом права на место в дискографии группы, считая его сольным альбомом Дэвида Гилмора. (Обычно многие из них идут еще дальше, считая и "The Wall", и особенно "The Finl Cut", сольными альбомами Роджера Уотерса).
С таким мнением согласиться никак невозможно. Да, и авторство, и даже запись партий на альбоме по большей части остались за Дэвидом Гилмором. Но все дело в том, что за любой прославленной группой, вписавшей свое имя в историю рок-музыки, стоит нечто большее, чем сумма неких творческих единиц, и даже результат их деятельности. Это нечто большее - определенный, неповторимый и узнаваемый стиль, исполнительская тонкость, некая философия, харизма. В центре внимания музыкантов Pink Floyd, какой бы период не переживала группа, была психическая жизнь в самом широком смысле этого слова - внутренний космос, психоделия, сверхчувственность, подсознание, безумие этого мира, одиночество и непонимание. У всех трех перечисленных в предыдущем абзаце альбомах группы это есть.
Считающим же "A Momentary Lapse of Reason" сольником Гилмора можно посоветовать сравнить его звучание с первыми двумя сольными релизами маэстро, и, так сказать, ощутить разницу во всем - в подходах к сочинительству, аранжировкам, текстам, звучанию, атмосфере.
В заключение обзора хотелось бы привести мнение о художественной ценности "A Momentary Lapse of Reason" одного из поклонников Pink Floyd, которое автор полностью разделяет.
AlexanderZhigulin, Darkside.ru: "Шедевральный альбом по-настоящему великой группы! Неподдельная гениальность мастерства, композиторства и актуальности музыкального материала тому времени - лишь основная доля эпитетов, которыми можно описать данного "монстра" под не менее исключительным названием "A Momentary Lapse of Reason".
При первом прослушивании, мягко говоря, я не понял что это вообще за звуки и зачем они здесь нужны. Позже эти звуки начали превращаться в монолитные музыкальные конструкции, подобно громадным мощным стенам, которые не сразу открыли путь к "бьющемуся свежему источнику мелодий и нот". "Напившись воды в этом источнике" мы движемся дальше, к "громовому и одновременно воздушному" рок-эпику "Learning To Fly". Словно намекая о том, что в жизни не всегда всё светло и ясно, следом идёт мрачный, пульсирующий психоделик-блюз "The Dogs Of War", напоминая нам о различных проблемах связанных с человеческой природой, в которую мы ввязываем братьев наших меньших. Далее снова следует позитивный, но при этом просто ударный, грандиозный по своей атмосферности хард-рок боевик "One Slip", одновременно добавляя сюда "щепотку грусти" на протяжении всего прослушивания. И так далее - все идет в том же невообразимом великолепии, о существовании которого я даже не представлял, пока не услышал данную работу. В конце мы опять возвращаемся к мощному, "древнему и природному явлению", тяжёлому прогрессив-рок произведению "Sorrow". Словно подводя итог, этот шедевр наполнен всем тем, что содержалось в этом альбоме, где сквозь все эти звуки музыкального "шторма" пробирается мастерски исполненное соло маэстро Гилмора.
Не могу назвать хоть одно слабое звено с этой пластинки. Каждый музыкант, каждая нота, будь то барабаны, клавишные, бас или саксофон, взаимодополняют друг друга и без каждого инструмента просто невозможно представить данный альбом. До сих пор удивляюсь этому произведению и тем людям, которые исполнили его. Рекомендую всем любителям серьёзной музыки".
К "A Momentary Lapse of Reason" можно относиться по-разному. Но уже то, что этот альбом и спустя 35 лет после своего выхода вызывает жаркие споры, и даже по-прежнему способен оказывать на кого-то сильное влияние (как, например, на героев моего рассказа "Вечное лето любви"), говорит о том, что он как минимум заслуживает внимания. Как ценное свидетельство своего времени, периода развития Pink Floyd, и соответствующей ему эпохи Рок-музыки.
В создании обзора были использованы материалы, находящиеся в свободном доступе в сети Интернет, а также выдержки из книг Николаса Шеффнера "Блюдце, полное чудес. Одиссея Pink Floyd", Ника Мэйсона "Pink Floyd. Личная история" и "Книга песен", составленная Александром Галиным.