Найти в Дзене
The Music That Rocks

Заметка. The Dear Hunter 'Antimai' (2022)

Не столько об альбоме, сколько о группе

The Dear Hunter до сих пор совершенно незаслуженно остаются не известной всему прогрессивно-просвещённому слушательскому сообществу командой, стоящей как будто бы в ряду прочих современных рок-групп, пытающихся создавать более сложную музыку и выпускающих размашистые (и не очень) концептуальники. Кроме того, и они в силу временной толщи, а также практически бесспорного утверждения, что «Всё уже давно сыграно и сказано», находятся в тени ушедших Великих.

Между тем, по самым скромным меркам своего субъективного чутья осмелюсь сделать прогноз, что через пару-тройку десятилетий именно этот коллектив встанет на одну ступеньку с такими титанами, как Yes, Genesis, Gentle Giant, Rush, King Crimson (далее – по списку) или даже The Kinks, или даже The Beach Boys, если брать новаторско-экспериментальные и концептуальные периоды творчества последних двух.

«С какого …!?» - возмущённо-пренебрежительно спросите Вы. А с такого.

-2

В уже довольно богатой дискографии этой скромной команды найдётся запас почти всех основных направлений современного рока – с одинаково убедительным и ярким заходом в прибрежные воды метала и поп-музыки (через последнюю, кстати, в наибольшей степени выражена свежая работа).

Музыканты как будто с каким-то совершенно невозмутимым и бесстрастным видом ходят по создаваемому ими самими музею, тут же воссоздавая собственными силами оригинальные экспонаты. «Так, это мы умеем, поставим на постамент. Что там дальше?».

Если вы относите себя к той категории слушателей, для которых музыка имеет цвета и запахи, т.е. некую осязаемость и вещественность (не передаваемую, конечно, тактильно-физически), то The Dear Hunter – редкое и яркое доказательство этого убеждения. Они не просто играют и поют, а всё время ткут какое-то платье для короля с тем существенным отличием, что внутри нет голого тела, а вереницей идут фантастические костюмы, поражающие воображение смотрящего и как бы приглашающие всё это на себя примерить. И что самое главное – их можно надеть и носить.

Так, например, целую серию мини-альбомов ребята выпустили таким образом, что каждый посвящён какому-то одному цвету видимого цветового спектра, выражая именно его в музыкальной начинке. Гамма представлена на сборнике The Color Spectrum (2011), вышедшем в двух изданиях: «standard», включающем избранные песни из проекта, и «Complete Collection», включающее все девять EP.

-3

Ну и ещё один занятный факт. Если понятием «концептуальный альбом» в наши дни уже никого не удивишь, то замах этого коллектива распространяется на серию таких альбомов. Большая часть их пластинок обозначена номерами актов одного большого представления, идущего до сей поры (пока вышло пять) и рассказывающего про того самого персонажа, именем которого названа группа.

-4

И разыгрываемое на каждой части представление действительно звучит как кусочки большой пьесы. Порой группа делает небольшие передышки, выпуская диски, никак не связанные с основной сюжетной линией (таковы, например, помимо уже упомянутого The Color Spectrum (2011), альбомы Migrant (2013) и вот как раз свежеиспечённый Antimai). И если уж искать настоящую концепцию, выражаемую через тексты и музыку – то именно на студийниках этого коллектива.

Что же до нового альбома… Он хорош, тонок, многогранен и глубок, а The Dear Hunter на нём решили поиграться в арт-поп с уловимыми южно-американскими и мексиканскими акцентами и джазовым дуновением.

Кстати, альбом концептуален и повествует о жизни в последнем городе антиутопического мира, где капитализм приходит к своему естественному завершению, контроль и неравенство достигли невообразимых высот, а жадность и стремление к исследованиям со стороны высших классов стали обычным явлением.

Что-то стремительное, порой неуловимое, а порой – почти непостижимое; лёгкое, но насыщенное; наполняющее пространство вокруг, но практически прозрачное; не увлекающее настолько, чтобы погрузиться без остатка, но приковывающее внимание.

Как тот испанский танец у Бродского:

Звучат удары
луны из бубна,
и глухо, дробно
вторят гитары.
И черный туфель
на гладь паркета
ступает; это
как ветер в профиль.
В нем — все: угрозы,
надежда, гибель.
Стремленье розы
вернуться в стебель.
...

Antimai by The Dear Hunter

Альбом в VK

Источники изображений: www.discogs.com, www.genius.com, www.thedearhunter.com