В инете, да и тут, на Дзене, полным-полно советов на эту тему. Но загвоздка в том, что советами и "дорожными картами" (простите мне мой сарказм!) эту проблему не решить. И я частенько объясняю, почему: все предлагаемые решения сродни аспирину при лихорадке. Который температуру-то кое-как сбивает, а с инфекцией ничего поделать не может. Моя же задача – найти и устранить причину неприятностей.
И, что самое смешное, причин очень немного. Больше того, как и в случае подъема температуры, где вероятность инфекции процентов 90, есть одна – наиболее вероятная, с которой и нужно начинать. О ней-то я и расскажу в статье, но сперва ещё немного помучаю вас своими сетованиями и иными версиями.
К чему обычно сводятся советы? Казалось бы, почти всегда причина одна и та же. Нужно дать совет, как с этим справиться – и вуаля, проблема решена! Но нет, авторы множества рекомендаций мыслят в парадигме формирования поведения. Поэтому не только решения, но и сама причина такого поведения видится им совсем иначе. Просто потому, что они искренне не видят других вариантов.
Самое очевидное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ: владелец совершает некие ошибки (надо думать, при приучении к амуниции), в результате которых "просто" закрепляется неправильное отношение к поводку. На уровне "вредной привычки" (см.подпись к фото).
Да, такая вероятность есть. Но в ряду возможных причин она занимает примерно второе-третье место, причём с а-а-а-а-громным отрывом от лидера гонки. Примерно на порядок в десятичной системе.
У "неправильного отношения" к амуниции есть свои причины, и это вовсе не ошибки при приучении. Хотя, разумеется, если впервые надеть ошейник с поводком на взрослую собаку, первое время она будет в изумлении. Но и это быстро проходит. Вот ошибки в обращении с поводком могут сыграть более очевидную роль – кстати, это тоже обсуждалось в одной из статей и в комментариях к ней.
Но главный источник проблемы в этом варианте развития событий даже не в этом. О нём я обязательно расскажу, но несколько позже, когда разберём сами версии.
Другое предположение, пожалуй, чуть отстающее от предыдущего по распространённости, тоже опирается на бытующие в среде собачников стереотипы.
Собака стремится сама вести хозяина на поводке – видимо, потому, что хозяин неспособен решить, куда идти.
Ну, тут у меня аж глаза и мысли разбегаются от обилия примечаний. Для начала – вероятность того, что это правда, исключительно мала по сравнению с другими версиями. Просто потому, что для этого нужно определённое стечение обстоятельств.
Как вы себе представляете человека, который не знает, куда ему нужно идти? Вот вышли вы на прогулку – вы что, не представляете себе, сворачивать ли на шумный проспект, где ездят машины, или в тихий двор, сквер и т.п.? Уверен, в большинстве случаев это даже не требует явного решения – всё и так ясно. Да, собака-поводырь бывает нужна слепым, но это уже не спонтанное поведение, а работа. Которой, кстати, не так просто научить. Если же собака таким образом "протестует" против #прогулки и тащит хозяина домой – то тут срабатывает нежелание гулять (о нём я уже выкладывал статью) и то самое закрепление поведения, о котором речь в предыдущем пункте.
А есть и ещё одно возражение. Впрочем, оно относится и ко всей теории доминирования, с которой тесно перекликается эта версия. Ребята, если вы такие прям кинологи, что верите только в цепочку стимул (команда) - реакция по принципу "нажми на кнопку – получишь результат" и не допускаете самостоятельного поведения, то откуда у собаки своя воля, которую она может захотеть навязать человеку?
Да и какой резон это делать, если даже не сильно решительный человек может в раздражении – а вот это тем вероятнее, чем он нерешительней – не пойти, куда его якобы ведёт собака, а (надеюсь, только фигурально) дать в глаз?
Хотя, справедливости ради, авторы такого толкования, как правило, о связи с #доминированием и не задумываются. Они истолковывают поведение, исходя лишь из его внешней формы: тянет – значит, хочет куда-то вести.
Ещё одна версия сколь незатейлива, столь и очаровательна. На неё обычно "клюют" люди эмоционального склада, склонные умиляться всяким там котегам и прочей не имеющей к ним отношения ерунде.
Собака так играет.
Само по себе предположение даже не требует расшифровки. А вот пояснение с точки зрения моей профессии получите и распишитесь. Вот попробуйте честно сформулировать ответ на вопрос: в каких случаях собака станет играть? Осторожно, начинается путаница! Потому что на самом деле ответ исключительно прост. Не от абстрактного "веселья", не потому, что ей нравится, как покрикивает на неё #хозяин . Возможной игра становится только тогда, когда нет ничего более важного, когда обстановка вокруг ПРЕДЕЛЬНО спокойна и благополучна. Разве "игры" с поводком случаются в такой обстановке? Да никогда!
А рекомендация во всех этих вариантах у большинства авторов бывает, как правило, одна: отобрать поводок (да-да, чего бы это ни стоило – хоть вместе с зубами! – "мы за ценой не постоим", нельзя, фу-фу-фу!) и сделать так, чтобы неповадно было. Опять же, применяя самые суровые наказания – потому что нельзя, фу-фу-фу. Поэтому даже такой скромный рейтинг причин существует обычно лишь для видимости. Рецепт-то один, чего там разбираться!
А на самом деле?
В действительности самая вероятная причина остаётся скрытой от большинства таких советчиков. Потому-то и продолжают собаки грызть поводки, "водить" на них хозяев, даже порой ломать зубы о специально купленные для прочности цепочки. Сколько ни наказывай, сколько ни запрещай, всё равно ничего не меняется. Потому что в большинстве случаев, как я уже написал, истинная причина кроется в сфере, на которую почти невозможно повлиять через поведение.
Я говорю о реакциях нервной системы – непроизвольных реакциях, которые зверю крайне сложно контролировать, если они возникают. Кстати, мне могут возразить: мол, как же насчёт уравновешенности и владения собой? Да в том-то и дело, что это состояние возникает, когда владеть собой невозможно. Или наоборот, в этом состоянии сдержаться уже нет шансов. Результат один и тот же.
И теперь, наконец, о главном. Вся эта возня и жевание поводка – достаточно типичное #поведение разрядки. Да, оно может возникать как стремление избавиться от ограничивающей мобильность "верёвочки", но по сути представляет собой выплеск накопившегося нервного напряжения. Это связано с иллюзией целенаправленного движения и расходованием в мышцах тех нервных импульсов, которые возникают в результате возбуждения или перегрузки. Собственно, о нервной #разрядке я уже писал:
...и в других статьях.
И это поведение превращается в один из её вариантов. И вот с этим-то справиться категорически невозможно – уж запреты-то и наказания точно не помогут.
Теперь интересное. Например, #собака вместо прогулки на улице начинает дурить с поводком, а то и тащить хозяина домой. Понятно, что начинается всё с того же – нервной реакции, которую я уже описал. А дальше всё ещё смешнее. Хозяин в этом случае что делает? При первой возможности уходит домой, понимая, что толку от собаки не добиться. Собака же либо привыкает моментально облегчаться и потом эдаким шантажом загонять хозяина домой, либо вовсе справлять нужду дома (напомню, об этом была отдельная статья, где я подробно разбирал причины и сопутствующие обстоятельства), причиняя множество чисто бытовых проблем.
В другом случае толчком к подобному поведению служит тот факт, что #поводок самым банальным образом мешает собаке слинять из опасного места или предпринять какие-то активные действия. Тут, как и в случае с отказывающейся гулять собакой, опасности достаточно быть чисто субъективной. Неважно, окажется ли поводом злой сосед, фейерверк по случаю чьего-то дня рождения или просто мысль о том, что кто-то может появиться из-за угла. А усугубляется эта реакция сразу двумя моментами – и растущим напряжением нервной системы (работают все те же рассуждения про разрядку), и – зачастую – эмоциональной реакцией хозяина либо, "после тяжёлой продолжительной" борьбы за право принять решение, дружным отступлением с поля боя.
НО. Раз в большинстве случаев причина такого поведения в перевозбуждении или перегрузке #нервной системы (надеюсь, я сумел это объяснить), то главная задача сводится к их недопущению. И вот тут начинается самое интересное, потому что в "острой фазе" к состоянию нервной системы действительно не подкопаться.
Нет, можно, конечно, "вырабатывать несовместимое поведение", но по сути это тоже сведётся к большой подготовительной работе. Например, если собака заводится при сборах на прогулку, сгодится ритуал, который станет "якорем" на спокойное состояние. Но и тут нужна своя технология: связь выбранного действия со спокойствием должна установиться и окрепнуть. Самое очевидное – научить зверушку спокойно сидеть; это ещё и подстрахует от вторичного перевозбуждения движением. Но это нужно начинать не в "пиковый" момент, а когда всё спокойно.
Самое же главное – в том, откуда берётся #перегрузка , требующая разрядки. И опять, в который раз, повторю: она возникает от непонимания окружающей обстановки. Вот с ним-то и надо бороться! Вы спросите, как? А это уже моё ремесло. Хотя тут нет ничего секретного: нужно наладить правильные отношения ("контакт"), чтобы собака могла на вас полагаться, тренировать на #уравновешенность (умение управлять уровнем возбуждения), а потом с вашей же помощью навёрстывать пробелы в развитии. К сожалению, по последнему пункту невозможно дать универсальные рекомендации – "история болезни" у каждого своя. Так что будем разбираться!