Метро, девушки и учеба: приключения китайца в России
Расскажи о себе.
Меня зовут Ван Хаожань, мне 22 года. Я родился в городском округе Ляньюньган в провинции Цзянсу в Китае. Потом жил и учился в Чэнду (провинция Сычуань). Вот уже как 8 месяцев я живу в Москве, учусь в Высшей школе экономики на магистерской программе по экономике.
Почему ты решил приехать в Россию?
Раньше у меня было несколько русских друзей, я получил грант от китайского правительства на учёбу в России и поэтому приехал сюда учиться.
Многие ли китайские студенты хотят поехать учиться в Россию?
На самом деле немногие, лишь те, кто получает грант от китайского правительства или же специализируется в искусстве или аэрокосмической технике. Вообще те студенты, которые не смогли поступить в престижный вуз в Китае, приезжают учиться в Россию, потому что в России требования к поступающим достаточно низкие по сравнению с Китаем. Но конечно все стремятся поступать в зарубежные вузы Америки, Европы и Австралии, они более популярны.
В чем разница между китайским и русским образованием?
В России образование намного дешевле, чем в Китае. Особенно это касается магистерских программ. Многие российские магистранты одновременно учатся в магистратуре и работают на полной ставке, при этом часто пропуская занятия в университете.
Общежития в российских университетах всегда расположены очень далеко от самого университета, мне кажется, это негативно сказывается на учебе и жизни студентов. В Китае же студенческие общежития как правило находятся в пяти минутах ходьбы от самого университета.
Хаожань, где ты питаешься? Что обычно ешь и что готовишь? Когда ты учился в Китае, что ты ел, готовил ли ты сам?
Сейчас я готовлю сам себе китайскую еду, иногда ем в столовой в университете. Но когда я учился в Китае, я не готовил вообще. В нашем общежитии не было кухни, а цены в столовой были достаточно низкими, особенно в сравнении с ценами в столовых Высшей школы экономики. Китайское правительство предоставляет студентам хорошие выплаты для того, чтобы те могли обеспечивать себе качественное питание, в России же такого нет.
⠀
Пользуешься ли ты доставкой еды на дом?
Нет, очень редко, так как цены на доставку высокие, да и еда мне не нравится.
⠀
Какой вид транспорта ты чаще всего используешь?
Чаще всего пользуюсь метро. Оно очень удобное, можно доехать до любого места. Но в то же время московское метро и поезда очень старые, давно не обновлялись. В городе Чэнду, где я учился, метро было более современным, безопасным и чистым. Самое большое отличие – отсутствие в московском метро платформенных дверей, которые есть в метро в Чэнду и обеспечивают безопасность пассажиров.
⠀
Хаожань, нравится ли тебе московское метро?
В целом да, оно очень удобно, единственный минус – недостаточный уровень безопасности, особенно заметно отсутствие платформенных дверей.
⠀
В каких городах в России ты уже побывал?
В Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге и в Махачкале и Дербенте в Дагестане. Также бывал в Крыму.
⠀
Хаожань, как ты думаешь, в чем разница между городами России и Китая?
Часто русские друзья говорили мне, что в России только два по-настоящему крупных города – Москва и Питер. Но китайские города по сравнению с Москвой и Петербургом намного больше. По факту Москва – средний по размерам город.
Основная разница между городами России и Китая в том, что китайские города более удобны и современны, с моей точки зрения. Многие аспекты жизни обходятся китайцем дешевле, чем русским.
Однако в то же время в современных китайских городах непросто найти исторические здания, культурных достопримечательностей мало. Поэтому мне очень нравится центр Москвы: тут на каждом шагу можно увидеть старые здания с интересной историей, отражающие особенности русской культуры.
⠀
Когда ты впервые прилетел в Россию, что тебя удивило?
Когда я прилетел в Москву в аэропорт Домодедово, я заметил, что этот аэропорт организован не очень логично и удобно. Потом я летал и из других аэропортов в Москве, они все достаточно современные.
Когда я вышел из аэропорта на улицу, было очень холодно. Климат в Москве удручающий.
⠀
Что тебе кажется необычным в русских людях, русской еде, привычках и традициях?
Мне сначала показалось странным то, что русские очень много пьют и курят. Но пожив немного в России, я понял причину этого: короткий световой день и холод негативно влияют на психологическое состояние людей. Думаю, если бы я был русским, я бы тоже пил и курил, много депрессовал.
Еда в России часто слишком сладкая или пресная для меня. Я заметил, что многие русские женщины склонны к полноте в достаточно юном возрасте. Причина этого – обилие сахара в десертах и еде, которые они потребляют.
Русские очень гостеприимны и дружелюбны, очень воспитанны и любят обниматься.
Многие русские люди стремятся к повышению своего культурного уровня, обращаясь к искусству, литературе, опере. Даже если денег не достаточно, русский человек будет искать возможности соприкоснуться с искусством. Я восхищаюсь этой чертой русских людей.
В чем разница между Москвой и другими русскими городами?
Москва – это более современный и удобный для иностранцев город. Многие здесь говорят на английском или даже китайском. Однако в других городах я могу наблюдать за настоящими русскими традициями, увидеть подлинную русскую культуру.
⠀
Хаожань, что ты думаешь о русской литературе, музыке и фильмах?
Я знаю, что русская литература очень богата. Читал Достоевского и Замятина.
С русским кинематографом и музыкой я пока не очень знаком. Что-то из этого действительно необыкновенно и достойно внимания, но что-то просто не в моем вкусе. Русские фильмы и музыка пока не популярны в Китае. Классические виды искусства, несомненно, выдающееся в мире.
⠀
В чем разница между китайскими и русскими студентами?
Русские студенты более несвободны. Я знаю многих студентов из неполных семей, в Китае же такое встречается редко. Неполные семьи не могут позволить себе оплачивать образование студента, поэтому студенты вынуждены сами зарабатывать себе на обучение, что часто негативно сказывается на самой учебе и жизни.
⠀
Чем русские девушки отличаются от китайских девушек?
Русские девушки более зависимы от мужчин. Они всегда просят парней за все платить. В Китае же, даже если девушка и парень состоят в отношениях, платят они за все поровну. Мне кажется, это честно. Также общество в России более патриархально, чем в Китае.
На праздновании каких праздников в России ты был? Показалось что-то странным?
Да, я праздновал с друзьями Новый год в России. В Москве проводилось много интересных мероприятий, связанных с Новый годом, мы ходили на каток на Красной площади. Еще мне запомнились длинные майские праздники и День победы, парад в честь 9 мая.
Странным мне кажется только 23 февраля - мужской праздник. В Китае у нас такого праздника нет.
⠀
Какие стереотипы о России были разрушены после того, как ты приехал сюда?
В Китае многие считают, что в России очень низкие цены из-за слабо развитой экономики. Однако для меня они достаточно высокие.
Блиц-опрос на ассоциации о России:
1) Москва — холод
2) Московское метро — удобное
3) Русская еда — пресная
4) Русский язык — сложный
5) ВШЭ — элита
6) Oriental Crazy Day — сумасшедший
7) Русские люди — дружелюбные
8) Худшее в России — много сахара в еде
9) Русские девушки — красивые
10) Русские мужчины — грубые
11) Лучшее в России — красота
12) Русский юмор — непонятный
13) Любимое место в России — ВДНХ
⠀
Беседовала Анна Лебедева
Редактор интервью: Александр Сабанцев
Фотографии: личный архив Ван Хаожаня
Интервью переведено с английского