Первый раз она попалась мне в рецепте пирога с ягодами. Я была озадачена. Пахта? Что это? Но когда разобралась, оказалось, что всё просто.
Сама по себе пахта - это кисломолочный продукт на основе обезжиренных сливок и в естественном виде она образуется из козьего молока при отбивании масла.
А что, если нет под рукой козы?)
В моем рецепте пирога пахта даёт реакцию с содой. Пирог получается рыхлым и мягким. Обязательно покажу вам его ближайшее время.
На пахте готовят окрошку, просто так употребляют холодной (отлично утоляет жажду), пахтой заправляют салаты.
РЕЦЕПТ ПАХТЫ:
1 стакан молока 2,5%
1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока
Перемешать и оставить в тепле на 20 минут.
Готово. Можно сразу заливать в тесто или применять иным образом.